Продлят ли отпуск?

Лилия Валентиновна

Мужчина был в трудовом отпуске, предоставил больничный листок по уходу за ребенком до 3 лет. Мать ребенка находилась в больнице. Продлевается ли в этом случае отпуск на число дней больничного?

Лилия Валентиновна

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно пункту 12 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденному постановлением Совмина от 30.09.1997 г. № 1290, лицам, находящимся в трудовом отпуске, пособия назначаются в случае наступления у них в указанный период временной нетрудоспособности (кроме случаев ухода за больным членом семьи и за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, а также санаторно-курортного лечения ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), отпуска по беременности и родам. Их чего следует, что в случае ухода за ребенком до 3 лет пособие не назначается.

Поскольку за время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, а за временную нетрудоспособность по уходу за больным членом семьи, наступившую в период трудового отпуска, пособие не назначается, оснований для продления трудового отпуска в связи с временной нетрудоспособностью по уходу за ребенком во время трудового отпуска не имеется.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайт редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости