Продлись, продлись, очарованье!..

Лев Лещенко не совсем согласен с Андреем Макаревичем

О Льве сцены, короле пародий, «Созвездии Украины» и Принце Серебряном

Бенефисной программой отметил свой семидесятилетний юбилей на «Славянском базаре в Витебске» народный артист России Лев Лещенко, ставший в этом году лауреатом специальной награды Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию». Выйдя на сцену переполненного Летнего амфитеатра, мэтр российской эстрады отметил, что концерт посвящает друзьям. «В Беларуси у меня очень много друзей, и я рад, что мое второе юбилейное выступление состоится на витебской земле», — сказал артист.

Юбилейный концерт собрал целое созвездие популярных исполнителей Беларуси, России, Украины, Молдовы: Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Максим Дунаевский, Алсу, Игорь Лученок, Анатолий Ярмоленко, Лолита, Александр Маршал, Константин Москович, Николай Гнатюк, Потап и Настя… Вместе с ними Лев Лещенко пел дуэтом песни из своего репертуара, вошедшие в золотой фонд советской и российской эстрады, — «Родительский дом», «Танго нашей любви», «Городские цветы», «Эхо», «Очи черные»...

Настоящим подарком для зрителей концерта, всех гостей и участников фестиваля стала новая песня «Мы — единое целое!», посвященная искренней, верной дружбе людей и народов. А услышав аккорды легендарной песни «День Победы», зрители встали с мест и пели ее вместе с бенефициантом.

«Лев Лещенко поет песни, в которых есть душа, поэтому они вечны», — отметил народный артист СССР Игорь Лученок, объясняя невероятную популярность мэтра.

С аншлагом в Международном пресс-центре прошел и «Звездный час» со Львом Лещенко. Кстати, на вопрос, чувствует ли он себя звездой, тем более что в Витебске в первый же день форума искусств на Аллее лауреатов специальной награды появилась его именная звезда, певец, ни на минуту не задумываясь, с юмором ответил, что звездой себя ощущает, только когда напевает, запершись в ванной — голос там звучит прекрасно.

— Вообще, мне претят все эти эпитеты — звездный, великий, гениальный. Кто же тогда, скажите, Пушкин, Лермонтов, Шаляпин, Нежданова, Максакова, Бернес?.. Я — популярный артист, а кто хочет, пусть считает себя звездой, — пояснил Лев Лещенко.

К слову, о незвездности. Журналисты опешили, когда за четверть часа до начала назначенной встречи со Львом Лещенко в пресс-центре вдруг раздалось его приветствие присутствующим в микрофон. Никто даже не заметил, как артист прошел на сцену и занял место интервьюируемого. Пожалуй, впервые за все время существования «Звездных часов» на фестивале артист такого уровня и масштаба не только не опоздал, но и пришел на встречу заранее.

Рассказал артист и о своем главном жизненном принципе. С утверждением из известной песни Андрея Макаревича «Не надо прогибаться под изменчивый мир» Лев Валерьянович согласен не совсем. Говорит: прогибаться, конечно, не надо, но пытаться найти общий язык, человеческий компромисс, чтобы не идти на конфликт, надо всегда.

— Я думаю, очень важно уметь слушать партнера, искать какие-то невидимые ниточки взаимопонимания. Компромисс — самое главное в жизни, — сказал певец.

На вопрос журналистов, означает ли это, что у артиста нет недругов, Лев Лещенко ответил, что недруги ему ни к чему и совершенно лишнее на кого-то обижаться и портить из-за этого свою нервную систему. Певец поделился способом, как нужно себя правильно вести с недругами, подсказанный ему лучшим другом Владимиром Винокуром.

Способ простой. Если тебе начинают говорить что-то неприятное, нужно немного спокойно послушать, а потом вдруг, будто очнувшись, недоуменно спросить: кто это?

Кстати, о Винокуре. Бенефис в Витебске лучшего друга пройти без него, конечно, не мог. В концерте вместе они исполнили веселую песню про хохлушку. А несколькими часами ранее известный юморист «разогревал» сцену Летнего амфитеатра с артистами своего театра пародий и в компании Юрия Аскарова и Игоря Маменко.

В их исполнении прозвучали несколько десятков анекдотов, миниатюр и музыкальных номеров, в персонажах которых зрители легко узнавали знаменитых и любимых артистов эстрады: Лайму Вайкуле с Раймондом Паулсом, Эдиту Пьеху с внуком Стасом, Григория Лепса с Ириной Аллегровой, Валерия Меладзе с «Виагрой», Елену Ваенгу, Стаса Михайлова, Софию Ротару, Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова и многих других. Не обошли вниманием пародисты и новоиспеченных звезд — «Бурановских бабушек». Разумеется, прозвучала и коронная пародия Владимира Винокура на лучшие песни его лучшего друга Левчика. Как-то по этому поводу Лев Валерьянович заметил, что, если бы всю жизнь он не пел, например, свою знаменитую «Прощай», Винокур сидел бы без работы.

Концерт длился два с половиной часа под хохот переполненного зала. Говоря языком персонажа одной из юмористических миниатюр Игоря Маменко, «публика неистовствовала».

Гала-концерт «Созвездие Украины», как всегда, удивил «Славянский базар в Витебске» талантами, собрав на сцене как мэтров, так и молодых артистов. В мир классического искусства зрителей пригласила Мирослава Соловьяненко, романс представила признанная королева жанра Ирина Сказина. Аплодисментами приветствовал зал украинских победителей Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск» прошлых лет Наталью Краснянскую, Инну Воронову, Наталью Валевскую, Василия Левицкого, а также покорившего в прошлом году витебскую публику своим потрясающим голосом обладателя первой конкурсной премии Владимира Квасницу. Кстати, с прошлого года он носит звание заслуженного артиста Украины.

В беседе с журналистами певец признался, что счастлив вновь выйти на фестивальную сцену и рад возможности еще раз поблагодарить маэстро Михаила Финберга за великолепную аранжировку, сделанную в оркестре для песни, принесшей ему конкурсную победу, и за удовольствие, полученное от работы с этим замечательным коллективом.

И все же главными звездами гала-концерта стали народный артист Украины Владимир Гришко и Ирина Билык. Знаменитый солист Национальной оперы, «Ла Скала» и «Метрополитен-опера», ученик самого Лучано Паваротти Владимир Гришко продемонстрировал, что ему одинаково подвластно исполнение и оперных арий, и современных мелодий. Кстати, перед концертом артист рассказал, что исполнять эстрадные песни он начал по совету именно своего всемирно известного учителя.

Запоминающиеся композиции Ирины Билык уже давно нашли отклик в душах не только украинцев. Может, не все знают, но именно она автор, к примеру, хитов «Снег» и «Мне не жаль», которые успешно исполняет Филипп Киркоров. Сегодня у певицы масса предложений выступить за пределами родной страны, но еще больше желающих заполучить хит от Билык.

Впервые на «Славянский базар в Витебске» приехал один из самых ярких и необычных российских эстрадных артистов Сергей Пенкин, названный после выступлений в Канаде Принцем Серебряным, обладатель титула «Мистер экстравагантность». В Витебске он привез свою концертную «Возьми с собой мою любовь». Как признался певец, обращаясь к зрителям 6-тысячного Летнего амфитеатра, он никогда не начинал сольного концерта около двух часов ночи. Причем ночь, надо сказать, выдалась не по-июльски холодной, зрители зябко кутались в шарфы и даже пледы. А ведь перед концертом Сергей Пенкин рассказывал журналистам, как трепетно бережет свой голос, избегая вредных для связок переохлаждений. Беречь есть что — голос удивительный, как обладатель уникального диапазона в четыре октавы певец даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Но не только широкий диапазон покоряет зрителя: Сергей Пенкин поет сердцем. Артист пообещал зрителям подарить тепло и сдержал свое слово. В его исполнении зал согревали джаз, арии из оперетт, русские романсы, популярные композиции. И, разумеется, легендарная «Feelings». Концерт шел два часа. Стоит особо отметить, что Сергей Пенкин принципиально не использует фонограмм и всегда выступает только вживую. Витебская публика была в восторге и в финале аплодировала артисту, поднявшись со своих мест.

На снимке: во время концерта.

Фото: Александр ХИТРОВ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...