Источник: Знамя юности
Знамя юности

Продолжение следует

Победители конкурса «100 идей для Беларуси» прошлых лет рассказали, как сейчас развиваются их проекты

Паша химичит дальше

В 2013 году школьник из Старых Дорог Павел Бацылев готовился поступать на мехмат БГУ и сдавать ЦТ по физике и математике. А вот на химию времени оставалось мало, и Паше как воздуха не хватало помощника, чтобы разобраться со всеми цепочками, коэффициентами и прочими реакциями. Тогда парень и создал мобильное приложение «Химия Х10». Для одних это электронный решебник с набором шпаргалок и калькуляторов, для других – домашний репетитор. Приложение скачали более полумиллиона пользователей из нашей страны, России и Казахстана. На гаджеты с системой Android загружается бесплатно, для айфонов можно купить новую версию за 1,99 доллара. Так что теперь разработка приносит автору определенный доход:

– Больше, чем стипендия. Мы полностью обновили и переделали приложение для AppStore, в нем много классных фишек. В планах – сделать версию для Google Play.

Среди других IT-разработок Павла – мобильное приложение «Выборы-2015», программа по поиску друзей, различные сайты:

– Благодаря победе в «100 идеях» меня заметили. Я еще не учился в университете, а мне уже предложили постоянную работу по будущей специальности. Это стало хорошим стартом.

Лекарства для буренки

Научный сотрудник отдела паразитологии Института экспериментальной ветеринарии им. С. Вышелесского Национальной академии наук Наталья Щемелева создала препараты, которые лечат крупных рогатых животных, не отравляя их организм. За несколько лет разработка победительницы конкурса «100 идей для Беларуси – 2015» сэкономила стране сотни тысяч рублей. Сегодня производством лекарств для буренок занимается Минский завод ветеринарных препаратов, с гордостью рассказывает Наталья:


– Аналогов на мировом рынке нет. Это лекарственные препараты нового поколения, которые не вредят телятам, не снижают иммунитет у коров и не токсичны. После них молоко можно сразу отдавать на переработку.

В прошлом году Наталья стала лауреатом стипендии специального фонда Президента по поддержке талантливой и одаренной молодежи. Она ведет собственные научные проекты и работает над созданием новых экологически безопасных препаратов. Победу в проекте «100 идей для Беларуси» Наталья называет одной из главных:

– Признание идеи на республиканском уровне позволяет привлечь внимание к новым разработкам и получить финансирование. На создание одного препарата нужно много средств. В нашем случае бюджетные затраты окупились. Только за первый год применения эффект от импортозамещения составил почти 300 000 рублей. Сейчас эту цифру можно умножать втрое.

Пылесос, который приносит тапочки

Пару лет назад десятиклассники 29-й гимназии Минска Александр Дубовицкий и Арсений Асеев сконструировали робот-пылесос Альтрон. И даже научили его приносить тапочки и собирать разбросанные по дому игрушки. Альтрон отлично ориентируется в пространстве, живо расправляется с пылью и грязью, сканирует помещение на наличие веществ и при необходимости сможет выключить утюг.


Презентуя разработку два года назад на «Балу роботов» в Минске, Александр Дубовицкий планировал, что скоро интеллектуального помощника запустят в производство и он появится на прилавках. Оказалось не все так быстро:

– Для выпуска большой партии нужно много денег. Поэтому в магазинах наших роботов-пылесосов еще нет. Пока собрали только 20 штук, продали знакомым. Стоят они около 250 долларов, что в четыре раза дешевле зарубежных роботов-пылесосов. Хотя аналогов Альтрона нет: другие не настолько продвинутые.

Сейчас Саша учится на первом курсе механико-технологического факультета БНТУ и продолжает заниматься разработкой машин с интеллектом. На подходе – робот для сбора яблок и робот-гид, который умеет общаться с собеседником на разных языках.

zubkova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?