Продавцов смертельных "марок" могут обвинить в убийстве по неосторожности

Наркоторговцам, продавшим смертельные "марки" минчанам, будет дана правовая оценка в части причинения смерти по неосторожности. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник управления СК по Минску Дмитрий Конопляник

Наркоторговцам, продавшим смертельные "марки" минчанам, будет дана правовая оценка в части причинения смерти по неосторожности. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник управления СК по Минску Дмитрий Конопляник

"По фактам смертей семи молодых людей в Минске проводились и проводятся проверки. При получении необходимой достоверной информации возбуждались уголовные дела по фактам сбыта психотропных веществ. В то же время действиям наркоторговцев будет дана правовая оценка в части причинения смерти по неосторожности. Сегодня вся эта тема широко освещается, эти лица наверняка знают, что из-за употребления таких веществ имеют место смертельные случаи", - заявил Дмитрий Конопляник.

Он подчеркнул, что это не значит, что смертельным является только один конкретный реагент, а все остальные безопасны либо легальны. "К сожалению, ситуация сложилась таким образом, что через Интернет, через рекламу красивой жизни нашу молодежь заманивают, убеждают ее в том, что это легальная, безопасная эйфория. Но люди должны понимать, что каждый конкретный случай может стать роковым, в наркотиках нет ни крутости, ни красоты. Не нужно вестись на рекламу. Люди должны понимать, что наркоторговцы их попросту дурят, держат за идиотов", - отметил Дмитрий Конопляник.

Медики отмечают, что синтетические наркотики вызывают даже более страшные последствия, чем наркотики традиционные. Очень часто они даже не вызывают привыкания просто потому, что летальным становится единичный случай их потребления. Об этом свидетельствует и страшная статистика смертей семи молодых людей в Минске. Несмотря на распространяемые в Интернете заявления о том, что курительные смеси, спайсы, "марки" изготовлены по древним тайным рецептам из трав, все они являются синтетическими каннабиноидами. После кратковременного эффекта релаксации возникает острый психоз, который выражается в неадекватном поведении, возбуждении, галлюцинациях. Человек теряет ориентацию в пространстве, ясность сознания. В результате он может убить сам себя либо нанести серьезные повреждения. Кроме того, существуют и отдаленные последствия, в частности рак губы и слизистой оболочки рта, шизофрения, нарушение репродуктивной функции. Зачастую нанесенное психотропами воздействие на мозг приводит к тому, что человек, даже если его удается спасти, рискует попросту превратиться в "овощ".

Как сообщалось, менее чем за два месяца в Минске от передозировки наркотиком погибли уже семь человек, причем все в возрасте до 25 лет. Примечательно, что все погибшие положительно характеризовались родственниками и знакомыми, а также по месту работы и учебы. Многие занимались спортом, не имели вредных привычек. Для близких их смерть стала настоящим потрясением и неожиданностью. По данным фактам гибели людей возбуждены уголовные дела. По ряду случаев судебные экспертизы продолжаются.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости