Продолжаем начатое

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО подчеркнул, что нынешний момент в отношениях Беларуси и Сербии характеризуется тем, что страны не начинают, а продолжают отношения. «Да, в наших отношениях, к сожалению, был определенный перерыв, несмотря на это, и в экономике, и в торговле мы достигли определенных результатов. У нас сегодня есть и политическая воля. Поэтому мы не начинаем, а продолжаем строить то, что было начато», — сказал глава белорусского государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился вчера с Президентом Сербии Томиславом Николичем

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО подчеркнул, что нынешний момент в отношениях Беларуси и Сербии характеризуется тем, что страны не начинают, а продолжают отношения. «Да, в наших отношениях, к сожалению, был определенный перерыв, несмотря на это, и в экономике, и в торговле мы достигли определенных результатов. У нас сегодня есть и политическая воля. Поэтому мы не начинаем, а продолжаем строить то, что было начато», — сказал глава белорусского государства.

Президент Беларуси обратил внимание на то, что у стран есть хороший фундамент для развития отношений, создана нормативно-правовая база, которая будет способствовать им. «Нам не надо начинать сначала», — сказал он.

Александр Лукашенко уверен, что государства обязательно добьются успеха в развитии отношений. «И у нас, и у вас, а во всем мире еще больше проблем, тем не менее вместе мы их можем решить и обязательно должны решить», — сказал глава белорусского государства. Он подчеркнул, что Беларусь и Сербия строят отношения не против кого-то, а ради блага народов двух стран.

«Мы с белорусской стороны готовы идти в отношениях настолько далеко, насколько это приемлемо для вас, — подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к гостю. — Сегодня мы приветствуем близкого по духу, исторически человека, представителя той страны, к которой мы относились и относимся с большой любовью».

Сербия считает Беларусь своим наиболее важным другом, заявил на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко Президент Сербии Томислав Николич. Он отметил, что ранее неоднократно бывал в Беларуси, хотя данный визит первый в должности главы государства. «Вы сказали, что в определенный момент у нас был перерыв в отношениях, но это было временное явление. Вы знаете, что связи между нашими государствами и народами ничто не может прервать, — заявил Томислав Николич. — Мы осознали эту свою ошибку и будем делать все, чтобы ее исправить. У Сербии нет врагов, а Беларусь мы считаем своим самым важным другом». Президент Сербии выразил надежду, что нынешний визит позволит укрепить политические и экономические связи государств на основе дружбы, существующей между народами двух стран.

Президент Сербии поблагодарил Беларусь за ее позицию в отношении Косово и Метохии. Томислав Николич подчеркнул, что его страна выступает за уважение международного права и Устава ООН. «Нам очень ценна поддержка всех друзей, которых мы имеем в мире, чтобы путем переговоров защитить свою государственность и достоинство», — добавил сербский Президент.

В результате прошедших переговоров президенты концептуально вышли на решение многих проблем. Главы государств подтвердили решимость реализовать все двусторонние договоренности. «Томислав Николич только что сказал, что сербские товары помнят, но им сегодня нечего продавать. Это самая легкая проблема, которую можно решить. И мы готовы объединить усилия. Мы умеем производить, а вы умеете хорошо торговать, поэтому нам надо объединиться и вместе выступать на внешних рынках», — сказал белорусский лидер.

Глава белорусского государства отметил, что за последнее время страны заметно продвинулись в торгово-экономическом сотрудничестве. В то же время Президент Беларуси считает, что нынешний объем двустороннего товарооборота в 150 млн. долларов — «это капля в море и устроить нас никак не может». Он также обратил внимание на то, что между странами действует соглашение о свободной торговле. «Но основываться только на торговле — это прошлый век, надо идти дальше», — сказал белорусский лидер. Президенты двух стран считают, что необходимо создавать совместные предприятия и вместе выходить с продукцией на рынки третьих стран.

«Все, о чем мы договоримся, мы реализуем. И вы, и я будем гарантами этих договоренностей и соглашений, — сказал Томислав Николич. — Нам нужны хорошие отношения, основанные на доверии, уважении и желании, чтобы наши народы жили лучше».

Сербия не будет стремиться стать членом ЕС любой ценой, заявил Томислав Николич. Он также надеется, что в мире больше не будут применять бомбардировки в качестве средства демократии. Президент Сербии также поблагодарил Александра Лукашенко за его поддержку в тяжелой ситуации и мужество, которое показал глава белорусского государства, приехав в Сербию во время бомбардировок. «Мы это никогда не забудем», — заверил Томислав Николич.

В подписанном совместном заявлении президентов двух стран подчеркнута последовательная поддержка Беларусью суверенитета и территориальной целостности Республики Сербия и выработки всеобъемлющего и согласованного решения в отношении Косово и Метохии. Стороны подтвердили приверженность двух стран общепризнанным нормам международного права, целям и принципам устава Организации Объединенных Наций. Белорусская сторона рассчитывает на конструктивный подход и поддержку Сербии по важным для Беларуси вопросам международного сотрудничества.

Президенты Беларуси и Сербии отметили новые перспективы развития торгово-экономических отношений в связи с участием Республики Беларусь в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве и, подчеркивая значение соглашения о свободной торговле, заключенного Республикой Сербия с государствами — членами Таможенного союза, заявили о заинтересованности в дальнейшем углублении экономических отношений в целях реализации дополнительных экономических свобод в рамках данной интеграционной структуры.

Главы государств выразили удовлетворение положительной динамикой развития торгово-экономического сотрудничества и высказались за углубление двусторонних связей по ряду приоритетных направлений. Среди них увеличение объемов и диверсификация структуры взаимного товарооборота, совместный поиск новых сфер экономического взаимодействия, расширение сотрудничества в машиностроении, агропромышленном комплексе, транспортной и энергетической сферах, пищевой и деревообрабатывающей отраслях промышленности, развитие производственной кооперации и межрегиональных связей, создание благоприятных условий для расширения контактов между деловыми кругами.

Беларусь и Сербия также намерены активизировать научно-техническое сотрудничество, расширить взаимодействие в сферах культуры, спорта, туризма и образования.

Беларусь и Сербия подписали двусторонние документы о сотрудничестве в области информации, борьбы с преступностью и правовой помощи.

Президент Сербии Томислав Николич наградил Президента Беларуси Александра Лукашенко орденом Республики Сербия за заслуги в развитии и укреплении миролюбивого сотрудничества и дружественных отношений. Орден является высшей государственной наградой Сербии.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?