Народная газета

Продажные метры

Сниму жилье, интим предлагать. Секс стал способом решения квартирного вопроса?

Количество юношей и девушек, арендующих комнаты и квартиры в развитых странах, растет с каждым годом: свое жилье многим просто не по карману. Вместе с тем увеличивается и число тех, кто не готов отдавать за съем квадратных метров половину зарплаты. А это автоматически порождает новую систему расчетов с квартирантами. В социальных сетях и на специализированных интернет-площадках появляются тематические группы под названием “Сдам жилье даром”. За внешне нейтральной фразой в большинстве случаев скрывается предложение расплатиться за койко-место натурой. В США, Канаде, Великобритании и России сексуальные услуги стали способом решения квартирного вопроса. А как с этим обстоят дела у нас?

Рисунок Олега Попова

Гомельчанка Алеся (имя девушка попросила изменить), поступившая в Минске в вуз, на собственном примере убедилась в том, что расчет, скажем так, натурой за возможность снимать скромную однушку в наше время имеет место быть. Владелец квартиры обговорил с ней условия сделки на первой же встрече.

— На объявление “сдам квартиру девушке даром” я наткнулась в соцсетях, — рассказывает Алеся. — Просто бродила по разным группам, и вдруг глазам своим не поверила. Решила, развод. Но на всякий случай кинула по Вайберу сообщение (некий Андрей оставил свой номер телефона для связи). У меня как раз были мысли съехать со съемной полуторки во Фрунзенском районе, которую я делила с двумя сокурсницами. Останавливало только то, что более или менее приличную однокомнатную квартиру недалеко от центра с холодильником и стиральной машиной сдавали минимум за 200 долларов. Родители мне, конечно, помогали финансово, я подрабатывала по вечерам официанткой в баре, но как-то не улыбалось оставлять на жизнь и развлечения минимальную сумму.

Андрей откликнулся на мое послание через несколько часов. Я уже потом поняла, почему: пристально изучал мою анкету в сети, смотрел фотки. Оценивал, так сказать. Предложил встретиться в кафе, обсудить условия. С виду показался довольно симпатичным, был высоким, стильно одетым. Я, как говорится, сразу “запала”. Он юлить не стал, с места в карьер: если я согласна раз в неделю заниматься с ним сексом, он сдает мне однокомнатную квартиру и просит только оплачивать коммунальные услуги. Моя первая мысль — что с ним не так, раз девушку постоянную не может найти? С его-то данными! Решила спросить напрямую. И он ответил: работает программистом, сейчас все силы бросил на то, чтобы через пару лет открыть свое дело. Из-за плотного рабочего графика нет времени на бары, рестораны. Девушек, как известно, нужно сначала найти, а потом еще долго (или не очень, кому как повезет) “окучивать”. А он спит максимум четыре часа в сутки. Где знакомиться? В интернете? Но там тоже нужно переписываться, потом встречаться, играть в джентльмена, дарить цветы. В общем, сплошная морока. Сам живет в купленной недавно двушке, а однокомнатная ему досталась от мамы, которая уехала на ПМЖ в Испанию. Я, говорит, молодой мужик, здоровый, есть нормальные потребности. Не извращенец, в пятьдесят оттенков серого играть не стану. Согласна?

Чего уж там скрывать, я воспарила в мечтах: минчанин, с регистрацией, есть своя квартира. Вот покорю его в постели и выйду замуж. А еще лучше забеременею. Тогда точно никуда не денется. В общем, подумав для видимости сутки, написала ему, что согласна.


Квартиру у Андрея я снимала ровно год. Условия нашего негласного договора он соблюдал педантично. Раз в неделю — обычно это был вечер воскресенья — приходил ко мне за оплатой. Сначала я волновалась как девочка. Наряжалась, красилась, готовила ему вкусный ужин. Обольщала всеми доступными способами. Но тщетно. Он меня как личность, как женщину вообще не замечал. Просто использовал как резиновую куклу. И при этом ни разу не забыл о предохранении. Какое, блин, замужество, какие дети? Однажды заикнулась: может, сходим в кафе? Он на полном серьезе: ты проставляешь? Что, за “коммуналку” в этом месяце не хочешь платить? И я сникла. Поняла, что шансов перевести эти постельно-деловые отношения во что-то человеческое — ноль.

Я съехала с квартиры, когда познакомилась с парнем, в которого влюбилась. Посчитала, что это низко и бесчестно по отношению к нему. Андрей не возражал и уже через несколько недель нашел кандидатку на вакантное место. Я потом видела ее, когда однажды приезжала забрать забытый ежедневник. Красивая такая, сказала, что родом откуда-то с периферии.

На тематических форумах в интернете я общалась еще с тремя девушками, которые арендовали квартиры за сексуальные услуги. Две из них жили в Минске, еще одна — в Витебске. Последняя довольно комфортно себя ощущала. Рассказывала, что снимает комнату у мужчины лет пятидесяти, который в разводе. Их условия сделки — она с ним спит и готовит еду, продукты он покупает сам. За это для нее бесплатное проживание и харчевание. Еще одна девочка призналась, что не смогла выдержать и двух недель такого “натурального бартера”: владелец квартиры оказался с нездоровой фантазией.


Одним из лидеров среди европейских стран по количеству предложений аренды жилья за секс сегодня является Великобритания. Во многом потому, что на законодательном уровне здесь не запрещено рекламировать интимные услуги на интернет-площадках. Поэтому все объявления соответствующего характера размещаются вполне открыто. Например, на специализированном сайте Craigslist. “Бесплатная аренда для симпатичной женщины старше 21 и моложе 50”, “Сдам жилье бесплатно двум привлекательным студенткам”, “Комната с отдельным входом без оплаты для горячих парней, готовых удовлетворить желания хозяйки” — такие тексты регулярно обновляются и не остаются без внимания.

Минувшей весной журналисты телерадиовещательной корпорации Би-би-си поговорили с участниками подобных арендных схем. Выяснилось, что большинство съемщиков вынужденно соглашаются на это, когда иного выбора (кроме как остаться на улице) нет. Зато владельцы жилья считают такую практику взаимовыгодной. Один из них заявил, что предлагает “секс с привилегиями”, где последнее — это бесплатная крыша над головой.

Предложения жилья за постельные услуги можно найти в Германии, Швеции, США, Канаде, Австралии и других странах.

Читайте также

Покупать квартиру или нет? Все чаще молодые люди делают выбор в пользу съемного жилья, отказываясь от мечты обзавестись собственным.
— Для многих американцев секс давно перестал быть каким-то таинством, превратившись в способ выгодной экономии, расчетливой манипуляции, — рассказывает жительница округа Вашингтон Марианна. — Знаю молодых парней, которые специально искали предложения от скучающих пожилых женщин. И в течение двух лет арендовали жилье у одной миссис, которая предпочитала секс втроем. При этом она была респектабельная замужняя мать уже взрослых дочерей. В деньгах не нуждалась. Сама жила с семьей в пригороде, а развлекаться пару раз в месяц ездила в городскую квартиру, оставшуюся ей по наследству.

Впрочем, не все так однозначно в стране либерального законодательства в отношении секс-маркетинга: прошлым летом в американском городе Осуиго, штат Нью-Йорк, сразу шесть женщин подали в суд на лендлорда, владеющего несколькими десятками квартир в городе. Как сообщал портал Syracuse.com, все истицы снимали у него жилье, и всем он предлагал снизить арендную плату в обмен на секс. По всей видимости, благочестивые дамы посчитали это откровенным харассментом и, сами того не подозревая, дали старт целой кампании, развернувшейся в США против пристающих к женщинам мужчин.

В России, несмотря на явное отсутствие у большинства граждан лишних денег, схема аренды за интим тоже понемногу набирает популярность, пишет Lenta.ru. Несколько групп, где пользователи публикуют соответствующие объявления, есть в социальных сетях.

Публикации схожи по содержанию (стилистика и орфография сохранены):

“Подселю бесплатно к себе в 2-х ком. квартиру студентку или девушку за серьезные отношения (нравятся девушки полной внешности), мне 24 года. Хорошо зарабатываю буду заботиться и любить. Если у вас проблемы с работой или деньгами могу помогать содержанием от 45 000 руб. в месяц. Живу в Москве возле метро Полежаевская”.

“Могу вписать, помочь девушке на пару-тройку недель с жильем. При взаимной симпатии может и дальше вместе жить будем. Москва, Центр”.

“Подселим! Русскую девушку!!! или пару девушек!!! или можно девушку с ребенком!!! от 18 до 30 лет, чистоплотную, добрую, честную, би, за ИНТИМ — ЖМЖ (секс втроем — прим. “Дома”), дружбу, общение и бесплатное питание с нас, от 18 до 30 лет... Звоните! МЫ ЧИСТОПЛОТНЫЕ ДРУЖЕЛЮБНЫЕ ГОСТЕПРИИМНЫЕ ЗАБОТЛИВЫЕ ДОБРЫЕ ИНТИМОМ ЗАНИМАЕМСЯ РЕДКО”.

Существуют и специализированные сайты, посвященные “бескорыстной” аренде, а также форумы, где, помимо предложений квартир за секс, есть довольно много объявлений о сдаче жилья за помощь по хозяйству, ремонт и другие услуги.

МНЕНИЕ

Татьяна Ушакевич, психолог:

— В большинстве случаев подобным образом люди решают не жилищные, а свои сексуальные проблемы. Современным мужчинам и женщинам сложно знакомиться, сложно выстраивать отношения, сложно их поддерживать. За что большое спасибо интернету и всевозможным гаджетам: мы утратили навыки реального общения. Соцсети, сайты знакомств — здесь ведь проще. Семерым из десяти своих так называемых онлайн-друзей мы, скорее всего, никогда и в глаза-то не посмотрим. Вместо того чтобы собраться компанией и отметить чей-нибудь день рождения — отправим СМС. Или “порадуем” девушку в чате прикольной открыткой, чтобы не дарить ей букет цветов на свидании. Виртуальная жизнь по многим пунктам заменила реальную. Но инстинкты ведь остались. Поэтому многие пытаются достичь максимального результата — сексуального удовольствия — при минимальных моральных и финансовых затратах. Я тебе комнату или квартиру сдаю — ты меня обслуживаешь по высшему разряду в постели. А еще и супчик приготовишь, и массаж сделаешь. С точки зрения владельца квартиры — обмен действительно выгодный: ухаживать за женщиной, а тем более содержать ее обходится дороже. Кроме того, с точки зрения закона это тоже беспроигрышный вариант: вроде и не проституция. К сожалению, такой подход свидетельствует о деградации межличностных отношений мужчины и женщины. Да и позиция последних откровенно удивляет. Все-таки есть такое понятие, как самоуважение. Впрочем, во все времена были, есть и будут люди, готовые продаваться за три корочки хлеба. Но это их выбор.

ОПРОС: А ВЫ СОГЛАСИЛИСЬ БЫ СНИМАТЬ ЖИЛЬЕ НА ТАКИХ УСЛОВИЯХ?


Арина, 21 год, студентка:

— Ой, я — точно нет. Только если по любви. Шутка. Кстати, явление это на самом деле не новое. Лет десять назад подруга моей старшей сестры искала себе квартиру в Минске. И через каких-то знакомых вышла на милого дедушку лет семидесяти, который сдавал однушку. Добрый такой, улыбчивый, говорит, был. Сказал, что много с “детоньки” не возьмет. И правда: озвучил тогда сумму раза в два ниже средней по городу. Зато попросил будущую квартирантку “иногда принимать его в гости”. Подруга была молодая, дурная. Согласилась. В первый же гостевой визит дедушка захотел остаться на ночь со всеми вытекающими последствиями. А когда получил отказ, обиделся и заявил, чтобы “детонька” съехала в двухдневный срок.

Максим, 30 лет, системный администратор:

— Сам такие услуги я точно оказывать не собираюсь, но вот если бы имел отдельное жилье, которое можно было бы сдавать симпатичной женщине, почему бы и нет? Все в этом мире покупается и продается. И секс в том числе. Главное, закон соблюдать — никаких малолеток до 18. И желание обеих сторон. Только вот интересно: а какой налог за сдачу квартиры в аренду надо платить в таком случае?

Лидия Кирилловна, 49 лет, риелтор:

— Осуждать никого не берусь, в жизни бывают разные обстоятельства. Но сама точно не смогла бы. Не то воспитание. Да и по поводу современных женщин я уверена, что они идут на это только в том случае, если при знакомстве с владельцем квартиры возникает симпатия к нему. Иначе это уже сексуальное рабство какое-то получается.

konopelko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
полынь
Кто-то за идею и семью воюет…
Кто-то из генштаба званьями торгует…
Звёзды на погонах за продажу пленных,
Но они дешевле слёз обыкновенных…

Горе-командиру вдруг «героя» дали,
Чтоб в котле и дальше те своих бросали…
Чтобы брат на брата за авто и дачу…
Кто в бою бесплатно – жизнь отдал на сдачу…

Продаются кресла, галстуки, портфели,
Новости в газетах и большие цели…
Отыщите совесть за вознагражденье.
Курс души обвален за одно мгновенье…

Ненависть затмила в людях состраданье.
Главная задача – просто выживанье…
То, за что боролись – оказалось бредом…
Как в войне с собою одержать победу?

Только смех детишек возвращает к Богу,
Ведь войною к миру не найти дорогу…
Небо смотрит сверху и от слёз седеет…
Вещи дорожают… Люди дешевеют…
Илья, 70, Минск
Без любви постель пуста, бездомна...
Хоть она узка, но так огромна!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?