Продавать больше, дальше

В Минске завершил работу экспортный форум «Беларусь молочная»

9 и 10 июля в Минске работал экспортный форум «Беларусь молочная» с участием российских, украинских, казахстанских, китайских компаний. Заявленная цель – повышение инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности белорусской молочной продукции и освоение новых рынков сбыта.


— Сейчас мы торгуем молочными продуктами с Венесуэлой и Китаем, увеличили присутствие на рынках постсоветских республик, — комментирует ситуацию первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. — Но российский для нас был и останется приоритетным.

На него, кстати, приходится более 90 процентов поставок молокопродуктов. Со странами Евросоюза могут торговать пять наших предприятий, но высокие тарифные пошлины закрывают доступ на этот рынок. А кормить кого-то бесплатно, заметил Леонид Маринич, мы не будем.

По данным Международной молочной федерации, республика входит в пятерку лидеров-экспортеров молокопродуктов. Удельный их вес в мировой торговле 4—5 процентов. С Австралией мы делим третье место по экспорту сливочного масла (10 процентов мировых поставок), по реализации сыров и сухого обезжиренного молока занимаем пятую позицию — 5,9 и 4,2 процента соответственно. Благодаря переоснащению цехов по производству сухих молочных продуктов мы на третьем месте в рейтинге мировых экспортеров сухой сыворотки.

Белорусские участники форума провели переговоры с зарубежными оптовыми компаниями, продемонстрировали огромнейший ассортимент высококачественной молочной продукции, а гости ознакомились с новыми разработками наших производителей молока.

— Нас интересует, как организовано у вас производство, — рассказал технический директор ассоциации производителей молока Украины Михаил Белаконь. — Мы знаем, насколько высока в Беларуси технологическая дисциплина. Поэтому и соответствующее качество продукции. Ваш опыт полезен и для нас. Как показал форум, у нас немало общих проблем и интересов, включая и диверсификацию рынка.

В структуре экспорта белорусской сельскохозяйственной продукции молочная в стоимостном выражении превышает 68 процентов.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?