Продукция — конкурентная, услуги — качественные

Интервью с главой Минского облпотребсоюза Валерием Мариничевым

В этом году потребительской кооперации исполняется 105 лет, а Минскому облпотребсоюзу пошел уже восьмой десяток. В послевоенные годы кооператоры Минщины вынуждены были начинать с нуля, воссоздать материально-техническую базу удалось лишь к 1970 году. Именно тогда в области появились крупные универмаги и торговые центры, оптовые базы и промышленные предприятия. Сегодня потребительская кооперация Минщины — солидная многоотраслевая структура, которая сохранила свою самобытность и целостность. О ее развитии рассказывает председатель правления Минского облпотребсоюза Валерий МАРИНИЧЕВ.

— Валерий Николаевич, каково участие кооператоров в реализации Государственной программы возрождения и развития села?

— Вопреки всем житейским и экономическим трудностям кооператоры достойно справляются с возложенной на них социальной миссией — обслуживанием сельчан. В агрогородках и деревнях появляются новые магазины с современным холодильным оборудованием (из 2097 магазинов потребкооперации 75 процентов расположены в сельской местности). Теперь на прилавках сельских торговых предприятий в широком ассортименте представлены товары, о которых прежде из-за отсутствия холодильников и не помышляли. Современным холодильным оборудованием оснащены все 122 автомагазина, которые направляются в самые отдаленные и малонаселенные пункты. Даже ради одного жителя автолавка обязательно везет хлеб, молоко. Любой необходимый товар. В текущем году планируется приобрести еще 12 единиц модернизированных автомагазинов и в летний сезон включить в их маршрут садоводческие товарищества и дачные кооперативы.

Отмечу: кардинально изменились подходы в заготовительной деятельности, от которой выгода обоюдная: сельчане получают дополнительный доход от сдачи сельхозпродукции, дикорастущих ягод и грибов, стеклобоя, тряпья, макулатуры, металлолома. За пять месяцев текущего года у населения закуплено сельхозпродукции на сумму 24,3 миллиарда рублей, что значительно больше прошлогоднего. И еще. В этом году организации потребкооперации заключают договоры с населением на выращивание и последующую сдачу сельскохозяйственной продукции. Уже заключены с сельчанами договоры на поставку 1 800 тонн картофеля, 1 200 тонн овощей, 2 300 тонн яблок и 120 тонн мяса. Предоставляем сельчанам широкий спектр бытовых услуг (их оказывается более 45 видов). В области функционируют 14 собственных парикмахерских, 18 специализированных магазинов по продаже ритуальных принадлежностей, 6 пунктов шиномонтажа, 3 станции технического обслуживания автомобилей и две автомойки. Возьмемся за ремонт жилых домов и хозяйственных построек, заготовим и распилим дрова, вспашем огород. У кооперации есть свои гостиницы и бани. В планах — внедрение услуг по подготовке водителей механических транспортных средств и услуг по обслуживанию и ремонту транспорта.

— Пользуется спросом продукция промышленных предприятий облпотребсоюза. Некоторые торговые марки узнаваемы и любимы покупателем. Сложно ли добиться товарного разнообразия?

— Производством промышленной продукции занимаются 22 райпо и пять личных хозяйств. В текущем году на развитие их материально-технической базы было направлено 1,4 миллиарда рублей. На хлебозаводах Березинского и Копыльского райпо заменили хлебопекарные печи, современное оборудование установлено в кондитерском цехе Клецкого пищевого завода. Для освоения новых рынков сбыта и активного продвижения своей продукции наши предприятия участвуют в биржевых торгах на Белорусской универсальной торговой бирже, создают собственные сайты и разрабатывают собственные торговые знаки. Покупателям уже хорошо знаком торговый знак Солигорского райпо «Слободар», «Славяночка» Узденского кооппрома, «Клево» Клецкого пищевого комбината. На Молодечненском пищевом комбинате будут выпускать соусы и кетчупы в современной упаковке дойпак. Для этого установлено необходимое оборудование, разработан макет упаковки и товарный знак «Бон Аппетито». А выпуск обеденных консервов, которые пользуются ограниченным спросом, сократят. Молодечненское предприятие внесено в реестр производителей подконтрольных товаров, что дает право реализовывать мясные и мясорастительные консервы на территории Таможенного союза.

— Визитной карточкой многих районных центров и агрогородков Минщины стали современные торговые объекты и предприятия общественного питания облпотребсоюза. Например, в Ракове открылся универсам «Раковский», который органично вписался в ландшафт этого местечка. А Логойск сегодня невозможно представить без современного универсама «Замковый» и «Логойского пассажа»...

— В прошлом году были открыты также магазины «Гермес» в Вилейке и «Юбилейный» в Мяделе. В текущем — универсамы «Центральный» в Клецке и «Купаловский» в Любани. Они возведены с учетом всех современных требований. Также и ранее закрытые магазины возобновили свою работу. В прошлом году вновь начали работать 68 торговых предприятий, а в текущем запланировано открыть еще 45 ранее пустовавших магазинов. С начала года на Минщине открылись шесть объектов общественного питания на 170 мест. Будете в Узде — зайдите в кафе «Лотос», в Вилейке — в пиццерию, а по дороге в Березино можно остановиться в придорожном кафе «Белорусское бистро» (деревня Поплавы). Предприятия общественного питания — это тоже визитная карточка потребительской кооперации. В текущем году запланирован ввод в эксплуатацию четырех специализированных объектов общепита (в Крупском, Любанском, Смолевичском и Червенском райпо). По одному объекту фаст-фуда появится в Борисовском и Дзержинском райпо, возобновит работу кафе в Мяделе. Оно будет называться «Белорусская хата». Отведать блюда белорусской кухни можно будет и в Столбцах — в кафе «Прывал рыцара». На днях пригласит первых посетителей кафе «Бригантина» в Старых Дорогах. Добро пожаловать! А конкуренция с частными предприятиями общественного питания (которые зачастую располагаются в более выгодных местах) заставляет местных кооператоров предлагать более качественное обслуживание и широкий ассортимент блюд и товаров.

— В потребительской кооперации, как правило, работают ответственные и грамотные специалисты. Зачастую приходится трудиться, не считаясь и с личным временем?

— У нас хорошо развита система подготовки кадров. Специальное образование можно получить в Белорусском торгово-экономическом университете потребкооперации, что в Гомеле, или Минском торговом колледже Белкоопсоюза. Ежегодно проходят конкурсы профессионального мастерства. У нас, действительно, трудятся профессионалы. В этом году к профессиональному празднику знаком «Отличник потребительской кооперации Беларуси» награждена начальник торгового отдела Любанского райпо Татьяна Ивановна Артименя, знаком «40 гадоў працоўнай дзейнасці ў спажывецкай кааперацыі Беларусі» — специалисты Клецкого райпо Тамара Станиславовна Батурля и Надежда Андреевна Шумская.

По результатам хозяйственно-финансовой деятельности за 2010 год Правление Белкоопсоюза и президиум Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребкооперации присудили второе место коллективу Любанского райпо, который возглавляет Николай Иванович Корбут.

Для нас это высокая оценка, которую нужно подтверждать ежедневным трудом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13