Продукты для долгой жизни

Журнал «Focus» опубликовал список из 10 продуктов питания, которые, по мнению немецких ученых, могут обеспечить долголетие

Журнал «Focus» опубликовал список из 10 продуктов питания, которые, по мнению немецких ученых, могут обеспечить долголетие. Специалисты считают, что употребление этих продуктов в пищу может вернее, чем наборы поливитаминов, обеспечить организм человека всеми необходимыми веществами.

Согласно списку съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов. Содержат яблоки также витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. 

Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три рыбных обеда в неделю или 30 граммов рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50 %. Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны. И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден этими продуктами. 

Все знают, что чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника и улучшает работу пищеварения. Одно из важных свойств чеснока — он защищает от риска сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся в нем, хорошо прочищают сосуды и препятствуют их закупориванию.

Оказывается, для снабжения организма витамином C не обязательно делать над собой усилие, поедая кислые лимоны: в клубнике содержится больше этого витамина. Хороша клубника не только этим — высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака. 

Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану. 

Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым похуданию. Капсацин, обусловливающий острый вкус перца, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике. А сладкий перец полезен тем, что содержит не только витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем. 

Бананы — самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма. 

Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. И для похудания зеленый чай очень хорош, только для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка. В черном же чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления. 

Соя содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как незаменимый источник белка, способного заменить животные белки. Хотя соя и является непривычным для европейцев продуктом, последние исследования подтверждают ее полезность. Особенно это касается проростков сои. 

Еще один ценный источник белков – молоко. Этот важный продукт питания содержит также легкоперевариваемые жиры и полезный сахар — лактозу. Богато молоко и кальцием. Ученые установили, что запасы кальция, накопленные с молодости, помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций и для функционирования нервной системы, и для правильной работы мускульной системы организма, сообщает «newsinfo.ru». 

Надо сказать, что это далеко не первая попытка определить продукты, обеспечивающие долголетие. Например, в список, опубликованный газетой «The Daily Mirror», вошли коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, курятина, лососина, черника, травы и чеснок (заметьте, некоторые продукты питания имеются в обоих списках). 

Любопытно, что некоторые натуральные продукты можно использовать и как… лекарство. Например, справиться с мышечной болью после физических нагрузок, полагают американские ученые из университета Вермонта, поможет вишневый сок. Рекомендуемая лечебная доза — стакан сока вишни или 45 ягод. По информации «israelinfo.ru», исследования показали, что спортсмены, получавшие после напряженных занятий вишневый сок, позже чувствовали лишь некоторый дискомфорт в мышцах, но острой боли не ощущали. В то время как на нее пожаловались добровольцы, которые пили яблочный сок. Специалисты полагают, что такой эффект вишневого сока объясняется содержанием в нем антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительным действием. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter