Продвижение дела

Вчера Александр Лукашенко провел переговоры с председателем совета директоров «ЕвроХима» Андреем Мельниченко...

В последние годы иностранный капитал все активнее проникает в белорусскую экономику. Об этом говорят и цифры статистики, и частота встреч Президента с зарубежными бизнесменами. Вчера Александр Лукашенко провел переговоры с председателем совета директоров «ЕвроХима» Андреем Мельниченко. Сегодня «ЕвроХим», крупная корпорация, проявляет интерес к белорусскому рынку, в частности, прорабатываются вопросы реконструкции Гомельского химического завода и строительства азотного комплекса на «ГродноАзоте».


Разборчивость в выборе партнера — так можно охарактеризовать отношение к инвесторам в Беларуси. Иностранному капиталу создаются максимально благоприятные условия, но и выдвигаются определенные условия. Ничего сверхъестественного. Понятные и давно известные требования: по возможности применять энергосберегающие технологии, желательна ориентация на экспорт, удовлетворение потребностей внутреннего рынка по декларируемым ценам, ну и самое главное — сохранение трудового коллектива (а лучше — создание новых рабочих мест). Плюс так называемая социальная нагрузка. Несмотря на мировой экономический и финансовый кризис, в этом смысле ничего не поменялось...


«Вы занимаетесь тем делом, бизнесом, который распространен в нашей стране. Мы умеем производить азотные, фосфорные, калийные удобрения. Это неплохие предприятия, успешно работающие на мировых рынках, — говорит Александр Лукашенко. — Мы осуществляем модернизацию этих предприятий, вкладываем немалые средства, но сегодня следовало бы оперативнее реализовывать проекты по этой модернизации». «Я готов к разговору. Хочу, чтобы мы откровенно обсудили все предложения «ЕвроХима» и определились на перспективу по направлениям нашего сотрудничества, — сказал Президент. — Чтобы нам потом не жалеть и у вас не было неправильных ориентиров...»


Еще одна важная встреча была запланирована вчера в рабочем графике Президента — с председателем Госсовета Омана Яхьей аль–Мандтери. Хотя он является главой законодательной власти, на переговорах обсуждались различные вопросы, в том числе инвестиционные проекты. В настоящее время на стадии рассмотрения находятся два больших оманских инвестпроекта в строительстве.


«Считаю, что ваш визит в нашу страну — визит знаковый. Ваше государство видится нам как одно из продвинутых и богатейших государств Персидского залива, — отметил Александр Лукашенко. — Мы с Оманом познакомились (Президент посетил султанат в апреле 2007 года. — Прим. авт.), вы Беларусь пока фактически не видели. Я расцениваю ваш визит так высоко потому, что вы познакомитесь со страной, с которой у вас, возможно, сложатся очень хорошие отношения, и мы найдем те направления, по которым сможем далеко продвинуться».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости