«Продовольственная безопасность страны обеспечена»

— Уважаемый Михаил Иванович! Год на год в сельском хозяйстве, как известно, не похож. Соответственно, результаты труда не всегда одинаковы: один из них бывает эффективным, а другой не очень. От этого зависят и валовые намолоты зерна по стране. Скажите, пожалуйста, а какой минимум и максимум зернового вала определяет, собственно, продовольственную безопасность державы? Пять миллионов тонн, восемь миллионов тонн, десять миллионов тонн?..

Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый накануне «Дажынак-2013» дал интервью главному редактору «Белорусской нивы»

— Уважаемый Михаил Иванович! Год на год в сельском хозяйстве, как известно, не похож. Соответственно, результаты труда не всегда одинаковы: один из них бывает эффективным, а другой не очень. От этого зависят и валовые намолоты зерна по стране. Скажите, пожалуйста, а какой минимум и максимум зернового вала определяет, собственно, продовольственную безопасность державы? Пять миллионов тонн, восемь миллионов тонн, десять миллионов тонн?..

— Продовольственная безопасность республики определяется не только валовым минимумом и максимумом зерна. Это совокупность многих факторов, в том числе и зерно.

Что же касается производства зерна, то при разработке Государственной программы устойчивого развития села на 2011—2015 годы учитывались потребности предприятий пищевой промышленности, общественного животноводства — в фуражном зерне, а также для формирования семенного фонда. Таким образом, общая потребность составляет около 9 миллионов тонн. На сегодняшний день собрано уже более 7 миллионов тонн зерновых без кукурузы. И это только в сельскохозяйственных организациях, без учета населения и фермеров.

Сельскохозяйственные организации страны активно работают на уборке кукурузы зернового направления. Ожидаем более 2 миллионов тонн зерна кукурузы. Так что продовольственная безопасность Республики Беларусь будет обеспечена. В полном объеме уже заготовлено зерно для мукомольной, крупяной, спиртовой и солодовенной отраслей.

— Если проанализировать уходящий сельскохозяйственный год в области земледелия с его природными вводными, то где мы, управленцы, агрономы, технологи, ученые, упредили объективные обстоятельства, а где оказались их заложниками? Точнее говоря, от чего и от кого на местах и в центре зависел успех на фоне такого неблагоприятного 2013 года?

— Следует отметить, что урожай 2013 года формировался не только и не столько в текущем году. Ему предшествовали годы работы специалистов всех направлений: ученых, машиностроителей, агрономов, механизаторов, комбайнеров и многих других.

За последние годы очень вырос профессиональный уровень руководителей, специалистов и рядовых работников на местах и в управленческих организациях, занятых сельскохозяйственным производством. Что позитивно влияет в том числе и на ежегодный рост валового производства сельскохозяйственной продукции.

Особое внимание сельскому хозяйству уделяет глава государства Александр Григорьевич Лукашенко. Ежегодно отрасли оказывается всесторонняя государственная поддержка. Постоянно совершенствуется система земледелия путем внедрения лучших достижений отечественной и зарубежной науки и практики. Сегодня на полях работает современная, высокопроизводительная техника, которая постоянно обновляется.

И белорусская земля отзывчиво награждает нас богатым урожаем. Но самый главный фактор, на мой взгляд, — это человеческий. Без самоотверженного труда и усердия тружеников села, работающих в прямом смысле слова от зари до зари, без инициативной и ответственной работы специалистов сельскохозяйственного производства, мы не смогли бы реализовать стоящие перед аграриями задачи по продовольственной безопасности страны.

— Пожалуй, одним из главных условий успешной работы на полях в этом году был девиз «Меньше потерь!». Те же десять центнеров на одном гектаре, которые мы, увы, обычно теряем, сейчас терять никак нельзя! То есть убрать надо было совсем без потерь. Вы согласны с этим, и каким получился расклад по использованию такого резерва в регионах?

— На самом деле, ни о каких потерях 10 центнеров с гектара не идет и речи. Высокая оснащенность сельскохозяйственных организаций зерноуборочной техникой, наличие квалифицированных комбайнеров, да и погодные условия в период уборки предопределили качественную уборку урожая. Потери зерна во всех регионах не превышали нормативных.

На уборке зерновых и зернобобовых культур работало более 11,4 тысячи современных зерноуборочных комбайнов, в том числе 0,4 тысячи — новые. Они поставлены сельхозорганизациям в текущем году в рамках Республиканской программы оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов этих организаций на 2011—2015 годы.

И вот еще что важно отметить: сухая погода и достижение влажности зерна «на корню» практически до кондиционной величины позволили не только минимизировать потери, но и существенно сэкономить энергетические ресурсы на доработке и сушке зерна.

— Насколько мотивированным и обеспеченным для земледельцев был этот год с точки зрения Правительства? Имею в виду, скажем закупочные цены на зерно, обеспечение сельхозтехникой, ГСМ, помощь города селу…

— Для проведения уборки урожая в 2013 году государством оказана всевозможная поддержка по выделению средств на закупку и обеспечение сельскохозяйственных организаций горюче-смазочными материалами. Принятые Президентом и Правительством решения позволили исключить простои техники по причине отсутствия ГСМ и провести уборку урожая на высоком уровне.

На эффективность производства растениеводческой продукции оказал влияние опережающий рост затрат на материально-технические ресурсы для сельхозпроизводителей над ценами реализации полученной сельхозпродукции. Так, согласно данным Белстата, за первое полугодие диспаритет цен между реализованной сельскохозяйственной продукцией и приобретаемыми для производства промышленными ресурсами (работами и услугами) составил 16,6 процента. С начала года цены на азотные удобрения увеличились на 42 процента, на калийные — в 9,8 раза, бензин подорожал на 19 процентов, дизельное топливо — на 17,5 процента. Повысились цены на сельскохозяйственную технику, в разы — тарифы на железнодорожные перевозки. В целом удорожание ресурсов и услуг за счет роста цен оценивается для сельского хозяйства по году в 5,7 триллиона рублей.

В целях частичного возмещения удорожания материально-технических ресурсов и выравнивания цен Минсельхозпродом по согласованию с Минэкономики увеличены закупочные цены на зерновые культуры урожая 2013 года — они составили 2 161 тысячу рублей за тонну, на сахарную свеклу — 367 тысяч рублей, ячмень пивоваренный — 1 959 тысяч рублей, маслосемена рапса — 3 482 тысячи рублей за 1 тонну.

— Хотелось бы услышать от заместителя Премьер-министра и о том, как сработали в текущем году партнеры наших земледельцев: промышленность, сервисная служба, потребительская кооперация, спасатели, переработчики? Все ли они сделали для того, чтобы конвейер «поле — зерносушильные комплексы — хлебокомбинаты — закрома государства» работал без сбоев?

— Для обеспечения бесперебойной работы техники в областных и районных организациях агросервиса и в технических центрах заводов-изготовителей организовано ежедневное дежурство специалистов, включая вечернее время, выходные и праздничные дни. Созданы мобильные звенья, укомплектованные квалифицированными кадрами, транспортом, мобильной связью, необходимыми запасными частями и ремонтными материалами.

Промышленные предприятия, выпускающие сельскохозяйственную технику, обеспечили наличие в своих технических центрах необходимых запасных частей.

Работа зерноуборочных комбайнов в обязательном порядке сопровождалась дежурством пожарного расчета или подготовленной бригады с машиной, приспособленной для тушения пожаров.

В счет госзаказа сегодня поступило 1215 тысяч тонн зерна. Поступившие объемы пшеницы, ржи, ячменя и других культур позволят полностью обеспечить потребности республики в продовольственном зерне до следующего урожая. Благодаря значительной работе, проведенной в рамках Государственной программы по строительству емкостей и зерноочистительно-сушильных комплексов, все заготовленное зерно хранится в надлежащих условиях.

— Как председатель оргкомитета «Дажынак-2013» в Жлобине, что Вы можете сказать о результатах работы земледельцев Гомельщины на полях и усилиях всего региона на объектах Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села?

— В текущем году в сельскохозяйственных организациях Гомельской области получено 836 тысяч тонн зерна в первоначально оприходованном весе при урожайности 25,9 центнера с гектара. Как и в целом по республике, это несколько ниже уровня 2012 года. Но вместе с тем аграриями области будет собрано 450 тысяч тонн зерна кукурузы при урожайности 70 центнеров с гектара. Итого валовой сбор зерна в области составит около 1300 тысяч тонн. Это достойный каравай для встречи Республиканского фестиваля-ярмарки.

Радуют успехи в заготовке кормов. На 1 сентября для общественного поголовья скота в области заготовлено в пересчете на кормовые единицы почти 860 тысяч тонн кормов, что в 1,3 раза больше на аналогичную дату прошлого года (по республике — 99,4 процента). На условную голову скота заготовлено 12,5 центнера кормовых единиц против 9,7 центнера  2012-го.

За 8 месяцев текущего года в области на 4 тысячи голов увеличено молочное стадо. Сегодня в сельскохозяйственных организациях насчитывается 200,3 тысячи голов дойных коров. В Гомельской области самые высокие в республике привесы крупного рогатого скота.

Темп роста валовой продукции во всех категориях хозяйств в сопоставимых ценах за январь—август 2013 года составил 102,7 процента. И только в Гомельской области удалось обеспечить рост производства продукции сельского хозяйства. Это самый лучший результат в Беларуси (по республике — 97,2 процента).

Что касается подготовки столицы нынешних «Дажынак» — Жлобина, то и районные, и областные, и республиканские власти, строительные, общественные и другие организации, сами жители города и области сделали все возможное, чтобы праздник там удался. Каким прекрасным стал Жлобин, участники Республиканского фестиваля, гости смогут убедиться в эти дни. И самое главное, «Дажынкі» пройдут, а все построенное, созданное совместным трудом останется в Жлобине, для более комфортной жизни, жителям города и района.

— Михаил Иванович, Вы очень много бываете на местах: в хозяйствах, на фермах, полях, в сельских магазинах, агрогородках. Какие впечатления складываются у Вас о переменах в АПК в 2013 году, социальном облике белорусской деревни, ее кадровом потенциале?

— Белорусская деревня значительно преобразилась: совершенствуется инфраструктура, сближаются уровни выполнения социальных стандартов в городах и на селе, создается новое производство, технически переоснащаются организации, создаются возможности для повышения дохода сельских жителей. Все это добавляет престижности сельскому образу жизни и труду, повышается уровень жизни сельчан, обеспечивается стимулирование закрепления кадров в сельской местности.

Кадровый потенциал аграрной отрасли формируется исходя из задач современного общества, способного работать в новых условиях и направленного на достижение заданных параметров социально-экономического развития села. Анализ количественного и качественного состава руководящих работников и специалистов сельскохозяйственных организаций республики позволяет отметить ряд позитивных изменений.

В сельскохозяйственных организациях республики работает более 61 тысячи руководящих работников и специалистов. Более 25 тысяч (41 процент) имеют высшее образование, что свидетельствует о возрастающей потребности кадров в получении высшего образования. В составе руководящих кадров отмечаются позитивные изменения. На должностях руководителей сельскохозяйственных организаций, по состоянию на 1 января 2013 года, работает 1359 человек, что составляет 96 процентов от потребности. Данный показатель остается стабильным на протяжении двух последних лет, т. е. количество вакансий руководителей сельхозорганизаций не увеличивается.

С целью закрепления кадров на селе Правительством Республики Беларусь по инициативе и с участием Минсельхозпрода принят ряд нормативных правовых актов, определяющих комплекс материальных стимулов и гарантий. Это право на получение льготных кредитов выпускникам учреждений образования на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, отсрочку от призыва на срочную военную службу на период работы на территории радиоактивного загрязнения (в зонах последующего отселения и с правом на отселение), улучшение обеспечения жильем, расширение возможностей поступления сельской молодежи в учреждения высшего и среднего специального образования сельскохозяйственного профиля.

Кроме того, приняты отдельные нормативные правовые акты, направленные на повышение эффективности оплаты труда. Они дают возможность сельскохозяйственным организациям самостоятельно принимать решение о введении новых условий оплаты труда, в том числе и гибких систем. Кроме того, расширены права нанимателей в повышении заработной платы работников в зависимости от эффективности хозяйствования и в пределах имеющихся финансовых возможностей, обеспечено предоставление ежемесячных доплат к заработной плате молодых специалистов в течение первых двух лет работы и продолжающих работать в сельскохозяйственных организациях по истечении 2 лет работы по распределению.

В завершение интервью через «Белорусскую ниву»

хочу высказать слова благодарности всем работникам агропромышленного комплекса, других отраслей народного хозяйства, ученым аграрной науки, имеющим непосредственное отношение к почетному труду на белорусской земле. В день государственного праздника «Дажынкі-2013» от имени Правительства Республики Беларусь выражаю искреннюю признательность за ваш нелегкий, но очень нужный стране труд. Желаю вам новых трудовых достижений, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости