Продажи сельхозтехники или падают, или она уходит задешево

За последние два года из-за резкого падения цен на основные виды сельхозпродукции продажи техники на мировом рынке снизились на 10 процентов
ПО данным Европейской ассоциации машиностроителей, за три первых месяца доля производителей, ожидающих снижения продаж, увеличилась с 27 до 34 процентов, а расценивающих ситуацию как очень неблагоприятную — с 36 до 43.   За последние два года из-за резкого падения цен на основные виды сельхозпродукции продажи техники на мировом рынке снизились на 10 процентов. Например, в 2015 году в США выручка аграриев упала с 90,5 до 56,4 миллиарда долларов. Такая же картина во всех развитых экспортно ориентированных странах — основных потребителях продукции лидеров мирового сельхозмашиностроения.


Снижение выручки почти на 20 процентов в своих годовых отчетах показали John Deere и AGCO. Однако эксперты утверждают, что мировой рынок продаж близок к своему дну, и в нынешнем году должен стабилизироваться. Отчасти благодаря росту спроса в Китае, Индии и других странах Азии, а также в Африке. Сельское хозяйство в этих государствах механизировано слабо, а значит, потенциал для роста продаж техники весьма велик.

БЕЛАРУСЬ не осталась в стороне от мировых проблем, спрос на внутреннем рынке, а следом за ним и производство удержать не удалось. По данным Белстата, в 2015 году выпущено 34,3 тысячи тракторов против 52,2 тысячи в предыдущем и 71 тысячи в 2012-м. В нынешнем ситуация вряд ли изменится: в январе-феврале произведено 5,9 тысячи машин.

Падает и экспорт. В прошлом году за рубеж продано 30 тысяч тракторов, что на 27,1 процента меньше, чем в 2014-м. В денежном выражении снижение еще заметнее — минус 37,7 процента, а средняя цена просела почти на 14,5 процента. Это связывают как с девальвацией национальной валюты, которая позволила удержать более низкие цены на внешнем рынке, так и с изменением структуры экспорта в сторону более дешевой продукции. Например, об увеличении объемов экспорта в 2015 году отчиталось входящее в холдинг МТЗ ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», которое выпускает в основном маломощные, а значит, недорогие машины.

Получше выглядит наш экспорт зерноуборочных комбайнов. В 2015 году продано 466 штук, или на 15,6 процента больше, чем годом ранее. Правда, разочаровывает финансовый результат: выручка снизилась на 45,5, а средняя цена — почти на 53 процента.

В целом же объемы продаж машин и механизмов для уборки и обмолота сельхозкультур в минувшем году достигли 12 тысяч единиц на сумму свыше 118 миллионов долларов. По сравнению с предыдущим годом поставки в количественном выражении снизились на 24,5, а их стоимость упала на 54,4 процента. Существенно уменьшилась средняя цена — почти на 40 процентов.

По всем позициям основная доля поставок шла в страны СНГ, а среди них — на Россию. Ситуация для нас на этом рынке складывается неоднозначно.


В РОССИИ рынок тракторов, по данным Росстата, сузился на 39,2 процента (до 26 852 штук) по сравнению с предыдущими годами. А вот рынок зерноуборочной техники упал только на 6 процентов — до 5098 штук.

Что интересно, Россия также начинает защищать свой рынок. Подтверждение тому — заметное снижение продаж импортных тракторов в 2,4 раза — до 5814 штук. В наибольшей степени, в полтора-два раза, сократились поставки машин производителей первого эшелона — AGCO, Case New Holland, John Deer. С другой стороны, немецкие компании, имеющие в РФ сборочные производства по выпуску навесной и прицепной техники, увеличили продажи. В количественном выражении приросли и Krone, и Claas, и Horsch. Правда, в деньгах они все равно потеряли.

В этом году российский рынок, по мнению аналитиков, скорее всего, продолжит двигаться вслед за мировым. Темпы падения продаж снизятся, положение начнет стабилизироваться, а доля производителей из стран ЕАЭС возрастет. Техника западных марок останется очень дорогой для российского агрария. Сыграют свою роль и меры государственной поддержки. Законом о федеральном бюджете на 2016 год заводам — производителям сельхозтехники предусмотрено выделить 1,6 миллиарда рососсийских  рублей в качестве субсидий. Судя по прогнозу, дополнительные средства в размере 10 миллиардов российских рублей из федерального бюджета позволят хозяйствам приобрести порядка 20 тысяч единиц новой техники.

Не случайно, по словам главы Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаша» Константина Бабкина, в январе—апреле выпуск тракторов увеличен на 72 процента. «Подобного роста объемов производства в отрасли не было с 1930-х годов. По другим видам машин и оборудования — двузначные цифры роста. Российские крестьяне однозначно повернулись в сторону отечественного производителя», — заявляет Бабкин. По данным «Росагромаша», масштабные госсубсидии привели к резкому росту внутреннего производства сельхозтехники, которое все больше вытесняет импорт.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости