Продукты пчеловодства на службе здоровья

Еще в древние века в трактатах Аристотеля и Авиценны рассказывалось о полезном воздействии веществ, которые производят пчелы. Они положительно влияют на весь организм человека, укрепляя его иммунную систему, содержат в себе почти все известные витамины и очень много минеральных веществ.

Апитерапия – так называется употребление продуктов пчеловодства для укрепления здоровья – широко используется не только в народной медицине. Во многих зарубежных клиниках действуют отделения, где лечат людей с помощью «насекомой» продукции. И добиваются впечатляющих результатов.

В принципе, их может добиться каждый. Надо лишь знать, что из вырабатываемого пчелами, для чего и в каких пропорциях использовать. «Народный лекарь» поможет вам в этом. В последующих номерах мы расскажем, как лечиться с помощью каждого из известных продуктов пчеловодства. Ну а сегодня – вводная статья на эту тему.

Мед

Наиболее известный из продуктов пчеловодства. Химическое содержание меда напоминает плазму крови. В нем содержится почти вся таблица Менделеева, а по содержанию аминокислот ему нет равных среди натуральных пищевых продуктов. Не случайно многие пчеловоды, регулярно употребляющие мед, являются долгожителями.

Мед применяют для лечения очень многих болезней. До революции в России он считался официальным лекарством, которое прописывал врач. Уменьшает резкий кашель, успокаивает нервную систему, благотворно влияет на работу сердца, печени и других важнейших органов. Еще Авиценна писал: «Мед придает бодрость, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память».

Преобразование нектара в мед происходит уже в организме пчелы. Однородную смесь из углеводов, ионов минеральных солей, ароматических веществ с водой и другими элементами пчелы собирают с растений и помещают в ячейки из воска. В сотах из этой субстанции испаряется вода, после чего она обрабатывается ферментами и запаивается восковыми крышечками. Так производится зрелый пчелиный мед.

Незапечатанный мед имеет повышенную водность и содержит много нерасщеп-ленной сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мед нельзя долго хранить.

Воск

Вырабатывается восковыми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее отверстие наружу, где затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержат почти 100 процентов воска. В более старых желтых сотах его имеется около 75, а в коричневых – до 60 процентов.

Пчелиный воск относится к сложным веществам. В состав его входит до 75 процентов сложных эфиров, до 15 – свободных жирных кислот и столько же – предельных углеводородов.

Забрус

В последние годы несколько подзабытый продукт пчеловодства, который является своеобразным знаком качества пчелиной семьи. На берестяных грамотах Новгорода в списке товаров, продаваемых шведам, постоянно встречается это загадочное слово «забрус», который поставлялся тогда пудами.

Запечатывая соты со зрелым медом, пчелы используют особые вещества, в состав которых входят уникальные секреты их восковых и слюнных желез, прополис и пыльца. Этот необыкновенный природный конгломерат биологически активных и весьма полезных веществ и есть забрус. Получают его, «распечатывая» соты перед откачкой меда, т.е. срезая печатку (крышки ячеек). 

Прополис

Клей, которым пчелы заделывают щели и скрепляют соты. Смолистое, клейкое, сильно и приятно пахнущее вещество, жгуче-горькое на вкус. В теплую погоду оно пластичное, в холодную – твердое. Со временем прополис меняет цвет с исходного желто-зеленого, коричневого, темно-красного на темный, практически черный. Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» писал о нем как о «черном воске» и описывал его высокие целебные свойства.

Завернутые в полиэтилен комочки хранятся в темном прохладном месте без потери своих качеств до пяти лет. И все же для лечения рекомендуется использовать свежий прополис.

Он уничтожает возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифа, трихомонады и грибки, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, обладает противоопухолевым эффектом и является мощным обезболивающим. Участвует в регуляции эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, играет решающую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Прополисом лечат заболевания слизистой и кожи, заживляют язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, применяют в глазной практике, лечении патологий мужской половой сферы, простуды.

Пчелиный яд

Бесцветная жидкость с запахом, близким к запаху меда, и жгучим горьким вкусом. Состав пчелиного яда до сих пор не изучен полностью, хотя известно, что это – целый комплекс минеральных веществ, аминокислот и белков.

Основа пчелиного яда – мелиттин. При ужалении пчелой он воздействует на  нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. Мелиттин расширяет кровеносные сосуды, а также обладает местным раздражающим действием, приводя к развитию воспаления на месте введения. Расщепляет вещества, входящие в состав клеток, что может приводить к их повреждению вплоть до полного разрушения. Повышает проницаемость кровеносных сосудов.

Пчелиный яд – очень сильное обеззараживающее вещество: в малых концентрациях при разведении он сохраняет стерильность, совершенно не содержит микроорганизмов.

Пчелиный подмор

Пчелиный подмор – это погибшие пчелы. Обычно его заготавливают во время весенней ревизии пчелиных семей. Использовать для лечения стоит только хорошо сохранившийся подмор – сухой и не пахнущий.

В хитиновом покрове перепончатокрылых,  к которым относятся пчелы, содержатся гепарин и гепароиды. Вещества эти положительно влияют на кровеносную систему человеческого организма, подавляют воспалительные процессы, обладают местными обезболивающими и свойствами заживления ран и ожогов.

Другие показания к применению пчелиного подмора – близорукость, мастит, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, суставные боли, аденома предстательной железы, сексуальные нарушения, ожирение.

Перга

Цветочная пыльца, собранная пчелами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. Содержит все известные витамины и незаменимые аминокислоты (те, которые должны употребляться в готовом виде), почти полсотни ферментов, десятки углеводов и микроэлементов, различные гормоны.

Оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета. Лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, на очень высоком уровне стимулирует мужскую потенцию, мощное противосклеротическое средство.

Перга является самым совершенным продуктом питания, уступая лишь маточному молочку, которое, впрочем, пчелы производят из перги. Перга не аллергенна, в отличие от меда, воска, прополиса, пчелиного яда. Ее может принимать любой человек – здоровый и больной, грудной ребенок и дряхлый старец.

Цветочная пыльца

Собирается пчелами с тычинок цветочных растений в момент опыления. Это вещество необходимо для нормального развития расплода и обеспечения питанием желез, которые отвечают за производство воска. Чрезвычайно полезный источник протеинов и каротина, рутина и витамина С. Содержит фенольные соединения, которые воздействуют на разные точки организма. Это и противовос-палительный эффект, и антиатеросклеротическое влияние, и радиопротекторное, и противоопухолевое действие. Пыльца также выступает в роли желчегонного и мочегонного препарата, который в том числе активизирует функции щитовидной железы. При правильном сборе и хранении обеспечит защиту организма человека от многих заболеваний.

Маточное молочко

Производится глоточными железами молодых рабочих пчел из перги (законсервированная в сотах пыльца). Маточное молочко необходимо для питания личинки, которая в последующем должна развиться в матку. Употребляя это вещество, личинка очень быстро растет, за 5 дней увеличивается в 1600 раз (по-добного в природе больше нет)!

Продолжительность жизни матки в 13–34 раза дольше жизненного цикла рабочей пчелы. Благодаря кормлению маточным молочком у нее активизируется обмен минеральных веществ, что влияет на функции половой системы. В последнее время эти свойства маточного молочка применяются в биологических и медицинских целях.

Химический состав маточного молочка в полной мере не исследован. Известно, что в нем содержится приблизительно 65–70 процентов воды, 14–18 – белков, 9–18 – углеводов, 2–6 -- липидов, а также 0,7–1 процент минеральных веществ. Маточное молочко богато на витамины B1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту и эргостерин, пантотеновую кислоту и биотин, инозит и гонадотропный гормон.

Воздух улья

В Японии и других государствах его закачивают в баллончики и продают насе-лению. Пропитанный фитонцидами и целебными ионами, он очищает легкие и повышает защитные свойства организма. 

Михаил ДУДАРЕВИЧ, пчеловод-любитель, председатель Белорусского общественного объединения пчеловодов «Нектар»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости