Продлевая жизнь

В австралийском Мельбурне началась первая фаза клинических испытаний искусственного аортального клапана, установка которого не требует операции

Австралийские врачи провели уникальную оперцию

В австралийском Мельбурне началась первая фаза клинических испытаний искусственного аортального клапана, установка которого не требует операции

 Команда кардиологов и хирургов под руководством профессора Иана Мередита из медицинского центра при университете Монаш вживила искусственные клапаны 11 пожилым пациентам. Все участницы испытаний страдали от стеноза устья аорты - заболевания, при котором просвет клапана, расположенного на границе левого желудочка сердца и аорты, сужается, а также снижается подвижность его створок. Больше половины пожилых пациентов с таким заболеванием, которые не вынесут традиционного операционного вмешательства, умирают в течение года, а в течение двух лет выживает только треть пациентов.

 Искусственный клапан, разработанный и произведенный израильской компанией Sandra Medical, называется клапан-лотос и представляет собой створки из биоматериала, помещенные в каркас из стента. Стент сделан из сплава титана и никеля, обладающего памятью формы, - нитинола. Клапан сжимают и помещают внутрь катетера, который вводят через небольшой разрез в паху. По сосудам врачи доводят катетер до сердца. В нужном месте сердечной мышцы клапан выталкивают из катетера, и он раскрывается подобно цветку лотоса.

 Каждая из 11 "операций" длилась 90 минут и завершилась успешно. При необходимости искусственный клапан можно будет извлечь тем же путем. Клинические испытания "лотоса" продолжатся в 16 больницах, расположенных в Великобритании, Германии, Франции и Австралии.

По материлам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?