Продолжение раритетной коллекции

ВЫПУСТИТ факсимиле выдающегося памятника древней восточнославянской письменности издательство Белорусского экзархата к 2012 году совместно с Национальной библиотекой Беларуси.

К 1150-летию основания города Полоцка выйдет факсимильная копия «Жития Евфросинии Полоцкой».

ВЫПУСТИТ факсимиле выдающегося памятника древней восточнославянской письменности издательство Белорусского экзархата к 2012 году совместно с Национальной библиотекой Беларуси.

Помимо воссоздания раритетной книги, проводится глубочайшая научная работа. Исследуется все то, что было связано с ней и личностями, которые когда-либо к ней прикасались. В работе участвуют и ученые, и библиотекари, и писатели… Всем им предстоит поднять огромный пласт белорусской культуры.

Факсимиле «Жития Евфросинии Полоцкой» должно занять достойное место в библиотеках и музеях Беларуси.

— Сотрудниками Национальной библиотеки Беларуси вместе с научными учреждениями страны был составлен список наиболее ценных книжных памятников республики. Большинство из них находится за пределами страны. К сожалению, вернуть их по многим причинам нельзя. Поэтому начали создавать их факсимильные копии. Также для широкого доступа книжные памятники будут представлены в создаваемой Национальной электронной библиотеке, — поделился Александр Суша, ученый секретарь Национальной библиотеки Беларуси.

В данный момент издательством совместно с Национальной библиотекой и Академией наук осуществляется проект по подготовке факсимильных копий Лавришевского и Полоцкого Евангелий. А в 2009 году увидело свет подготовленное издательством факсимиле Слуцкого Евангелия.

Алеся КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости