Продолжение страды

В связи с завершением сельскохозяйственной уборочной кампании, последний этап которой проходит в непростых погодных условиях, Президент поручил Администрации и Комитету государственного контроля незамедлительно изучить состояние дел с уборкой урожая...

В связи с завершением сельскохозяйственной уборочной кампании, последний этап которой проходит в непростых погодных условиях, Президент поручил Администрации и Комитету государственного контроля незамедлительно изучить состояние дел с уборкой урожая.


Президент потребовал тщательно проанализировать соответствие докладываемых статистических данных реальной ситуации на местах. К виновным за провалы в работе, искажение статистической отчетности будут приняты самые жесткие меры. В течение недели Президенту должно быть доложено о положении в регионах.


По разумению немалого количества людей, аграрный год заканчивается дожинками. «Воздали честь хлеборобам и отдыхаем до следующего сезона», — размышлял бы не искушенный в работе на земле человек. Крестьянин на такое суждение в лучшем случае лишь снисходительно улыбнется. Кукуруза, лен, свекла, картофель — после уборки зерновых дел еще невпроворот. А еще почву под озимые подготовить, засеять их, зябь поднять... Сложив все это да перемножив, понимаешь всю суть тревоги президентского поручения. Тем более что материалы госконтроля подтверждают ее абсолютную обоснованность.


Изучаю данные на конец сентября. Лен. Сколько было сил и денег положено на то, чтобы не просто возродить традиции возделывания этой культуры, но и поднять их на качественно новый уровень. И вот долгожданный результат. Специалисты оценили урожай на полях в 60 тысяч тонн! Впервые выполнено задание программы возрождения села. Казалось бы, убирай, продавай, считай деньги и радуйся. Но не все так просто...


На 29 сентября льнотреста поднята лишь на 74,6 процента засеянных культурой площадей. Это на 13 процентов меньше, чем на ту же дату годом раньше. В общем–то небольшая разбежка, если учесть, что погода нынешней осенью не балует. Но как объяснить то, что на льнозаводы поступила продукция лишь с 27 тысяч гектаров при убранных 57,4 тысячи? Только чуть больше трети от необходимого. В чем дело?


Побывав в хозяйствах, контролеры пришли к твердому убеждению: не только природа провинилась своими капризами. К моменту их посещения СПК «Бельский» Кобринского района льнотреста не убиралась из–за отсутствия специальной техники. А о том, чтобы мобилизовать людей и поднять ее вручную, даже не подумали. А ведь не зазорно вернуться к дедовскому способу при отсутствии других вариантов. Все лучше, чем оставлять урожай на земле. Та же «беда», кстати, и в СПК «Гирмантовск» в Барановичском районе.


Непонятно еще вот что: почему не вся техника в работе? Изучив ситуацию на уборке льна, контролеры пришли к выводу, что с 22 по 28 сентября на полях работало лишь 11 — 22 процента имеющихся в стране льнооборачивателей. Не раз выявлялись факты простоя машин, которые после покупки хозяйствами не использовались ни разу. Иной раз хозяйства не спешат поднимать лен, ожидая помощи льнозаводов. Да, их земли находятся в заводских сырьевых зонах. Но иной раз поля от предприятий находятся за 100 — 150 километров. Можно представить, в какую копейку обошлась бы прямая поддержка заводами своих поставщиков, гоняй они технику на такие расстояния.


Но лен — не единственная проблема финала сельскохозяйственного года. Есть проблемы с уборкой картофеля. В основном по причине неготовности техники. На 28 сентября к сбору клубней не приступило каждое третье хозяйство Кобринского района, два — в Каменецком, по одному — в Рогачевском и Лельчицком районах. А ведь это только проверенные регионы. Как дела в остальных?


Сев озимых зерновых тоже идет с отставанием. Нередко по причине того, что не вовремя убрали с полей солому, не подготовили почву. В Белыничском районе специалисты Комитета госконтроля взяли по этому поводу на карандаш кооперативы «Кудин», «Ильковичи», «Лебедянка», предприятие «Совхоз «Падевичи». Подобные недостатки выявлены в хозяйствах Узденского, Рогачевского, Речицкого, Кобринского, Пружанского, Минского и Малоритского районов. Но ладно бы просто не успевали. А ведь в спешке и о технологиях забывают. Вот поди подсчитай, сколько недоберет урожая в будущем году ОАО «Новый путь» Каменецкого района, засеяв озимыми 470 гектаров без внесения фосфорных удобрений. Или СФХ «Сергеевичи» пуховичского агросервиса, «забывший» удобрить 40 гектаров минералами.


Перечисленными фактами перечень недостатков не заканчивается. Есть проблемы с сохранностью удобрений, подъемом зяби, другие...


Резюме президентского распоряжения своей Администрации и Комитету госконтроля лаконичное и конкретное: в течение недели доложить о положении в регионах.


Прямая речь


Валентин Малишевский, начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК:


«В Минске и областях уже созданы оперативные группы, которые изучат ситуацию на местах. Весь ли урожай заложен на хранение? Как идет уборка сахарной свеклы, кукурузы на зерно и на корм? В сфере внимания будут все аспекты завершения уборочных работ. А основания для тревоги есть. В сравнении с прошлым годом идет очень серьезное отставание. Кукурузы убрано 75 процентов, сахарной свеклы — 53 процента, на полях все еще остается пятая часть картофеля. Это очень серьезные проблемы. Как и то, что задание по подъему зяби выполнено всего лишь на 31 процент, при этом на Гродненщине — только 16, Брестчине — 23... Получается, что уже сегодня закладывается нарушение сроков сева 2009 года и недобор будущего урожая. С этим мириться мы не можем. Поэтому оперативно выезжаем во все регионы. Цель — побывать на каждом поле и посмотреть, по–хозяйски ли там работают».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости