Продолжительность жизни белорусских мужчин к 2050 году увеличится на 12 лет, женщин - на 9 лет

Продолжительность жизни белорусских мужчин к 2050 году увеличится на 12 лет, женщин - на 9 лет. Об этом сообщила старший специалист по программной деятельности Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Татьяна Пронько на презентации доклада "Тенденции народонаселения и ответные меры в области политики", передает корреспондент БЕЛТА.

Продолжительность жизни белорусских мужчин к 2050 году увеличится на 12 лет, женщин - на 9 лет. Об этом сообщила старший специалист по программной деятельности Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Татьяна Пронько на презентации доклада "Тенденции народонаселения и ответные меры в области политики", передает корреспондент БЕЛТА.

Продолжительность жизни белорусов ежегодно увеличивается в среднем на 0,3 года, отметила Татьяна Пронько. По данным Национального статистического комитета, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2012 году у мужчин составляет 66,6 года, у женщин - 72,5 года. Для сравнения: в 2000 году эти показатели были 63,4 и 70,7 года соответственно.

 По критериям ООН, еще в 1991 году Беларусь считалась стареющей страной - около 10% жителей были в возрасте старше 65 лет. Старение населения обусловлено двумя основными факторами - снижением рождаемости и увеличением продолжительности жизни. Такие тенденции характерны для многих стран Европы и мира. Кстати, в перспективе продолжительность жизни мужчин будет расти более быстрыми темпами, чем женщин.

 По прогнозам экспертов, доля лиц старше 65 лет тоже будет возрастать - это свойственно всем странам европейского региона. В Беларуси удельный вес населения в возрасте старше 65 лет возрастет вдвое и достигнет к 2050 году 24%. Соответственно увеличится демографическая нагрузка.

 По словам Татьяны Пронько, укрепится такая положительная тенденция, как увеличение продолжительности здоровой жизни - исходя из повышения образовательного уровня населения и развития системы здравоохранения. "Целесообразно говорить уже не столько о количественных показателях численности населения, сколько о качестве жизни", - считает специалист по программной деятельности ЮНФПА.

 Аналитик Андрей Елисеев отметил, что снижение доли трудоспособного населения представляет существенный демографический вызов для государства. Несмотря на то что в Беларуси депопуляция наблюдается с 1994 года, снижение численности людей в трудоспособном возрасте началось только с 2008 года, и эта тенденция сохраняется. В 2008 году на 1 тыс. человек трудоспособного возраста приходилось 615 человек в возрасте старше трудоспособного, в настоящее время - 630 человек, к 2020 году это число возрастет до 800, а к 2025 году составит уже 862 человека.

 Консультант отдела адресной социальной помощи и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Наталья Каравая проинформировала о мерах государственной поддержки людей старшего поколения. Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, главный специалист отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Елена Комлик проинформировала, что при подготовке новой Национальной программы демографической безопасности на пятилетие (действие нынешней госпрограммы заканчивается в 2015 году) будут учтены демографические тенденции старения населения и предложены меры по снижению демографической нагрузки. В первую очередь речь идет об улучшении качества жизни людей, сохранении их здоровья.

 Доклад "Тенденции народонаселения и ответные меры в области политики" подготовлен Международным институтом прикладных системных исследований (МИПСИ) и Центром Витгенштейна по демографии и глобальному человеческому капиталу. Авторы проанализировали новейшие тенденции и подробно рассмотрели существующие ответные меры в области политики, а также дали рекомендации для восполнения пробелов в политике с учетом потенциальных сценариев развития в будущем. В докладе представлены ответы на четыре важных вопроса: во-первых, представляет ли старение населения угрозу для государств; во-вторых, миграция - это новые возможности или угроза для развития стран; в-третьих, действительно ли уровень рождаемости слишком низок; в-четвертых, снижается ли уровень равноправия в обществе? Каждая тема иллюстрируется статистической информацией по всем странам мира. Эксперты анализируют и перспективные демографические тенденции, и последствия альтернативных политических форм правления в будущем.

 Татьяна Пронько отметила, что уникальность этого доклада в том, что анализируются основные тенденции с 90-х годов прошлого века и даются прогнозы развития ситуации до 2030 и 2050 годов. По ее словам, огромный опыт решения демографических проблем накоплен в западноевропейских странах. Поскольку Беларусь двигается аналогичным демографическим курсом, то опыт этих стран крайне полезен для формирования национальной политики: есть возможность использовать наиболее эффективные подходы, уже апробированные на практике, и избежать "узких мест". Создать процветающее общество без численного прироста населения - ключевая задача для всех европейских стран, включая Беларусь, резюмировала эксперт.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?