Институт стоит у истоков крупнейших преобразований в сфере агропромышленного комплекса, осуществляет научное сопровождение реализуемых в стране концепций и программ. Все разработки ученых востребованы и практически без исключения внедряются в практику на различных уровнях с соответствующим производственным и экономическим эффектом.
Крупной систематизированной работой является подготовка и периодическое издание Систем научного ведения сельского хозяйства. Данная публикация включает разработки белорусских НИИ аграрного профиля в части наиболее эффективной организации сельскохозяйственного производства.
На постоянной основе инсти-тут разрабатывает комплексные стратегии устойчивого развития сельскохозяйственных организаций. Они включают в себя научно обоснованные предложения и программы, направления развития их эффективного взаимодействия с перерабатывающими компаниями и торговлей, планы комплексной санации и реорганизации убыточных и неплатежеспособных субъектов хозяйствования, меры совершенствования аграрного производства.
— Мы принимаем активное участие в научном обосновании эффективной отраслевой политики агропромышленного комплекса, — говорит директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук. — Ряд практических разработок выполнен для концернов «Белгоспищепром», «Белнефтехим»,
ОАО «Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат «Мачулищи», ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», «Витебский экопродукт» и других. В частности, разработаны направления и меры по формированию устойчивых сырьевых зон свеклосахарной промышленности и повышению эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса страны.
Совместно с заинтересованными органами государственного управления институт принимал непосредственное участие в разработке Доктрины национальной продовольственной безопасности до 2030 года. Документ ориентирован на повышение обеспеченности качественным продовольствием, доступным для полноценного питания и здорового образа жизни. Достижение этой цели предполагает развитие конкурентоспособного аграрного производства, создание социально-экономических условий для потребления продуктов питания на рациональном уровне. В этой связи на постоянной основе выполняется мониторинг продовольственной безопасности страны. О его результатах информируются Совет Министров, другие органы госуправления в сфере АПК.
— Мониторинг реализации положений доктрины свидетельствует о том, что уровень самообеспечения по основным группам продовольствия превышает 100 процентов. Например, по молокопродуктам он составляет более 250 процентов, по сахару — 175 процентов, мясу — 135 процентов, яйцам — 125 процентов, овощам — 105 процентов, — уточняет Андрей Владимирович. — Можно, таким образом, утверждать, что в стране сформирован значительный запас прочности, позволяющий в современных условиях обеспечивать физическую и экономическую доступность населению качественного продовольствия.
Сегодня Институт системных исследований активно продвигает свои разработки в реальный сектор, готов рассмотреть предложения субъектов хозяйствования по сотрудничеству в разработке и реализации проектов, обеспечивающих повышение эффективности и конкурентоспособности отечественных и зарубежных структур в АПК.
УНП 101001968