Иван Тихон — об итогах Белорусской легкоатлетической лиги и будущем этих соревнований

Продолжение следует

На минском стадионе «Динамо» на этой неделе собрался весь цвет королевы спорта — сильнейшие спортсмены страны разыграли 46 комплектов наград во время чемпионата Беларуси по легкой атлетике. Этот турнир стал главным стартом для представителей данного вида спорта, но не последним в календаре Белорусской легкоатлетической лиги — многоэтапного турнира, который организовали в этом году как альтернативу международным соревнованиям, на которых белорусы, как и россияне, пока не выступают. И хотя точка в первом сезоне БЛЛ будет поставлена в сентябре во время полумарафона, мы предложили председателю Белорусской федерации легкой атлетики Ивану Тихону подвести некоторые итоги.

В ходе чемпионата Иван Тихон принял участие в показательной эстафете

— Порадовали многие ребята. Мы увидели еще раз, что, например, в метании копья работа наших тренеров приносит свои плоды: Алексей Котковец зимой обновил национальный рекорд, а летом показывал стабильные результаты. Наблюдали рекорды Ильи Карнаухова: несколько недель назад он впервые обновил достижение в беге на дистанции 1500 метров. Мы изначально оговаривали, что чемпионат Беларуси будет основным стартом сезона — пик формы должен был приходиться именно на него. Илья продемонстрировал, что умеет управлять своей формой, и на турнире он обновил уже свой рекорд. Есть и другие спортсмены, которые регулярно показывают результаты. В метании молота это, например, Александр Шиманович, удерживающий высокую планку на протяжении всего сезона. Порадовала стабильностью и достаточно далекими полетами ядра Алена Дубицкая: она регулярно выдает результаты за 19 метров. Подтянулась молодежь. Анастасия Маслова в метании молота на протяжении сезона демонстрировала хорошие результаты — за 74 метра. При этом она еще в поиске — ей есть над чем работать, как и остальным ребятам. Можно долго говорить о каждом из атлетов. Из молодых спортсменов, безусловно, нужно выделить Романа Володькина, трижды обновившего юниорские рекорды в беге на 400 метров. К сожалению, он не смог выступить на чемпионате Беларуси из-за травмы. Но молодежь растет, и это радует.



— И все же в некоторых видах, складывается впечатление, конкуренции откровенно не хватает. Взять, к примеру, те же прыжки в длину среди женщин, где Анастасии Мирончик-Ивановой нет равных.

— Настя выполняет достаточно большой объем работы в секторе как профессиональный атлет, но, помимо этого, много внимания уделяет общественной деятельности. Это не снимает с нее ответственности за результат, но в этом сезоне она также была стабильна. Есть и такой момент: как я понимаю, для нее этот сезон после олимпийского не основной, тем не менее Настя удержала планку. И если мы говорим о перспективах 2024 года, стабильные результаты обнадеживают: можно еще добавить.



— В эти дни в Мюнхене проходит чемпионат Европы по легкой атлетике. Ранее вы говорили о том, что направили в Европейскую ассоциацию письмо с просьбой допустить наших спортсменов к участию в турнире. Судя по тому, что белорусов в Мюнхене нет, добиться этого не получилось. Что сказано в ответе?

— Созванивались, разговаривали. Нам сказали, что будет заслушан наш вопрос и проведено его обсуждение. Мы готовили письмо, высказывали свою позицию, причем не раз. Говорили о ней еще тогда, когда пришло извещение о рекомендациях МОК в отношении российских и белорусских спортсменов. Ответа не получено. Надеялись, что после чемпионата мира пройдут какие-то организационные собрания. К сожалению, ничего не случилось. Но ждем, надежда никогда не умирает, она всегда с нами. Ведем переговоры дальше.

— Сопоставляете ли результаты наших спортсменов, показанные на соревнованиях Белорусской легкоатлетической лиги, с теми, что демонстрируют атлеты на мировых и европейских стартах?

— Международным олимпийским комитетом рекомендовано всем федерациям не принимать на соревнованиях спортсменов из России и Беларуси, но наши атлеты не отстранены и не дисквалифицированы. Есть только рекомендация об ограничении участия. Поэтому все результаты, которые показывают наши спортсмены на территории Беларуси, отсылаются в мировую и европейскую ассоциации, то есть там видят, в каком состоянии находятся наши представители. Я всегда говорил: если будем демонстрировать высокие результаты, это будет наш основной козырь.

— Смогла ли БЛЛ стать альтернативой международным соревнованиям?
— Понимаю, что Белорусская легкоатлетическая лига не может заменить все основные старты, но в сложившихся условиях это оптимальный выход из ситуации.
Мы говорили с ребятами о том, что в практике существует такой момент: после Олимпийских игр ведущие атлеты берут период для восстановления и набора максимальной формы. Получилось, что Олимпиада была в прошлом году, и сейчас у молодежи была возможность подтянуть какие-то нюансы, чтобы, когда случится выход на европейский и мировой уровень, спортсмены выглядели более достойно, а у основного состава — подлечиться и собраться. То есть мы используем время с пользой.



— Надежда на то, что вскоре наши спортсмены вернутся на мировую и европейскую арены, остается. Тем не менее проект Белорусской легкоатлетической лиги запущен. Что будет с ним дальше?

— Он будет продолжаться, потому что хорошо зарекомендовал себя и понравился многим. Результаты, которые спортсмены показывали на протяжении всего сезона, позволяют отслеживать тенденции, оценивать стабильность атлетов, контролировать, как они подводятся к соревнованиям, — турнир дает такую же возможность. Не исключаю, в лиге будет появляться что-то новое, но в календаре сезона она останется точно.









past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter