Продолжение следует…

Жюри «Лiстапада» выбрало «Счастье мое», а зрителям приглянулся «Брат»

«Счастье мое» увенчалось «Золотом «Лiстапада», а зрителям приглянулся «Брат»

Фильм режиссера Сергея Лозницы «Счастье мое» (Украина — Германия — Нидерланды), представлявший в основном конкурсе игрового кино Украину, стал обладателем Гран-при фестиваля «Золото «Лiстапада». Такой вердикт вынесло профессиональное жюри под председательством литовского режиссера Шарунаса Бартаса.

Вручение приза состоялось во Дворце Республики в ходе церемонии закрытия XVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад-2010».

Фильм «Счастье мое» — дебют в игровом кино Сергея Лозницы, известного режиссера-документалиста и нашего земляка, уроженца Барановичей, который живет в Германии, работает в России и Украине. Премьера картины состоялась нынешней весной на кинофестивале в Канне и наделала много шума. Дискуссии после ее показа велись и на «Лiстападзе», белорусский зритель принял картину неоднозначно.

Фильм рассказывает о страшной и абсурдной жизни на бескрайних просторах российской провинции. Но, по словам самого режиссера, в тех или иных проявлениях показанные в нем ситуации узнаваемы во многих странах и тема его картины имеет отношение ко всему миру, она простая и общечеловеческая: тот, кому сделали зло, зло возвращает.

«Золото «Лiстапада» не первая награда фильма Сергея Лозницы. Он обладатель Гран-при и приза Гильдии киноведов и кинокритиков России на «Кинотавре», приза за лучший сценарий на «Киношоке», Гран-при за лучший фильм Международного фестиваля молодого европейского кино Voices и других.

Приз зрительских симпатий «Лiстапа-да-2010» завоевал венесуэльский фильм «Брат». Эта же кинолента удостоена специального приза «За гуманизм и духовность в кино», учрежденного Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Напомним, всего в конкурсных программах фестиваля в этом году участвовало около 50 картин игрового кино, документальных фильмов, а также игровых и неигровых лент молодых режиссеров.

В историю фестиваля нынешний кинофорум войдет как новаторский: впервые красная ковровая дорожка, присутствие звезд мировой величины, представительное профессиональное жюри, конкурсные фильмы, о которых говорят и спорят, авторское кино, предполагающее интерес зрителя думающего, ждущего от экрана не только развлечения... В этом году семнадцатилетний «Лiстапад» бросил дерзкий взгляд в сторону старших собратьев — больших престижных европейских кинофестивалей и, судя по всему, намерен дальше двигаться именно в этом направлении. По словам программного директора «Лiстапада» Игоря Сукманова, очень важно «выйти из состояния самодеятельного творчества и прийти к нормальному фестивальному механизму, принятому во всем мире, войти в реальную фестивальную среду».

Наверное, в следующем году нынешний новичок «Лiстапад» приблизится к ней уже более уверенно. Тем более ему исполнится 18. Словом, продолжение следует.

На снимке: обладатель Гран-при «Золото «Лiстапада» кинорежиссер Сергей Лозница.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости