Продукты против рака

Грецкие орехи

Исследователи из университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты. Зверьков специально «запрограммировали» на развитие этого заболевания, а затем давали им по 85 гр. орехов в день. В результате интенсивность развития рака у грызунов понизилась на 30–40 процентов.

Капуста

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях – подавляют активность генов, способствующих ее развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведенных в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 гр. в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и легких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

Лук и чеснок

Лук и чеснок способны предотвратить первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия против рака кишечника – она снижает риск его образования на 70 процентов. Причем лучше всего употреблять чеснок сырым: предварительно его надо подавить или мелко нашинковать и оставить «подышать» на 10–15 минут. Профилактической противоопухолевой дозой считается 1–2 зубчика в день.

Черника и малина

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов черника защищает от разрушения все клетки организма, а темно-синий пигмент (он же присутствует и в голубике) укрепляет зрение и предотвращает возрастные заболевания глаз. В ней же, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит, лишает очаг болезни питания и способности жить.

Зеленый чай

Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена – эпигалло-катехин галлата; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления. Доказано, что ежедневное потребление зеленого чая (около 5 чашек в день) уменьшает шансы заполучить рак молочной железы. Учтите, что добавление молока, а точнее – любого молочного белка к напитку – снижает его антиоксидантные свойства.

Горький шоколад

Горький шоколад богат антиоксидантами, а значит, предотвращает повреждение здоровых клеток и образование раковых. Вот только обязан этим свойством шоколад какао-бобам, поэтому их содержание в плитке должно быть максимальным. Для лучшей профилактики покупайте не просто «темный» или «горький» шоколад, а тот, на упаковке которого стоит пометка от 65 процентов какао и больше. Рекомендуемая дневная доза – 30–40 гр.

Бобовые

Бобовые, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов, которые показали эффективность в предотвращении рака груди и легких,  а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление бобовых уменьшает шансы рака кишечника на 40 процентов.

Карри

Индийская приправа карри сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в ее состав куркума, а точнее – ее «пахучий» компонент куркумин.

Ученые, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже синтезировали куркумин искусственно. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшие годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.

Помидоры

Помидоры обязаны своим противораковым эффектом особому пигменту ликопену, содержащемуся также и в красном перце. Они полезны в любых видах и консистенциях – свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и даже соусах. Исследование показало, что потребление томатных соусов ежедневно в течение месяца снижает риск рака простаты на 20 процентов.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?