Сырое коровье молоко вошло в тройку самых продаваемых товаров на БУТБ

В прошлом году на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано 125 тысяч тонн сырого коровьего молока высшей и экстра категории на 119 миллионов рублей. 


Вместе со шротом масличных и кормовыми добавками молоко вошло в тройку самых продаваемых видов сельхозпродукции. Более того, по сравнению с 2019 годом объем его продаж вырос в девять раз как в натуральном, так и в стоимостном выражении. 

– Биржевые торги сырым коровьим молоком  – один из самых успешных наших проектов. Его задача  – обеспечить равный доступ перерабатывающих предприятий к свободным сырьевым ресурсам. Менее чем за два года был сформирован максимально прозрачный биржевой рынок молочного сырья, насчитывающий более сотни постоянных участников из всех областей страны. Что касается экономической целесообразности применения биржевого механизма, то только за 2020 год дополнительная выручка молокопроизводителей превысила 1,2 миллиона рублей. При этом плата за участие в торгах по-прежнему составляет 10 копеек за сделку, – сообщили в пресс-службе БУТБ.

Там отметили, что потенциал сырого молока как биржевого товара достаточно высок. Эксперты прогнозируют в этом году дальнейший рост этого сегмента. Значительную активность продавцов и покупателей уже продемонстрировали первые январские торговые сессии. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ