Продукция, не знающая границ

КТО ЛУЧШЕ руководителя может знать о предприятии? Пожалуй, только он сам. Нет, вы не подумайте, мы нисколько не принижаем роли тех, кто трудится на предприятии. Каждый из них, как говорится, имеет свою цену. Но руководитель — категория особая. К нему тянутся все нити производства, он в ответе за всех и всё. Вот почему рассказать о сегодняшнем дне открытого акционерного общества «Рогачевский молочноконсервный комбинат» мы попросили его генерального директора Николая ТЕПЛЯКОВА. Почему именно это предприятие стало объектом нашего внимания? Потому что оно — одно из старейших в отрасли, выпускает знаменитую на весь мир сгущенку, богато своими славными трудовыми традициями. В общем, причин много. Но главной среди них является та, что более 70 процентов продукции предприятие отправляет на экспорт. Это сегодня очень важно, ведь валюта нужна стране, как воздух живому организму. Об этом неоднократно напоминал производственникам Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. И здесь, на этом предприятии, его предложения находят горячую поддержку. Итак, предоставим слово Николаю Теплякову. Кстати, Николай Егорович стал лауреатом конкурса «Человек дела-2011» в номинации за активное содействие развитию аграрного сектора Беларуси.

ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» расширяет свое присутствие на внутреннем и внешнем рынках.

КТО ЛУЧШЕ руководителя может знать о предприятии? Пожалуй, только он сам. Нет, вы не подумайте, мы нисколько не принижаем роли тех, кто трудится на предприятии. Каждый из них, как говорится, имеет свою цену. Но руководитель — категория особая. К нему тянутся все нити производства, он в ответе за всех и всё. Вот почему рассказать о сегодняшнем дне открытого акционерного общества «Рогачевский молочноконсервный комбинат» мы попросили его генерального директора Николая ТЕПЛЯКОВА. Почему именно это предприятие стало объектом нашего внимания? Потому что оно — одно из старейших в отрасли, выпускает знаменитую на весь мир сгущенку, богато своими славными трудовыми традициями. В общем, причин много. Но главной среди них является та, что более 70 процентов продукции предприятие отправляет на экспорт. Это сегодня очень важно, ведь валюта нужна стране, как воздух живому организму. Об этом неоднократно напоминал производственникам Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. И здесь, на этом предприятии, его предложения находят горячую поддержку. Итак, предоставим слово Николаю Теплякову. Кстати, Николай Егорович стал лауреатом конкурса «Человек дела-2011» в номинации за активное содействие развитию аграрного сектора Беларуси.

Ситуация не застала врасплох

— В первую очередь Рогачевский молочноконсервный комбинат ассоциируется со своей консервной продукцией, — заметил Николай Егорович. — Наша продукция очень известна не только в  Беларуси, но и в России и странах СНГ. Нынче актуально развитие рынков сбыта в других странах, поскольку вся политика нашего государства направлена на увеличение экспорта. Сегодня, во время экономического кризиса, который в какой-то части коснулся и Беларуси, актуальным является дальнейшее развитие производства, привлечение валютной выручки на базе совершенствования производства — прежде всего улучшения качества продукции.

Скажу откровенно: мы оказались готовыми к той ситуации, которая наблюдается сейчас в экономике, мы подошли к ней во всеоружии. За последние годы проведена массовая техническая модернизация производства, что позволило предприятию за последние три-четыре года нарастить производство консервов. За четыре года модернизации основного производства выпуск молочных консервов составил 60 процентов в удельном весе товарной продукции.

В жестянобаночном производстве модернизирован процесс производства жестебанки — внедрена итальянская линия по производству жестяной банки производительностью 600 штук в минуту. В результате на сегодняшний день наше производство полностью обеспечено собственной жестебанкой. Жесть используем только высокого качества. Поставки осуществляются из Германии, Словакии, Сербии, Российской Федерации, Казахстана, Бельгии. Чтобы увеличить выход товарной продукции из одной тонны перерабатываемого сырья — есть такой показатель в перерабатывающей промышленности, — используем технологию, при которой в процессе производства получаем более тонкую жесть. Это прямая экономическая выгода.

В консервном цехе установлена новая современная автоматизированная линия расфасовки и упаковки стерилизованного молока. Ее запуск значительно повысил конкурентоспособность продукции благодаря большей производительности труда, снижению энергозатрат.

Достигнуто очень много, но это еще не предел. Основной принцип предприятия — никогда не останавливаться на достигнутом, динамично развиваться и постоянно двигаться вперед.

ФАКТЫ

  • Автотракторный парк комбината насчитывает 150 единиц различной техники. Своим транспортом предприятие доставляет сырье и готовую продукцию.
  • В сутки комбинат перерабатывает около 500 тонн молока.
  • Каждый день при нормативной работе для производства продукции расходуется вагон сахара и вагон жести.
  • В 2010 году комбинат направил на нужды хозяйств своей сырьевой зоны более 3 миллиардов рублей.

И в мягкой упаковке тоже

Наша традиционная консервная банка, конечно, узнаваема на прилавках магазинов. Однако сегодня мы разнообразили упаковку. Если раньше сгущенное молоко производили только в жестяной банке, то с недавних пор стали выпускать эту же продукцию в мягкой упаковке типа дой-пак. Установленная на предприятии линия работает в две смены: спрос на эту продукцию очень высок.

Кроме того, расширяем ассортимент молочных консервов за счет использования новых видов наполнителей, которые пользуются популярностью у покупателей.

Существует у нас также производство сгущенного и концентрированного молока для промышленных целей. Это направление динамично развивается. К примеру, за 2010 год реализация продукции в промышленной таре по сравнению с 2009 годом увеличилась в три  раза!

Наверное, сегодня мы выглядим стабильней, чем наши конкуренты, потому что обеспечены качественным сырьем и на его основе вырабатываем качественную продукцию. У нас очень много партнеров, с которыми мы давно общаемся, планируем работу на перспективу. Нас за это уважают. Мы — серьезный партнер для любой компании в любой стране.

Сыра? Пожалуйста!

В структуре комбината есть производство твердых сыров, оно сосредоточено в городе Буда-Кошелево. Производственная мощность — 6 тонн в сутки. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает порядка 10 видов полутвердых сыров.

Однако мы внимательно следим за тенденцией развития рынка и видим: спрос на сыры растет. Поэтому с нынешнего года начали осуществление инвестиционного проекта по строительству цеха по производству твердых сыров на нашей основной производственной базе здесь, в Рогачеве. Мощность нового производства составит 20 тонн сыров в сутки. Уже оплачено порядка 9 миллионов евро за оборудование, которое поступит в начале следующего года. К концу 2011-го площадка должна быть готова, чтобы после поставки оборудования сразу же приступить к его монтажу и к концу 2012 года начать выпуск пробных партий, а уже в 2013-м задействовать производство на полную мощность. Благо нашей коммерческой службой предварительно уже отработаны возможности реализации объемов сыров, рынок воспринимает наши предложения с оптимизмом, поскольку марка рогачевских сыров узнаваема. Сегодня остатков сыра на складах у нас нет — контракты расписаны до конца года. Поэтому за реализацию сыров, которые будут произведены на новом производстве, не беспокоимся.

 Детское питание

Рогачевский молочноконсервный комбинат — это не только молочные консервы и сыры, мы также производим молочные продукты для детей раннего возраста. Сегодня практически ежедневно 14 тонн высококачественного молока используется для производства детского молока, кефира, творожков. Такая вот у нас социальная миссия. За счет того, что в цехе работают высококлассные специалисты, используется хорошее, безопасное сырье, продукт на выходе получается качественный и полезный. Есть большая потребность в его экспорте. В частности, заявки на детское питание к нам поступают из России и Украины. Но поскольку главное для нас — обеспечить этим продуктом Республику Беларусь, то с экспортными поставками временно придется подождать. Но мы не сбрасываем со счетов этот важный резерв, и со временем он будет задействован в полной мере.

Сельчане и мы — одно целое

Надо сказать, что от устойчивости финансового состояния предприятия напрямую зависят расчеты с нашими поставщиками сырья, поскольку в структуре производства более 60 процентов занимает сырье. За счет того, что экспорт составляет у нас более 70 процентов произведенной продукции, растет и выручка. Комбинат имеет возможность не только своевременно рассчитываться за сырье, но и авансировать свою сырьевую зону, то есть сельхозпроизводителей — без качественного сырья не получишь качественной продукции. В том, что мы узнаваемы и известны на рынках как марка высококачественной белорусской продукции, огромная заслуга и нашей сырьевой зоны.

Сырьевая база предприятия — 51 хозяйство Гомельской области. За последние годы хозяйства претерпели большие изменения в плане модернизации животноводческих объектов. Здесь работа обоюдная — и работников комбината, и работников сельского хозяйства. Основная культура в кормовом балансе животноводства — кукуруза. Чтобы гарантировано получить ту кормовую единицу, которая бы способствовала наращиванию объемов молока, в мае комбинат приобрел в Украине семена кукурузы для хозяйств не только своей сырьевой зоны, но и всей Гомельской области. Объемы нам нужны: цена на продовольствие во всем мире будет расти и далее. А у нас продукция натуральная, высокого качества. Спрос на нее будет всегда. Это — стратегические планы будущего.

Обязательно хочу поблагодарить за заботу, которую проявляют в отношении увеличения поставок сырья и повышения его качества, председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Валентина Николаевича Бобка, его заместителя Александра Владимировича Лазуту. Системный, постоянный, вдумчивый подход с их стороны к решению данного вопроса дает результат — увеличивается поступление молока первого сорта и сорта «экстра». Конечно, всякое бывает, но из хозяйств 43 процента молока поступает к нам сортом «экстра», а вместе с высшим сортом получается более 90 процентов. За это большое спасибо всем хозяйствам нашей сырьевой зоны.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Виктор БАНЧУК, председатель Рогачевского райисполкома:

— Молочноконсервный комбинат — наша гордость, надежда и опора. С ним связаны судьбы сотен рогачевцев и не только — ведь одно из его производств расположено в городе Буда-Кошелево. А сколько официальных дилеров представляет эту марку за пределами нашей страны!

За последние годы комбинат серьезно увеличил свой потенциал. Несмотря на свои 73 года, это молодое предприятие. На нем установлено современное технологическое оборудование. Его продукция известна на всей территории СНГ.

Радует и то, что на предприятии последовательно решаются социальные вопросы, направленные на повышение благосостояния коллектива. Это и достойная заработная плата, и надежный социальный пакет. Словом, все, что необходимо человеку.

От души желаю коллективу комбината успехов в его трудовой биографии. Не забывайте, уважаемые друзья, что продукцией Рогачевского молочноконсервного комбината далеко от родного края вы представляете нашу синеокую Беларусь!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter