Продовольственная экспансия

По данным Национального статистического комитета, в 2010 году по сравнению с 2009-м Беларусь увеличила экспорт продовольственных товаров на 43,7 процента, доведя его до 3,1 млрд. долларов. Сальдо внешнеторгового баланса по продуктам сложилось положительное и составило 1,2 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с 2009 годом в 2,2 раза.

В Минсельхозпроде подчеркивают, что это достижение — прямой ответ на требование о наращивании экспорта, высказанное Президентом страны Александром Лукашенко в прошлом году в его Послании парламенту и народу Беларуси. Глава государства тогда, в частности, сказал: «Вся совокупность отраслей и предприятий АПК должна приобрести экспортную направленность. Объем экспорта и размер валютной выручки должны стать одними из основных показателей оценки деятельности агропромышленных организаций всех форм собственности».

Вместе с тем в аграрном ведомстве понимают: то, чего удалось достичь, лишь начало длинного и непростого пути. Ведь к 2015 году стране необходимо обеспечить экспорт продуктов питания не менее чем на 7 млрд. долларов. Это тоже требование главы нашего государства.

Другой важной составляющей белорусского экспорта, на что обращалось особое внимание в Послании Президента, являются требования к качеству продовольственной продукции. Это побуждает экспортеров к созданию и сертификации систем управления, обеспечивающих высокий уровень контроля качества. К настоящему времени 249 организаций системы Минсельхозпрода уже имеют сертификаты управления качеством, соответствующие международным стандартам ИСО 9001, 122 — сертификаты на соответствие международным принципам НАССР. Еще 46 предприятий получили сертификаты управления окружающей средой по международному стандарту ИСО 14001, 56 — охраной и безопасностью труда в соответствии с требованием СТБ 18001. На семи предприятиях созданы и сертифицированы системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с международными стандартами ИСО 22000 «Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи». Как видим, «охранных грамот» у белорусского экспорта вполне достаточно. Надо только полнее использовать возможности, которые предоставляют эти документы.

Конечно же, объемы белорусских поставок еще далеки от тех, которые осуществляют такие влиятельные игроки, как США, Новая Зеландия, Европейский союз. Однако даже вхождение в ТОП-20 ведущих стран-экспортеров, а такая вершина нашей стране уже покорилась, — это несомненное достижение белорусских сельхозпроизводителей. По данным ФАО, в ТОП-20 Беларусь входит по 10 экспортным позициям, а по основным пяти — даже в первую пятерку мировых экспортеров продовольствия.

Приоритетными рынками для белорусского продовольствия остаются, несомненно, страны СНГ, и в особенности страны Таможенного союза — Россия и Казахстан. Беспошлинный ввоз товаров на территории этих двух государств дает возможность нашим экспортерам извлекать максимальную прибыль. Это, однако, не снимает с повестки дня задачу диверсификации белорусского экспорта, в связи с чем доля российского рынка продовольствия в ближайшие годы будет снижаться в пользу увеличения удельного веса рынков Азии, Африки и Америки. По расчетам экспертов, белорусский экспорт в эти страны должен увеличиться в два раза.

Наконец, еще одна немаловажная позиция внешнеэкономической деятельности Беларуси на мировом продовольственном рынке.

 В 2010 году зафиксировано сокращение основных товарных позиций импорта. Так, было ввезено 110,9 тыс. тонн зерновых культур, то есть на 45,7 процента меньше, чем в 2009 году. Поставки продуктов для кормления животных сократились на 3,7 процента — до 55,5 тыс. тонн, мороженой рыбы — на 3,4 процента — до 119 тыс. тонн. В то же время выросли объемы растительного масла — на 6,9 процента — до 123,7 тыс. тонн. Что поделаешь, подсолнечник на семечку в Беларуси возделывать практически невозможно, а импортозаместить подсолнечное масло рапсовым не удается. Пока.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?