Продавец воздушных гарнитуров

Предприниматель «кинул» клиентов и друзей на 340 миллионов рублей.

Манящие обещания

В один прекрасный день во многих городах нашей страны стали появляться объявления о ремонте и изготовлении мебели. Их публиковали местные газеты, рекламу о таких услугах жители находили в своих почтовых ящиках. Индивидуальный предприниматель из Слуцка Игорь Жижик сообщал, что его мастерская имеет огромный выбор обивочных тканей, сделает любой заказ качественно, в срок и, самое главное, предоставляет скидку 10 процентов. Последнее особенно ласкало глаза и уши людей, заманивало дополнительных клиентов.

Увидела такую рекламу и жительница города Марьина Горка Ольга Радкевич. Тут она вспомнила, что давно хотела обновить свой мягкий уголок. Позвонила по указанному мобильному телефону. Через некоторое время к ней на квартиру приехал мужчина в возрасте около пятидесяти лет. Чтобы не возникало никаких сомнений в честности его намерений осчастливить хозяйку новым дизайном мебели, он сразу показал документы: паспорт и свидетельство индивидуального предпринимателя. С собой у мужчины была сумка с образцами обивочных тканей.

— Осмотрев мой мягкий уголок, — рассказала Ольга, — Жижик подсчитал, что его обновление будет стоить 1 миллион 600 тысяч рублей. При этом заметил, что если я сделаю полную предоплату, то  получу скидку 10 процентов. Я решила, что это выгодно, и заплатила всю сумму.

Через день на квартиру женщины заехали двое мужчин, которые погрузили мебель и увезли на реставрацию. А хозяйка уже представляла, как знакомые будут восхищаться ее диваном и креслами, принимая за новые.

Прошел месяц, наступил срок исполнения заказа. Поскольку предприниматель ничего не сообщал о готовности мебели, Ольга сама начала звонить. Каждый раз Жижик отвечал, что заказ еще не готов. При этом постоянно находил новые оправдания. То не хватало материалов, то мешали неожиданно нагрянувшие выходные, то в данный момент он якобы находится на чьих-то похоронах. А затем связь и вовсе прервалась: автомат мобильного оператора отвечал, что абонент временно недоступен. Это означало, что Жижик не хотел общаться с клиентом и отключал телефон. Терпение Ольги лопнуло, и она, решив, что попала на крючок мошенника, обратилась в милицию.

А между тем Жижик ездил по различным городам и заключал все новые договора на реставрацию мебели. Схема была такой же, как в случае с Ольгой Радкевич. В результате десятки людей оказывались без мебели и денег. Иногда Жижик наглел до такой степени, что, получив оплату за реставрацию мебели, даже не приезжал за ней. Число потерпевших росло с каждым днем. Скажем, в городе Барановичи мошенник за два месяца обвел вокруг пальца двадцать человек.

Обещал Жижик людям и новую мебель. Например, жительница Барановичей Елена Прокопович решила приобрести кухонный гарнитур. Да не простой, а подороже. Увидев рекламу Жижика, позвонила. Игорь приехал через некоторое время к ней домой и привез каталог мебели. Елене понравилась кухня бордового цвета. Жижик заявил, что изготовит ее из собственного материала. Также предложил дополнить комплект красивой импортной газовой плитой. Прокопович согласилась. Подсчитали стоимость заказа. Вышло 4 миллиона  860 тысяч рублей. Как и во всех предыдущих случаях, Жижик заявил, что в случае полной предоплаты будет скидка 10 процентов. В результате хозяйка могла сэкономить без малого полмиллиона рублей. Кто же откажется от такого царского подарка! И Елена выложила 4 миллиона 300 тысяч. Все было сделано вроде бы по закону. Оформили договор, по которому предприниматель обещал поставить мебель через месяц. Но когда по истечении этого срока женщина стала звонить на его телефон, абонент был недоступен. Пришлось писать заявление в милицию.

Слезы под дождем

Следует заметить, что мошенник в вопросе поставки новой мебели не всегда поступал так нагло. Иногда пробовал хотя бы часть ее доставлять заказчику.

— Мне нужна была мебель для строящейся дискотеки, —  рассказал представитель одной из организаций города Марьина Горка Олег Федоров. — В газете увидел объявление о ее изготовлении. Позвонил. Приехал Игорь Жижик и сказал, что может изготовить все необходимое: столы, стулья, шкафы, тумбочки и кое-что еще. Насчитал 14 миллионов рублей. Я сказал, что это дорого. Он сбросил 2 миллиона. Попросил предоплату 6 миллионов. Через несколько дней позвонил и сказал, что этого мало, и я внес еще 3 миллиона. Вскоре часть мебели привезли. Я стал звонить и спрашивать, где остальная, на что Жижик ответил, что у него финансовые трудности и просил подождать. В следующий раз он говорил, что лежит в больнице. А затем и вовсе стал недоступен. Я подсчитал, что из внесенных 9 миллионов рублей мебели было поставлено лишь на 4 миллиона.

Кстати, ссылки на больницу со временем стали излюбленным приемом Жижика, чтобы отвязаться от надоедавших клиентов, которым он не выполнил заказ. Большинство верило. Но нашлась одна дотошная женщина, которая засомневалась и позвонила в Слуцкую больницу, где, по словам Жижика, он в данный момент якобы находился. На другом конце провода ответили, что такого пациента у них нет.

Иногда уловки предпринимателя доходили до абсурда. Как-то ему позвонил клиент и спросил о судьбе обещанного дивана. А Жижик  уверил, что диван завезли на выставку в Жодино. При повторном звонке мошенник заявил, что диван на выставке кому-то продали. Остается только гадать, что делал клиент, положив трубку: плакал или смеялся.

Кстати, по поводу слез. Когда мошенника наконец арестовали, некоторые обманутые клиенты пробовали вернуть хотя бы старую мебель. И  находили! Она была свалена в кучу во дворе заброшенного дома, от осадков размякла и пришла в полную негодность. У некоторых впечатлительных людей от такой картины наворачивались слезы, которые капали вместе с дождем на их разбитую мечту.

Сначала деньги, а машину… никогда

Когда мошенником заинтересовались правоохранительные органы, выяснилось, что махинациями он занимался не только с мебелью. Пробовал  получить деньги неправедным путем и в сфере автобизнеса. Но если со своих мебельных клиентов он просил предоплату, то, оказываясь в роли покупателя подержанных автомобилей, всегда хотел отсрочки платежей.

— Я продал Жижику автомобиль «БМВ-730» в мае, — рассказал житель Москвы Василий Гордеев, — но деньги он обещал уплатить в августе. Когда пришло время рассчитываться, попросил еще раз отсрочить возвращение долга. Затем отдал частями 1300 долларов, а остальные 5 тысяч долларов так и не вернул.

Россиянин был не единственным продавцом машин, с которым Жижик не спешил рассчитываться.

— Я купил у Жижика микроавтобус «Мерседес-Вито», — рассказал житель  города Осиповичи Алексей Прохоров. — Сначала отдал ему 7 тысяч долларов, а затем сказал, что машину надо переоформить на мое имя. И тут Жижик заявил, что микроавтобус зарегистрирован на его коллегу, который сейчас в России. Когда тот приедет, то уладит все формальности. После этого Жижик написал расписку, в которой обязался переоформить машину до Нового года или вернуть деньги. Пришло назначенное время, он несколько раз откладывал решение вопроса, затем приехал владелец машины и заявил, что Жижик ему деньги за нее не отдал, поэтому он вынужден забрать свое транспортное средство,  а я свои деньги обратно так и не получил.

Несмотря на то, что у проходимца было много долгов, мошенничество в этой сфере так его затянуло, что остановиться он уже не мог. Дошло до того, что начал обманывать даже своих хороших знакомых. Как-то к нему обратился житель Слуцка Александр Веремейчик, с которым они поддерживали отношения 30 лет, и попросил купить недорогой автомобиль. Жижик согласился пригнать ему «Ауди». Веремейчик передал в качестве предоплаты 10,5 миллиона рублей. Хотя Игорь обещал доставить машину в течение двух недель, затянул решение вопроса на три месяца. А затем позвонил и сказал знакомому, что с «Ауди» возникли проблемы, и он может предложить «Форд». Обеспокоенный клиент, по его словам, решил взять любую машину, лишь бы не пропали деньги. Но «Форд» оказался в плохом состоянии, Жижик обещал его починить. Дело закончилось тем, что покупатель больше не увидел ни денег, ни машины.

Купюрам бензин не нужен

Время шло, и мошенник уже выбрал следующий путь, который не требовал особых затрат душевных и физических сил в отличие от мебельного и автомобильного бизнеса. Значительно проще оказалось обманывать людей, если просто брать у них деньги в долг.

— Как-то в сентябре, — рассказал директор частного предприятия Алексей Гончаров, — Жижик попросил у меня в долг на развитие бизнеса 10 миллионов рублей. Обещал вернуть к Новому году. При этом заявил, что всегда со всеми рассчитывался вовремя. А затем с интервалом примерно в месяц он еще дважды брал у меня в долг: 13 миллионов и 10 миллионов. К Новому году он 33 миллиона не вернул, а попросил отсрочить возвращение долга до апреля. Наступил и этот срок, денег не было. Игорь ссылался на финансовые проблемы. А чтобы я не волновался, предложил в залог документы на дачу. Через некоторое время  сказал, что появился покупатель на дачу, и он сможет вернуть часть долга, но этого не сделал. На неоднократные напоминания Жижик отвечал, что он человек порядочный, все вернет, однако ни одного рубля я так от него и не дождался.

И таких примеров в уголовном деле немало. Например, у знакомой предпринимательницы из Слуцка он одолжил 25 тысяч долларов и не вернул.

7 тысяч долларов — и в казино

Когда дело дошло до суда, общая сумма исков, предъявляемых потерпевшему Жижику, составила 340 миллионов рублей.  И это при том, что люди не требовали вернуть упущенную выгоду или проценты, которые набегали за то долгое время, на протяжении которого они не могли пользоваться своими финансами.

Естественно, у читателей возникает закономерный вопрос: куда можно было девать такие не просто большие, а огромные по нашим меркам деньги? Одна из причин появления долгов — неумение вести бизнес. А когда пошли убытки, Жижик начал не только брать в долг, но и строить своеобразную финансовую пирамиду, пытаясь старые заказы решать за счет новых предоплат. Эта пирамида привела Жижика к полному краху.

Но, как оказалось, была еще одна сфера, которая приносила Жижику огромные убытки. Он любил играть в казино.

На судебном процессе над мошенником один из потерпевших заявил:

— Он мне должен 5 тысяч долларов, а с процентами набежало уже и 8. Но что с него возьмешь, ведь мне говорили, что он любит играть, вот и проиграл все деньги...

Другой потерпевший рисует более конкретную картину:

— Жижик предложил мне встретиться в Минске у казино. Я хотел отдать ему деньги за купленную машину по приезде в Слуцк, но Игорь попросил сделать это сейчас, так как ему надо вернуть деньги. Отдал ему 7 тысяч долларов, и он сразу пошел в казино.

Во время суда на вопрос прокурора об образе жизни обвиняемого, один из его кредиторов сказал: «Жижик проигрывает очень много денег».

Плакали денежки

Во время судебного процесса Жижик заявил, что в своей деятельности, которая заключалась в том, чтобы брать деньги у одних и за счет этого отдавать другим, оставляя часть себе, он остановиться не мог. Для него это был азарт. В своем последнем слове на суде обвиняемый Жижик заявил о своей признательности правоохранительным органам за то, что вовремя его остановили. А еще сказал, что признает все иски и согласен по ним платить. Только вот реально ли это? По приговору суда аферист отправлен в места лишения свободы на семь лет. Дай бог, чтобы там он заработал хотя бы на свое содержание. Поэтому вряд ли потерпевшие увидят в течение этого времени хоть малую толику от потерянного в результате мошенничества Жижика. А выйдет он на свободу уже в предпенсионном возрасте. Можно ли ожидать, что тогда он станет горы ворочать ради возвращения огромных долгов?

Людям, которые, как говорят в народе, при деньгах, хотелось бы дать совет: не спешите давать в долг просто так. Учитесь у банков. Они это делают под гарантии поручителей или под залог имущества.

И, наконец, тем, кто живет от зарплаты до зарплаты. Платить лучше по факту сделанного заказа, а не вперед. Например, когда перед глазами отреставрированный или новый мебельный гарнитур...

P. S. По этическим соображениям фамилии потерпевших изменены.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости