Да и многие родители явно не озабочены здоровым питанием своих отпрысков. Достаточно понаблюдать в магазине за мамами с детьми и за тем, что они им покупают. Впрочем, попробуй разберись в том, что полезно, а что нет. Сколько “экспертов” развелось! Раньше я старалась не пропускать передачи о здоровом питании, но потом поняла, что все это больше работает на рейтинги телеканалов, а достоверная информация — дело десятое. То советуют есть яблоки, груши и даже апельсины вместе с кожурой, в которой самая высокая концентрация витаминов, то категорически настаивают на том, что кожуру необходимо срезать и выбрасывать. Аналогичная ситуация с молочными продуктами: дескать, полезны только обезжиренные, а потом и их предают анафеме — кальций не усваивается.
На днях очередное “телеоткрытие”: бездрожжевого хлеба, оказывается, не бывает, все это уловки производителей. И чем дороже хлеб, тем он вреднее, содержит кучу небезопасных добавок. Если это на самом деле так, то куда смотрят специалисты, призванные искоренять обман покупателей?
Подобных примеров масса. Однако не все могут самостоятельно скумекать, что к чему, многие легко попадаются на рекламные приманки. Поэтому, по моему разумению, надо с младых ногтей прививать культуру питания и в первую очередь здорового. Издавать хотя бы просветительские брошюрки, но составленные действительно компетентными специалистами. Чтобы была своего рода авторитетная азбука потребителя. Любой медик подтвердит, что сейчас трудно найти школьника или студента без каких-нибудь болячек, а неправильное питание только усугубляет их. Значит, надо расставить более-менее четкие указатели правильного направления. Или, как сейчас модно говорить, составить “дорожную карту” здорового образа жизни.
Вероника Белая, Минск