«Продумана и схема удешевления работ»

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко — об итогах работы АПК Приднепровского края за минувший год и планах отрасли на предстоящий.

— В прошлом году Могилевщина достигла самой высокой в республике экономической эффективности производства зерновых и зернобобовых культур. Впервые за пятнадцать лет область поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета на республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі-2011» в Молодечно. Мы благодарны всем сельским труженикам, которые внесли в этот результат свою лепту, — отметил Анатолий Михайлович.

По итогам года выполнены практически все прогнозные показатели. Выросли объемы производства картофеля, сахарной свеклы, кукурузы. Животноводческая отрасль также сработала с плюсом. Активная работа по строительству и реконструкции новых ферм позволила только поголовье КРС увеличить почти до 550 тысяч голов. Многое сделано и в плане обновления и модернизации зерносушильного хозяйства, технического оснащения, строительства ферм и производственных комплексов.

— Наступивший год для нас — особенный. Могилевщина будет хозяйкой республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкi-2012», который пройдет в Горках. И мы просто не имеем морального права не выполнить намеченные планы, — подчеркнул Анатолий Исаченко.

А рубежи аграриям области предстоит взять высокие. В частности, планируется дополнительно открыть 183 МТФ.

— Задачи очень напряженные. Но они реальные — каждое хозяйство защитило свой бизнес-проект, — сказал Анатолий Исаченко. — Кроме того, продумана схема удешевления работ. К слову, многие сельхозпредприятия Могилевщины и ранее, без указаний сверху, хозспособом активно реконструировали и модернизировали старые фермы. Это — УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского, ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского районов и другие. Их опыт доказывает экономическую выгоду таких проектов.

Большие планы намечены по увеличению поставок на внешний рынок. Сегодня АПК Могилевщины экспортирует продукцию почти в два десятка стран мира, в том числе государства ЕС, США, Канаду. В качестве удачной работы в этом направлении было названо ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», продукция которого идет под брендом «Хозяин-Барин».

— Наша задача — укрепить свои позиции, сделать продукцию могилевских производителей еще более конкурентоспособной, — заявил заместитель председателя облисполкома.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото Николая ТИТОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?