Продукция Минпрома для внутреннего рынка должна быть не хуже той, которая идет на экспорт - Мясникович

Продукция Минпрома для внутреннего рынка не должна уступать по качеству той, которая идет на экспорт. Этого потребовал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович от отечественных промпредприятий на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Продукция Минпрома для внутреннего рынка не должна уступать по качеству той, которая идет на экспорт. Этого потребовал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович от отечественных промпредприятий на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

10 сентября глава белорусского правительства выслушал отчет министра промышленности Дмитрия Катеринича по вопросам выполнения ведомством доведенных показателей прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2013 год, а также повышения конкурентоспособности продукции и импортозамещения, хода реализации планов модернизации подчиненных Минпрому организаций.

 Глава правительства отметил, что тенденции по объемам производства и реализации, запасам готовой продукции в стране, к сожалению, пока не улучшаются, по-прежнему не выполняются доведенные показатели. В этой связи Михаил Мясникович призвал председателей облисполкомов принять активное участие в коллективной выработке соответствующих решений по исправлению сложившейся ситуации.

 В свою очередь Дмитрий Катеринич доложил, что со второго квартала текущего года предприятиям Минпрома в основном удалось остановить рост складских запасов. "С мая текущего года наметилась стабильная тенденция по их снижению. По итогам года ожидается снижение почти на 40% от апрельского значения. При этом соотношение запасов к среднемесячному объему производства составит 111,8%", - сказал министр. Также предприятиям удалось увеличить экспортные поставки. Данная динамика будет сохранена до конца года, считает руководитель ведомства.

 Что касается невыполнения прогнозных показателей, то, по словам Дмитрия Катеринича, это связано с работой валообразующих предприятий - авто- и сельхозмашиностроения, металлургии. Так, крупнейшие производители промышленной продукции системы Минпрома смогут обеспечить по итогам года следующие темпы роста продукции промышленности: холдинг "Белорусская металлургическая компания" - 90%, холдинг "БелавтоМАЗ" - 100%, МТЗ - 97,1%, БелАЗ - 92,1%.

 Среди основных проблем по наращиванию объемов производства, экспорта и сокращения складских запасов для предприятий Минпрома глава ведомства выделил также сокращение покупательского спроса, продолжающееся снижение цен на мировом рынке на сырьевые ресурсы, что повлияло на уменьшение объема выручки ведущих горнодобывающих компаний и соответственно привело к сокращению закупок карьерных самосвалов. "Кроме того, спад деловой активности на международных рынках металлопродукции в 2013 году привел к снижению цен на металлопродукцию БМК на основных рынках сбыта СНГ и дальнего зарубежья. Введение с 1 января 2013 года в РФ новых экологических норм Евро-4 на грузовую технику, снижение уровня таможенных барьеров в связи со вступлением России в ВТО привели к ужесточению конкуренции и падению продаж на традиционных рынках Российской Федерации", - добавил министр.

 Несмотря на общую неблагоприятную ситуацию на основных рынках, Министерство промышленности проводит политику, направленную на увеличение поставок продукции на рынки стран Африки, Юго-Восточной Азии и др. В том числе и с применением финансовых механизмов поддержки экспорта. В результате, например, за 7 месяцев текущего года достигнут темп роста экспорта на рынки стран Африки 111,9%. Предприятия Минпрома продолжают работу по открытию зарубежных представительств.

 Дмитрий Катеринич отметил, что в условиях сжатия традиционных для предприятий Минпрома рынков ЕС и Российской Федерации основной задачей является переориентация поставок на новые рынки и сохранение максимально возможных долей объемов экспорта на традиционных рынках сбыта.

 Говоря о модернизации, министр обратил внимание, что основной ее целью, в представлении Минпрома, является создание, освоение и производство продукции, соответствующей международным и европейским требованиям, стандартам, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. Сегодня в 241 организации системы Минпрома реализуются комплексные программы модернизации, в рамках которых осуществляется 170 инвестиционных проектов. Наиболее значимыми среди них являются создание мощностей и увеличение объемов производства и реализации карьерных самосвалов грузоподъемностью 90-450 т в ОАО "БелАЗ", производство высокоточного и высокопрочного чугунного литья в филиале Минского моторного завода в Столбцах, создание новых и модернизация действующих производств РУП "МТЗ", модернизация и реконструкция ОАО "МАЗ", создание конкурентоспособного производства лифтов нового поколения в ОАО "Могилевлифтмаш" и др. "По всем этим проектам объем освоения средств за семь месяцев значительно выше 50%, - сказал Дмитрий Катеринич. - То есть, идем в графике".

 При этом планы модернизаций выполняются не всеми предприятиями. Однако министр заверил, что по итогам работы за 2013 год все запланированные мероприятия будут выполнены в полном объеме. Также руководитель ведомства рассчитывает по итогам года на выполнение показателя по импортоемкости.

 Вопросы, связанные с модернизацией промпредприятий, вызвали у участников заседания бурную реакцию. В частности, глава Белстата Владимир Зиновский считает, что в республике, несмотря на масштабную модернизацию, производится недостаточно инновационной продукции. "Удельный вес инновационной продукции, принципиально новой для мира, в выпуске Минпрома - ноль", - сказал Владимир Зиновский. То же самое, по его словам, можно сказать и о принципиально новой для страны продукции. По мнению руководителей ряда областей, недостаточное внимание уделяется модернизации периферийных предприятий - все внимание направлено на крупные заводы. Как результат: более мелкие предприятия выпускают продукцию, продать которую на внешних рынках нет возможности.

 Губернатор Гродненской области Семен Шапиро затронул также тему убыточных предприятий, которые из года в год не выполняют доведенные показатели. Вместо того чтобы проводить их модернизацию, Семен Шапиро предложил продавать их за одну базовую величину: "Я полагаю, что эти заводы, которые из года в год в областях не дают никакой отдачи, надо просто выставить за одну базовую". По мнению губернатора, таким образом в регионы удастся привлечь бизнес.

 Заслушав доклад министра, глава белорусского правительства акцентировал внимание на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. "Для нас, как для страны, которая не имеет материально-минеральной сырьевой базы, безусловно, это является очень актуальным. Вместо того чтобы перемалывать чужие ресурсы, мы должны работать над созданием максимально больших объемов валовой добавленной стоимости. При этом сегодня обрабатывающая промышленность имеет самый низкий удельный вес валовой добавленной стоимости в выпуске - 26,8%. По стране нет ни одного другого вида деятельности, который имел бы столь низкий удельный вес", - сказал Михаил Мясникович.

 Он подчеркнул, что все проекты по модернизации промышленных предприятий должны быть эффективными. Премьер также обратил внимание на необходимость открытия новых рынков для реализации отечественной продукции, снижения издержек, а также привлечения прямых иностранных инвестиций и поддержки экспорта.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости