Продлен мораторий на отстрел волка в Беловежской пуще

Волки в Беловежской пуще могут по-прежнему чувствовать себя в безопасности. Мораторий на отстрел волка, принятый руководством национального парка два года назад, решено продлить.



Заместитель генерального директора национального парка Василий Арнольбик подчеркивает:

— Волк — это обязательный компонент экосистем Беловежской пущи. Он играет важную роль в селекции копытных, лесовосстановительных процессах, снижении численности хищников-переносчиков эпизоотических заболеваний. Поэтому мораторий на отстрел волка будет сохраняться на территории национального парка.

Координатор программы Франкфуртского зоологического общества Виктор Фенчук назвал решение о продлении моратория «логичным шагом в сторону укрепления заповедности Беловежской пущи». Эколог несколько лет изучает популяцию хищника на территории национального парка:

- Пуща — эталонный лесной массив, подобных которому в Европе не осталось. Поэтому важно сохранить не только сам лес, но и его системы. Волк является важной и необходимой частью дикой природы. В польской части пущи запрет на отстрел волка действует давно. У нас — всего несколько лет. Очень важно, что белорусская и польская части пущи будут жить по одним законам — законам природы.

Проект по изучению популяции волков в Беловежской пуще реализуют руководство нацпарка и общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Франкфуртского зоологического общества. Информацию собирают благодаря фотоловушкам, GPS-датчикам. Полученные сведения помогают лучше понять зверя, больше узнать о его повадках и взаимодействии с другими обитателями леса. Помимо Беловежской пущи, на хищника запрещено охотиться в Полесском радиационно-экологическом и Березинском биосфесферном заповедниках, в Налибокской пуще.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?