В Беларуси не допущено необоснованного роста цен

Продукты глубокой заморозки

Правительством установлен перечень социально значимых товаров первой необходимости, дорожать которые в месяц могут не больше чем на 0,2 процента. Госрегулирование направлено прежде всего на предупреждение спекулятивных тенденций в торговле. Это вынужденная мера для того, чтобы ни производители, ни продавцы не завышали свои ожидания и не пытались играть на возможном дефиците. Как не допустить инфляции? Об этом в беседе с Михаилом Ковалевым, экономистом, профессором Белорусского государственного университета.


— У нас под контролем находятся только товары ежедневного спроса, остальные — в свободном плавании. Как формируется данный список для мониторинга? 

— Это минимальный ассортимент продуктов. В первую очередь регламентирование уровня цен направлено на поддержку государством незащищенных слоев населения. Они есть в каждой стране, независимо от уровня ее экономического развития. Это одинокие инвалиды и пенсионеры, безработные граждане. Важно, чтобы каждый мог прибрести товары и медикаменты первой необходимости. В Беларуси всегда придерживались социально ориентированной экономики и действовали в интересах людей. 

Решение Правительства по контролю за ценами выглядит вполне логичным и обоснованным. Сегодня действуют два перечня социально значимых товаров. В первом — 62 позиции: рис, мука, манка, гречка, овсянка, перловка, хлеб, говядина, свинина, куры, некоторые колбасы, рыба, молоко, кефир, сметана, творог и так далее. Во втором списке — 50 лекарственных препаратов отечественного производства и расфасовки. Госрегулирование продлено до 29 июня. МАРТ и Минздрав будут корректировать ассортиментные перечни. 

— Когда мы говорим о развитии экономики, то подразу­меваем действие рыночных механизмов. Что помогает сдерживать инфляцию?

— Конкуренция и антимонопольное регулирование. Но этих двух механизмом иногда бывает недостаточно. Тогда применяются нерыночные методы, например замораживание цен. Глубинная причина инфляционного процесса — прошлогодняя девальвация нашего рубля. Беларусь — небольшая страна. В каждом нашем товаре высокая импортная составляющая. Не только по прямым затратам привозных товаров, но и косвенным образом. За нефть, газ мы платим в долларах. Подорожала валюта — подорожала энергия — цены пошли вверх. Стоимость товаров относится к очень чувствительной экономической категории, которая подвержена влиянию различных внешних факторов. С мая прошлого года по февраль 2021-го индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) вырос на 25 пунктов и достиг рекордного за последние семь лет уровня в 116 пунктов.

— Какие еще меры нужны для защиты уязвимых слоев населения? 

— У нас определена Программа социально-экономического развития Беларуси на 2021—2025 годы. Ключевая цель — создание условий, обеспечивающих устойчивое экономическое развитие, рост благосостояния и уровня жизни населения. 

Согласно последнему республиканскому опросу почти 40 % респондентов согласились с тем, что соцнаправленность белорусской модели развития — правильный путь. Приведу следующий факт: по коэффициенту неравенства ООН мы разделили со Словакией третье-четвертое место в мире. Впереди только Чехия и Словения. Даже скандинавские страны уступают нам в данном вопросе. Несмотря на то что у нас есть и довольно обеспеченные люди, значительного расслоения на богатых и бедных нет. 

Конечно, поддержка социально уязвимых категорий есть и будет одним из векторов нашей политики. Но мы должны понимать, что бюджет ограничен, много средств уходит на борьбу с коронавирусом. Государство не просто берет на себя решение всех проблем, а создает такие условия, чтобы человек самостоятельно мог решать различные вопросы. Справиться со сложностями в непростое время помогут усердный труд, модернизация, новаторские идеи, выпуск качественной и конкурентоспособной продукции. 

— В нашей стране сложился свой инвестиционный климат. Насколько для Беларуси важно привлечение капиталовложений из-за рубежа?

— Я бы не преувеличивал значимость иностранных инвесторов. Мировая статистика свидетельствует, что иностранные инвестиции составляют не больше чем 1/5 от всех вложений, 4/5 — это национальный, частный капитал. В первую очередь нужно рассчитывать на своих бизнесменов. Хотя статистика прошлого ковидного года говорит, что иностранные вложения за этот период не сократились и составили около 1,2—1,4 миллиарда долларов.


ПРАВИЛА ОТЛОЖЕНИЯ

С начала марта профсоюзы продолжают еженедельный мониторинг по расширенному перечню товаров, которые пользуются повышенным спросом у населения. Оcобое внимание уделяется наличию необходимых продуктов питания в магазинах. Рост цен в марте по сравнению с февралем отмечался на отдельные виды овощей: картофель — 7,6 %, морковь — 6,5, свеклу — 6,3, капусту белокочанную свежую — 2,9, лук репчатый — 5,7 %. И речь идет не только о сезонных колебаниях.

— Факты нового роста цен на наши традиционные овощи вызывают обеспокоенность, так как практически каждый профсоюзный мониторинг фиксирует их повышение, — рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич. Годовой анализ показывает, что картофель подорожал почти на 40 %, морковь — на 46, капуста — на 9, свекла — более чем на 30 %. Выводы мы делаем на основании цен, которые наши представители на постоянной основе фиксируют в конкретных магазинах по всей стране.

Федерация профсоюзов неоднократно обращала внимание не только на повышение цен на плодоовощную продукцию, но и на необходимость оперативного принятия решения по вопросу взаимодействия производителей и представителей розничных сетей.

Решить проблему могли бы стабилизационные фонды. Среди предложений ФПБ и введение в практику системы долгосрочных контрактов между производителями и продавцами. Гарантированная оплата на весь зимне-весенний период позволит сделать цены более стабильными и предсказуемыми, а также обеспечит наличие в магазинах отечественных овощей в необходимом количестве.

МАСЛЯНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Глобальный индекс цен в марте по сравнению с февралем на растительные масла, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, вырос на 8 % и достиг почти 10-летнего максимума.

В Беларуси согласовали повышение цен на растительное масло, кроме оливкового. Такое решение приняла комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров. До 30 апреля торговым организациям, производителям и импортерам растительного масла можно повысить стоимость, но не более чем на 15 % уровня цен, которые были на 28 февраля 2021 года.

Вопрос ценового контроля в Беларуси носит гласный характер и учитывает мировые тенденции. К слову, на днях МАРТ опубликовал «тарифную тетрадь» — прогноз изменения постоянно регулируемых государством цен и тарифов в этом году. В частности, согласно документу, пассажирские перевозки городским транспортом могут вырасти на 5 копеек, интернет — на 4 %.

МНЕНИЕ

Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли:

— Сегодня контролем цен занимается много ведомств. Прежде всего мы работаем с Комитетом государственного контроля, местными органами власти. Работа построена по следующей схеме: оперативное выявление фактов нарушения, быстрое установление причин и принятие решения. За прошлый год выявлено больше 200 фактов нарушения ценового законодательства. Наибольшие штрафы по ним составили более 60 тысяч рублей. 

Напомню, что в Беларуси критический импорт — это те товары, которые либо не производятся в стране, либо производятся в недостаточном количестве, — составляет приблизительно 44—45 % в продовольственном секторе, непродовольственном — 36—38. За прошлый год мы на потребительском рынке снизили импорт на 104 миллиона долларов. Основная причина — работа экономик в условиях пандемии. Рынок не почувствовал дефицита или отсутствия товара. Поэтому я уверенно говорю о том, что мы можем замещать импорт отечественными аналогами и быть конкурентными.

А КАК У НИХ

♦ Государственная монополия на табак и табачные изделия, соль, почтовые сборы, телефонные, телеграфные и железнодорожные тарифы устанавливается постановлениями парламента Австрии. В Германии государство регулирует и контролирует до 40 % всех цен промышленных и потребительских товаров и услуг.

♦ Цены примерно 20 % товаров и услуг регулируются государственными органами Греции. Для некоторых устанавливается верхний предел стоимости либо максимальная прибыль отдельно для оптовиков и розничного звена. Это основные продукты питания, безалкогольные напитки и другие товары (более 120 позиций). За нарушение правил штраф может составить от 300 до 30 000 долларов. 

♦ В Италии на местном уровне регламентируется стоимость лекарств, хлеба, масла, говядины, молока, соли, сахара, отдельных видов услуг и газет. Государство контролирует до 30 % всех цен промышленных и потребительских товаров и услуг. Такие же цифры в Китае. В Японии — до 20 %.

hilkok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter