Продолжение традиции

В Доме Правительства чувствовался приподнятый и деловой настрой. Депутаты Палаты представителей Национального собрания пятого созыва собрались на свою первую сессию...

В Доме Правительства чувствовался приподнятый и деловой настрой. Депутаты Палаты представителей Национального собрания пятого созыва собрались на свою первую сессию. Те, кто был избран впервые, не скрывали волнения перед началом заседания. Кто уже знаком с законотворческой деятельностью, готовы были тут же приступить к напряженной работе. Среди 109 парламентариев нижней палаты — 21 депутат предыдущего созыва. Четырехлетний опыт — это не только уверенность и профессионализм, но и особая ответственность. На это обратила внимание журналистов депутат Лариса Богданович:


— В предыдущем созыве я работала в Комиссии по труду, соцзащите, делам ветеранов и инвалидов. Рассчитываю, что останусь на этом же участке. Все мысли о предстоящей работе. В комиссию уже поступили законопроекты об охране труда, об изменениях в Трудовой кодекс. Документы сложные. Депутаты, переизбравшиеся на новый срок, должны помочь начинающим коллегам. Рассчитываю, что наша общая работа будет такой же продуктивной, как в четвертом созыве, где лично у меня многое получилось.


Семь вопросов, внесенных в повестку дня вчерашнего заседания, носили в основном технический характер. Утверждение кандидатур на ключевые должности нижней палаты, образование постоянных комиссий, избрание их председателей.


Особый интерес журналистов — к избранию председателя Палаты представителей. На высокий пост была выдвинута кандидатура Владимира Андрейченко, который был спикером в предыдущем созыве.


Талантливый руководитель, прошедший путь от агронома до губернатора, зрелый политик, чьи качества особенно проявились при работе в Палате представителей, ответственный и внимательный к людям человек, грамотный дипломат... Депутаты, выступавшие в поддержку кандидатуры бывшего спикера, сказали о нем немало добрых слов и призвали коллег доверить ему этот пост снова. Депутат Валентина Леоненко особо отметила специфику работы спикера:


— Ритм работы в Парламенте очень напряженный, и выдержать его может человек с высоким уровнем самоорганизации, выдержанный, ответственный.


Поблагодарив депутатов за поддержку, Владимир Андрейченко в своем выступлении перед тайным голосованием коротко обозначил главные задачи, которые предстоит решать новому составу Парламента. Главное внимание — законопроектам, направленным на ускорение темпов развития страны, модернизацию экономики:


— Дальнейших законодательных шагов требует поддержка малого и среднего предпринимательства, создание высокоэффективных рабочих мест.


Владимир Андрейченко обратил внимание, что уже на осенней сессии необходимо завершить работу над проектами законов о коммерческой тайне, инвестициях, бухучете:


— Эти законы должны быть законами нового поколения.


Тайным голосованием Владимир Андрейченко избран председателем Палаты представителей Национального собрания пятого созыва. За его кандидатуру было отдано 105 голосов. Три бюллетеня признаны недействительными.


Беседуя с журналистами после своего избрания, спикер выразил надежду, что работа Палаты представителей будет отмечена новыми идеями:


— Рассчитываю, что депутатский корпус, который пополнился новыми депутатами, привнесет в работу палаты перспективные направления, умение комплексно взглянуть на проблемы.


В свою очередь, спикер намерен использовать все возможности, чтобы поднять статус Палаты представителей на более высокий уровень. Владимир Андрейченко также считает, что Парламент должен стать более открытым:


— Мы введем кое–какую новизну, раздел «Разное», где будем обсуждать вопросы внутренней и внешней политики, чтобы наши избиратели видели, что мы небезразличны к насущным проблемам белорусского общества.


Кстати, с этой же целью планируется возобновить программу «Парламентский час» на телевидении, а заседания Палаты представителей транслировать по радио. Такие договоренности достигнуты с руководством Белтелерадиокомпании.


Избран и заместитель председателя. Им стал Виктор Гуминский. Нижняя палата к работе готова. И здесь мне вспомнились слова депутата предыдущего созыва Анфима Михалевича, сказанные во время последнего заседания нашему корреспонденту. Подводя итоги своей работы, он говорил о важности постоянного контакта со своими избирателями. Это позволяет смотреть на свои задачи через призму интересов и потребностей нашего общества. Подумалось, что эту мысль вполне можно записать в пожеланиях новому Парламенту первой строкой.


Кстати


Совет Республики пятого созыва сегодня соберется на свое первое заседание. На нем предстоит избрать председателя и его заместителя, а также президиум. Будет рассмотрен и вопрос об образовании постоянных комиссий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?