Терапевт из Бешенковичей Василий Богданович больше 40 лет продолжает дело отца

Продолжают дело отцов

Сегодня знаком «Отличник здравоохранения» награжден участковый терапевт Бешенковичской ЦРБ Василий Богданович.

Более 40 лет посвятил любимому делу — лечению людей. Во врачебной практике, говорит, важно принимать правильные решения, а если в них не уверен — советоваться с опытными коллегами. Для Василия БОГДАНОВИЧА таким авторитетом был его отец — знаменитый в районе терапевт. Теперь сам доктор протянет руку помощи любому коллеге, научит преемника. За плечами богатый опыт, и практически каждый житель Бешенковичского района прошел через эти золотые руки.


–В отделении за год пролечивалось около 4 тысяч пациентов. Встречаю их на улице, и хотя фамилии и имена из головы вылетели, но четко помню, в какой палате лежали, с какой болезнью и даже на какой койке, — улыбается Василий Иванович.

Профессию выбирал осознанно, еще в школе. Активный участник предметных олимпиад, он предпочитал биохимические, потому что биология и химия были профильными при поступлении в Витебский медуниверситет. Распределился в участковую больницу Могилевского района, вместо положенных двух лет задержался на четыре, но всегда был уверен, что построит карьеру именно в родных Бешенковичах. Так и случилось. Вернулся сюда в 1983 году.

— Это же родина, да и к родителям хотелось поближе. Сначала в отделении с отцом работал врачом-ординатором, через год назначили заведующим терапией, пробыл на этом посту 18 лет. А с 2002 года по 2020-й заведовал местной поликлиникой. Уже на заслуженном отдыхе, но продолжаю помогать людям в качестве участкового терапевта. Лечебная работа — мое, она гораздо интереснее административной.

Старается Василий Богданович не для наград, а для людей. Награды же его находят с завидным постоянством. Не единожды отмечался областным и районным исполнительными комитетами, признан «Человеком года Витебщины», имя доктора заносилось на Доску почета. А знак «Отличник здравоохранения» — это, полагает, еще один повод для энтузиазма, новых смелых решений и побед:

— Самое дорогое для меня, когда слышу от пациентов: «Спасибо, доктор! Все так, как вы сказали. Вы мне помогли». Для этого стоит жить и работать. А что еще врачу надо?

В свете последних событий эти, казалось бы, простые слова, которые Василию Ивановичу привычно слышать на протяжении 40 лет, обрели особую значимость. Мир столкнулся с неизвестной коронавирусной инфекцией, не обошла она и Бешенковичи. Наряду с Витебском город принял на себя удар первым.

— После выявления первого случая в стране по примеру прошлых инфекций мы поняли, что нужно готовиться. Заранее распределили, какие отделения перепрофилируем, сколько понадобится аппаратов ИВЛ, подвели кислородные точки, где получали поддержку больные, не нуждающиеся в искусственной вентиляции легких. Оберегались как могли: обрабатывали руки, носили маски, шапочки, комбинезоны. Один терапевт заразился, остались мы с напарником. Знали: если выйдем из строя, кто будет лечить? Часто дежурили, задерживались на работе, но хандрить было некогда. Работали не жалея сил, — вспоминает как страшный сон недавно минувшие будни Василий Богданович.

СЕЙЧАС больница работает в обычном режиме, в прежнее русло вернулись два поста терапии и детское отделение, перепрофилированные ранее для борьбы с COVID-19. Пациенты лечатся лишь в инфекционном, их сейчас можно пересчитать на пальцах. Новые случаи, если и выявляются, то, как правило, не агрессивные. Однако бдительность терять не стоит, полагает Василий Богданович.

Десятки зараженных пациентов прошли через Василия Ивановича. Каждые две недели он и сам сдавал мазок на инфекцию, но, слава богу, обошлось. И даже с учетом того что Бешенковичи считались очагом, в ЦРБ оставался резерв аппаратов ИВЛ и коек.

— Уважаю, что Беларусь пошла по своему пути преодоления инфекции. Друзья работают в Европе и многое рассказали. Так вот я бы лично туда лечить не поехал. А уровень наших докторов, научно-практических центров точно европейский, — замечает врач.

Бешенковичские медики за борьбу с COVID-19 от государства получали материальную поддержку: медсестры — по 500 руб­лей в месяц, врачи — в среднем по тысяче, реаниматологи — по полторы. Это надбавка к основной зарплате на протяжении трех месяцев. Василий Иванович благодарит за поддержку. Коллектив вообще держался молодцом, ушли лишь единицы, основной костяк остался на передовой. Каждый находил свой способ собраться с силами, для Василия Богдановича же источником положительной энергии стала работа на земле и природа:

— В первое время сказал своей семье: «Обижайтесь не обижайтесь, но от всех ухожу» — и перебрался в отдельное жилье. Однако не прошло и месяца, как началась весенняя посевная, и мы снова объединились. У нас с женой огородик, на котором после работы отдыхаем, возимся с грядками, ходим к Двине, в лес, это здорово помогло восстановиться.

ЕСЛИ АНАЛИЗИРОВАТЬ условия работы в самом начале своей трудовой карьеры и современные — в прямом и переносном смысле прошлый и нынешний век. За годы суверенитета наша страна окрепла, и даже такая небольшая районная больница, как, например, Бешенковичская, может похвастаться оборудованием — не хуже, чем в иных больших городах. А ведь в 1990-х все было иначе, даже за лекарства и капельницы пациентам приходилось платить.

— Теперь по оснащению мы не хуже крупной городской клиники. Есть почти все, за исключением разве что компьютерного томографа. Кардиологическое, диагностическое, лабораторное оборудование, рентген, аппараты холтеровского мониторирования, практически все виды УЗИ. Проверяем кровь на пять онкомаркеров. А для пациентов с бактериальными инфекциями используем разработку кафедры инфекционных болезней Витебского мед­университета — проверяем организм на чувствительность к определенному антибиотику.

ЦРБ в Бешенковичах полностью информатизирована, в каждом кабинете и отделениях компьютеры, а с 2012 года — единая электронная сеть. В бумажных картах никакой необходимости, все истории болезни и эпикризы в электронном варианте. Налажены телеконсультации с кожным диспансером, травматологией в областном центре.

— Нашему главврачу Светлане Рощиной все удается. В сфере здравоохранения района закрепляется молодежь, всех обеспечили жильем, на малую родину вернулось много местных. Медиков в достатке, здоровье земляков под надежной защитой. На моем участке 2200 человек, считай, каждый под присмотром. Я продолжил дело отца, а моя преемница — старшая дочь Ольга, которая работает врачом в кардиохирургии в Витебске. Доволен жизнью и, если бы пришлось переписать все заново, именно этот путь бы и выбрал.

ЦИФРЫ

В Беларуси на 27 июля выздоровели и выписаны 60 492 пациента, у которых ранее подтвержден диагноз COVID-19.

Зарегистрировано 67 251 человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 1 257 399 тестов.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 538 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

basikirskaya@sb.by

Фото из личного архива Василия БОГДАНОВИЧА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter