Наши молочно-товарные комплексы, в строительство и реконструкцию которых вложены огромные средства, ничуть не хуже европейских – в плане оснащенности и обустройства даже фору дать могут. Только вот увеличение продолжительности хозяйственного использования дойного стада по-прежнему непреходящая головная боль. Тому есть ряд причин. И самая главная – отнюдь не в недостатке финансовых средств.
Составление сбалансированного рациона, приготовление кормосмесей, дифференцированное кормление скота – те моменты, обсуждение которых вызвало наибольшую дискуссию. Ведь от кормового стола зависят не только надои, но и здоровье животного, а следовательно, и продолжительность жизни.
Здесь мне очень убедительным показался доцент БГАТУ Александр Лапотко:
— У кого ни спроси, все сегодня знают, как сбалансировать рацион. Но одна страничка закрыта навсегда, ее даже в университетах не преподают. Мы говорим о питательных свойствах кормов, которые влияют на здоровье и продуктивность животных. Делаем все, чтобы получить хорошие надои, но не задумываемся, что даже качественные корма способны привести к ацидозам и кетозам. Эту болезнь можно найти в каждом хозяйстве. Проблема не в питательном составе фуража, а в том, что мы недооцениваем физико-механический состав кормовых смесей. Уже доказано: повышенная влажность провоцирует ацидоз, в результате падает жирность молока до базовой, затем появляются хромота и маститы – заболевания по накатанной выскакивают одно за другим. Вот вам, пожалуйста, одна из основных причин преждевременного выбытия скота.
Многих участников семинара заинтересовал секрет стабильности и хозяйства, и агрокомплекса Брестской области в целом.
Ответ председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса:
— Современные технологии мы стали внедрять лет десять назад и столкнулись с тем, что люди попросту оказались не готовыми к нововведениям. И даже сейчас доводится наблюдать ситуацию, когда на модернизированных комплексах доят так, как двадцать лет назад. О каком результате в таком случае можно говорить! Да, область считается продвинутой в плане животноводства, но и у нас есть проблемные хозяйства, с которыми еще работать и работать, чтобы выйти на общеевропейский уровень. Хорошо, если руководитель и главные специалисты улавливают суть и требуют от своих работников беспрекословного соблюдения технических регламентов и требований. Но без хорошей зарплаты мало-мальски грамотный специалист не станет работать на селе.
Где деньги лежат, тоже долго искать не нужно. Леонид Заяц подсказал, где скрыты резервные источники финансов, — процедуры санации и банкротства удалось избежать именно сельхозорганизациям с высокой плотностью скота и хорошей продуктивностью.
Например, в том же агро-саду «Рассвет», где плотность скота превышает 90 голов на 100 гектаров сельхозугодий. Изначально здесь пошли по тотальной экономии денег, поэтому реконструкцию всех производственных помещений проводят хозспособом.
— Пожалуй, нельзя говорить о какой-то сверхъестественной экономии, но, привлекая подрядные организации, заплатили бы в разы больше. Мы сами строим силосные траншеи, недавно закончили реконструкцию телочника и двух телятников. Там же оборудовали для работников комнату приема пищи, душевую, раздевалку – это естественно, но, к сожалению, так не всегда бывает, — дает пояснения руководитель хозяйства Василий Желенговский.
При этом здесь создают комфортные условия не только для людей, но и для скота. На фермах не просто порядок – идеальная чистота, светло и сухо. Скот упитанный, кормов в достатке. Директор и специалисты убеждены: чтобы были показатели, животные должны испытывать как можно меньше стрессов – от этого зависят не только надои, но и здоровье, которое напрямую сказывается на продолжительности жизни. Поэтому работу начинают с младенческого возраста, когда телят, достигших определенного возраста, сразу содержат на подстилке, а позже переводят в специальные боксы – так происходит постепенное приучение к условиям содержания на молочно-товарной ферме.
Такое некоторым может показаться целой наукой, а для «Рассвета» — раз и навсегда заведенный порядок. Поэтому неудивительно, что работа идет без сбоев, зарплату выплачивают вовремя — по итогам прошлого года она превысила 647 рублей.
Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида видит в этом серьезный повод для размышлений:
— Нам не показали ничего сверхъестественного, но продемонстрировали такие вещи, которые в каждом хозяйстве организовать под силу. Ухоженный чистый скот, хорошие условия труда – к этому должны сегодня стремиться все. Дело ведь не в деньгах, а в руководителе: если он горит идеями и желанием работать, получится все, даже невозможное. Еще раз убедился в том, что, если беспрекословно подчиняться технологии и не искать исключений из правил, результаты не заставят себя ждать.
— Вот когда все наши отстающие хозяйства выйдут хотя бы на такой уровень, тогда и показатели будут расти, и производительность труда, и люди из сельской местности уезжать перестанут, — вторит коллеге заместитель председателя Витебского облисполкома Виктор Аскерко.
КОРРЕСПОНДЕНТ «СГ» поинтересовалась у Леонида Зайца, почему при наличии модернизированных ферм и внедрении современных технологий в животноводстве Беларусь отстает как минимум на четыре тонны молока от коровы по сравнению со своими соседями. Ведь даже Украина перешагнула 5-тысячный рубеж, а мы к нему подошли вплотную — 4854 килограмма – и топчемся на месте.
— До недавнего времени мы жили на технологиях, которые уже морально устарели. С 2012 года пошли по инновационному пути, тогда же при поддержке государства началось строительство новых ферм, реконструкция старых, стали осваиваться современные методики в животноводстве. Правда, с приходом современных технологий появились и новые проблемы: почувствовалась нехватка квалифицированного персонала. А те, кто привык работать по-старому, адаптироваться под современные технологии желания особого не изъявляли. Сплошь и рядом выявлялись непрофессиональные приемы влияния на производство молока из-за нехватки знаний не только у главных, но и специалистов среднего звена. Чтобы перейти в новую фазу развития, потребовалось время. Сейчас мы научились правильно заготавливать корма, а в сельхозорганизации пришли высококвалифицированные специалисты, способные в короткие сроки принять правильное решение. Только вот 10-тысячные удои требуют еще и людей, влюбленных в профессию, которые будут грамотно управлять отраслью. Это тоже требует времени. А пятитысячный мы возьмем уже в этом году.