Продукция на складах, валюта не заработана

ПРОСРОЧЕННУЮ продукцию почти на сто миллионов рублей обнаружили на складах ОАО «Борисовский консервный завод» сотрудники Борисовского межрайонного комитета государственного контроля во время проверки. Испорченные соки и плодоовощные консервы пришлось утилизировать.

Что показала проверка некоторых консервных заводов Минской области

ПРОСРОЧЕННУЮ продукцию почти на сто миллионов рублей обнаружили на складах ОАО «Борисовский консервный завод» сотрудники Борисовского межрайонного комитета государственного контроля во время проверки. Испорченные соки и плодоовощные консервы пришлось утилизировать.

— Эта продукция была списана с учета до утилизации, что является нарушением действующего законодательства, — рассказал председатель Борисовского межрайкомитета госконтроля Александр Авраменко. — Инвентаризации на заводе вообще проводились формально. К примеру, в инвентаризационные описи включили продукцию стоимостью 29,7 миллиона рублей, срок годности которой на дату проведения инвентаризации еще не истек. В результате нами выявлены излишки продукции на 3,6 миллиона рублей, а также недостача на общую сумму 32,8 миллиона (с учетом брака и товаров с истекшим сроком годности).

И это далеко не единственное нарушение. Проверкой выявлены существенный рост сверхнормативных запасов готовой продукции на складе, непринятие действенных мер по модернизации производственного оборудования, низкий уровень среднемесячной заработной платы, высокая текучесть кадров. Не обеспечены полная загрузка производственных мощностей и эффективное использование технологического оборудования. Так, в 2010 году производственные мощности предприятия были задействованы на 80 процентов, в 2011-м — на 77, а в первом квартале 2012 года вообще на 40,6.

На предприятии отсутствует четкая стратегия организации производства и сбыта продукции, в том числе и по продвижению ее на внешние рынки, что привело к дефициту денежных средств для обеспечения нормальной жизнедеятельности предприятия, ухудшению его финансового состояния и неплатежеспособности. Если в 2010 году на экспорт было реализовано 16,2 процента от общего объема отгрузки, в 2011-м — 5,7 процента, то в 1 квартале 2012 года — всего 1,6 процента. Причем экспортные рынки за это время значительно сузились.

Не были озабочены на Борисовском консервном заводе и снижением себестоимости, увеличением рентабельности продукции и получением прибыли. Так, при наличии собственного сырья для производства закупалось импортное. Например, для изготовления овощных консервов, рентабельность производства которых составляет всего лишь от 1,8 процента до 6,5, в 2011 году было закуплено 65,5 тонны импортной фасоли на 1041,1 миллиона рублей.

Большинство выявленных нарушений, по мнению специалистов госконтроля, обусловлено низким профессиональным уровнем управления предприятием, а также ненадлежащим выполнением отдельными работниками своих должностных обязанностей. В результате — почти полное отсутствие оборотных средств, значительные дебиторская и кредиторская задолженности, невозможность рассчитаться за ссуды, выделенные из областного бюджета, и расплатиться с поставщиками сельхозпродукции. Задолженность перед ними на начало мая составляла 834 миллиона рублей.

В УП «Иловское» — другая проблема, хотя предприятие на первый взгляд крепко стоит на ногах и даже осваивает новые виды продукции.

«Иловское» — валообразующее предприятие Мядельщины (его доля в объеме производства перерабатывающей промышленности района составляет около 85 процентов). Оно специализируется на выпуске вина из яблочно-фруктового сырья. Формально здесь все в порядке: производительность труда растет опережающими темпами, зарплата нормальная. И дебиторская задолженность выше кредиторской.

Однако есть одно «но». Основная продукция — крепленые вина, выпуск которых предприятие в этом году прекратило в соответствии с Государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. Но при этом не увеличило объемы выпуска другой продукции, не заменило ею крепленые вина, что привело к значительному снижению объемов производства.

— В текущем году в УП «Иловское» прекращено производство вин плодовых крепленых ординарных, однако положительная динамика по выпуску вин улучшенного качества и специальной технологии, как предусмотрено мероприятиями программы, не достигнута. Запланирован рост объема производства в 1,3 раза, фактически же он уменьшился. По-прежнему не увеличен объем выпуска фруктово-ягодных вин: при плане предприятия на 1 полугодие 2012 года 0,6 тысячи дал выпущено 0,3 тысячи дал, — рассказал заместитель начальника управления КГК Минской области Сергей Козенко.

Предприятие также производит чипсы и плодоовощные консервы. Казалось бы, что на этом также можно заработать, но увы. Оборудование используется всего на 6 (!) и 57 процентов соответственно. И, естественно, выпускаемая продукция не может восполнить объемы, которые предприятие вынуждено было сократить из-за прекращения производства крепленых вин.

В настоящий момент УП «Иловское» занимается освоением новой продукции — кальвадоса, то есть «яблочного коньяка». Однако и здесь проверяющие не очень уверены в успехе. Во-первых, рынок яблок носит амплитудный характер. Во-вторых, технология производства кальвадоса весьма сложна: необходимы определенные сорта яблок, а качество напитка напрямую зависит от срока его выдержки. Есть ли гарантия, что технология будет соблюдена в точности, и в результате производитель получит элитный кальвадос, а не дешевую яблочную водку?

И даже если продукт будет хорошего качества, нет уверенности в том, что предприятие сможет его реализовать. Предпосылки для таких опасений есть: доведенное задание — 20 тысяч долларов по экспорту — за полгода предприятием не выполнено ни на цент. Между тем это совсем небольшая сумма для предприятия, которое выпускает экспортно ориентированную продукцию.

— Причины такого положения дел — просчеты при принятии управленческих решений, отсутствие современных подходов в маркетинге, неумение продвигать товар на рынке. Вижу причину еще и в бездействии руководства ГУ «Мин- облпищепром», в состав которого входят данные предприятия, поскольку его деятельность в настоящий момент фактически сведена к доведению символических заданий по экспорту товаров, — говорит первый заместитель КГК Минской области Светлана Соколовская. — Проблему эту необходимо решать в комплексе, системно подходить к закупке и переработке сырья, сбыту продукции. Ведь предприятия, о которых мы говорим, вполне перспективны, и при разумных подходах могут добиться достойных результатов.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото из архива КГК Минской области

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?