Какие меры приняты в Минской области для минимизации последствий второй пандемической волны

Продумано до мелочей

В Минской области отработан четкий алгоритм действий борьбы с COVID-19: от профилактики до оказания помощи в самых сложных случаях

Еще в последней декаде ноября в Минздраве  сообщили, что в Гродненской и Минской областях наиболее высокими темпами распространяется COVID-19. Эти регионы первыми выходят на пик заболеваемости. И он довольно высокий. Чтобы с минимальными потерями выдержать вторую волну пандемии, на Минщине разработаны и утверждены планы мероприятий. Их выполнение координирует оперативный штаб.


Оснований для лишнего беспокойства у жителей самого многочисленного региона нет, но и терять бдительность не стоит.

— Госпитализация пациентов с COVID-19 осуществляется как в инфекционные отделения, так и инфекционные стационары, развернутые на базе центральных районных (городских) больниц, — рассказала член оперативного штаба, начальник главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Наталья Боярская. — Для медучреждений региона лабораторная диагностика коронавирусной инфекции методом ПЦР проводится в пяти лабораториях. При необходимости можно развернуть еще две. Налажено и диагностирование методом экспресс-тестирования. Имеются в достаточном количестве аппараты ИВЛ.

Для обеспечения респираторной поддержки пациентов с COVID-19 в больницах проведены дополнительные системы подачи кислорода. Всего — 2346 точек доступа. Есть и кислородные концентраторы для обеспечения респираторной поддержки. Медучреждения не испытывают дефицита лекарственных средств.
Для эффективности всех принятых системой здравоохранения мер важно, чтобы и люди сами понимали степень ответственности за свое здоровье.
В области организовано этапное лечение пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию (амбулаторный, стационарный, этапы долечивания и реабилитации), а также телемедицинское консультирование. Налажены ежедневные выезды в районы бригад областных специалистов, представителей профессорско-преподавательского состава Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Специалисты РУП «Минская фармация» проводят уценку лекарственных средств, внесенных в государственный реестр предельных отпускных цен производителей.

Для предупреждения завоза COVID-19 из других стран усилен санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска «Гудогай-2» на межгосударственной передаточной железнодорожной станции Молодечно. Члены локомотивных бригад регулярно проходят осмотр. 

Наталья Боярская также делает акцент на безопасном поведении в условиях пандемии и важности просветительской работы:

— Структурные подразделения облисполкома информируют население о необходимости соблюдения санитарно-противоэпидемических требований, в том числе использования средств индивидуальной защиты. Специалисты санэпидемслужбы проводят семинары по вопросам профилактики COVID-19 с сотрудниками предприятий и организаций. Они же осуществляют системный надзор на всех субъектах хозяйствования: в организациях здравоохранения, социальной сферы, объектах торговли и общественного питания, бытового обслуживания населения, спортивно-оздоровительного и культурного назначения, в учреждениях образования, на автозаправочных станциях и т.д.

zakharov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ