Продолжается сбор подписей для прекращения строительства Польшей заградительного забора

Лесничества Гродненщины приняли резолюцию против строительства Польшей стены. Об этом объявили во время проведения третьего круглого стола «Трансграничные барьеры как угроза функционирования экосистем Беловежской пущи и другим природоохранным территориям», который прошел на территории Республиканского ландшафтного заказника «Озеры».


Здесь собрались руководители лесничеств, охотоведы, чтобы в очередной раз привлечь внимание к строительству поляками стационарной стены на границе с Беларусью. Высота сооружения – 5,5 метра, длина достигнет 186 километров. Стоимость объекта – около 400 миллионов долларов. По мнению экспертов, стена рассечет экосистему и приведет к обеднению животного и растительного мира.

– Последствия уже наступили, – уверен охотовед Волковысского лесхоза Андрей Малышко. – В прошлом году у нас более 150 оленей было на зимовке, в нынешнем насчитали около 70 особей. Сокращение почти в два раза. Наши охотугодья расположены возле самой границы, и мы наблюдаем сокращение численности оленя, волка, поменялось движение зверя. «Живой забор» из фур, которые неделями стоят в районе Берестовицкого пункта пропуска, также поменяли миграцию животных. На сегодняшний день она перекрывает порядка 25 километров, в результате тот же лось не может мигрировать из Свислочского в Берестовицкий район. При возведении стены круглосуточно идет звуки бензопил, постоянный свет, шум автотехники. Все это создает печальную картину будущего.



Директор государственного природоохранного учреждения Республиканский ландшафтный заказник «Озеры» Дмитрий Морозик не может оставаться в стороне от происходящих событий:

– На территории Гродненской пущи строительство заградительного сооружения уже началось, что вызывает обеспокоенность у наших охотоведов. Особенно пострадают крупные млекопитающие: лось, волк, косуля и другие. Они будут терять свои места обитания, не смогут перемещаться по своим миграционным коридорам, к которым привыкли за многие десятилетия. Необдуманное решение, которое приняли польские власти, в конечном итоге приведет к экологической катастрофе.



Заведующий кафедрой ботаники Гродненского государственного университета имени Янка Купали Олег Созинов обрисовал корни проблемы:

– Возникшая недавно ситуация со строительством пятиметрового барьера польской стороной вызывает массу беспокойств. Польша мотивирует необходимость возведения стены борьбой с нелегальной миграцией, выпуская при этом из вида заботу о животных. Подобные заграждения представляют собой реальную угрозу жизнедеятельности экосистем, сохранению биоразнообразия. Граница с Польшей проходит по многим природоохранным территориям, таким как Беловежская и Гродненская пущи, заказниками республиканского значения. В этой связи ученые-биологи, общественность, лесничества бьют тревогу. Тем более, что европейскими странами в 2013 году подписана Бернская конвенция, в которой в том числе говорится о безбарьерном варианте функционирования экологической сети. Проведено три круглых стола, в том числе в гродненской части Беловежской пущи в Свислочском районе, по результатам которых приняты резолюции о недопущении создания таких рукотворных барьеров. Впоследствии они будут переданы правительству сопредельного государства. Поверьте, польская общественность также бьет тревогу.



С предыдущим спикером полностью согласна заведующая кафедрой зоологии и физиологии ГрГУ имени Янки Купалы Ольга Янчуревич. Она рассказала, почему научное сообщество уделяет этому вопросу такое внимание:

– Все трудности и недопонимания между странами рано или поздно решаться, а вот запущенные процессы в отношении выживания животных могут стать необратимыми. Прежде чем что-то создать, надо хорошенько подумать. Возводимая стена высотой более пяти метров станет непреодолимой преградой, которая в конечном итоге приведет к фрагментации ареала – разделению среды обитания млекопитающих, хищных, копытных. Охотники бьют тревогу, наблюдая, как уже сейчас, во время строительства, по одну сторону стоит лось и орет, по другую – его сородичи. Все это приведет к негативному воздействию, снижению видового разнообразия, генетическому обеднению животного мира. Сегодня польская сторона готова потратить на возведение барьера почти 400 тысяч долларов. При этом важно понимать, что человек найдет способ преодолеть любую преграду – перелетит, сделает подкоп, что-то еще. Сколько денег и времени потребуется на восстановление главного богатства человечества – природы?



vrublevskaya@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter