Продавала мама… сына

Когда  не  стало  бабушки,  социальные  работники  взяли  на  себя  весь  груз  родительских  забот

Когда  не  стало  бабушки,  социальные  работники  взяли  на  себя  весь  груз  родительских  забот

«Продам половину детей» — это письмо повергло в шок всю редакцию. Безусловно, сомнения закрались сразу. В таких намерениях может сознаться либо человек психически нездоровый, либо доведенный до крайней нужды и отчаяния. Но, зная о том внимании, которым у нас в республике окружены матери и многодетные семьи (а из письма выходило, что пишет нам многодетная мать), как-то трудно было представить, что нашлась семья, которая этим вниманием обделена. К тому же написавшая письмо не могла не осознавать, что, заявляя такое во всеуслышание, она вызовет огромный резонанс, который бумерангом ударит именно по ней самой. 

Тем не менее разобраться в ситуации было необходимо. И вот мы с представителями Лельчицкого райисполкома уже в деревне Милошевичи. Заместителю председателя исполкома Ольге Гавриловец этот дом и его хозяйка знакомы хорошо. Я же с некоторой опаской разглядываю небольшую покосившуюся хатку, заросший бурьяном огород, грязный двор. 

Внутри дома — зрелище еще более мрачное. В сырой и темной комнате нестерпимо, извините, «благоухает». Когда здесь в последний раз проводилась уборка и проводилась ли она вообще – сказать сложно. Вдоль стен – одни кровати, ведь здесь живут мать со своими вечно меняющимися сожителями и пятеро детей. Старшая дочка уехала к своему отцу, бывшему мужу Нины Лозко, в Россию, еще одна дочь умерла в восьмимесячном возрасте… 

«Хозяйка» дома – неопрятная худая женщина неопределенного возраста. Я знаю, что ей тридцать семь, но с таким же успехом ей можно дать и пятьдесят. Здесь же и не совсем трезвый отец хозяйки, пришедший, как он объяснил, присмотреть за младшим внуком. Сам малыш лежит в полусломанной старой коляске во дворе на солнцепеке, весь облепленный мухами. 

«Да, это я писала в редакцию!» – с вызовом сообщает Нина Лозко. Но когда речь заходит о «продаже детей», она теряет всю свою браваду и идет на попятный, отказывается от авторства, заявляя, что детей своих никому не отдаст. А потом, уже тихо, добавляет еще одну странную фразу: «Он такого написать не мог». 

Ситуация запутана еще и тем, что, как оказалось впоследствии, Нина Лозко… не умеет ни писать, ни читать. Как рассказала одна из ее бывших учительниц, Людмила Турко, несмотря на то что девушка училась в обычной общеобразовательной школе, у нее имелась видимая задержка в развитии. За восемь лет школы, которую окончила «со справкой», она так и не научилась складывать буквы в слоги, а писать – и подавно. Так что имя «доброжелателя», написавшего злополучное письмо, так и осталось неизвестным. 

Лет семнадцать назад Нина вышла замуж и уехала в Пензенскую область к родственникам мужа, где родила троих детей. Почему развелась – сейчас вряд ли кто узнает, но вполне возможно, что бывший супруг попросту устал бороться со своей благоверной, любящей бурные застолья. 

Так или иначе, но в 1996 году Нина вернулась в Милошевичи. За ум взяться не пожелала, на работу устроиться – тоже. И тогда женщина выбрала самый простой способ получения  средств для беззаботного существования – рожать детей и жить на пособие. Вместе с пенсиями ее родителей и домашним хозяйством, которое вели старики, она могла вполне сносно существовать. 

Пока была жива мать Нины Лозко, вся многодетная семья держалась на ней. Дети были более-менее сыты, обуты-одеты. Но два года назад она умерла. Смерть совпала с обменом паспортов, и, поскольку советский паспорт Нины Лозко оказался недействительным, а поменять его на новый она не торопилась, семья оказалась практически без средств к существованию. 

Но несмотря на отсутствие паспорта, благодаря районной социальной службе ее дети бесплатно посещали садик, питались в школе, горе-мамаша пользовалась всеми льготами, положенными многодетной семье, получала гуманитарную и адресную помощь, бесплатное питание на детей до двух лет… 

— Когда подошло время отдавать одного из младших в детский сад, мы сами занимались оформлением его документов. «Скорая» выделила машину, которая и отвезла его на медицинское обследование. Сами отмыли ребенка от грязи, выбрали одежду поприличнее из гуманитарной помощи, – рассказывает Ольга Гавриловец. – Мать же только рукой махнула: «Надо вам – вы и возитесь с ним». 

Белорусское гражданство и новый паспорт Нине Лозко тоже оформляли работники райисполкома, даже выделили три базовые величины на оформление документов. Но сама она, как ее ни просили, так и не смогла собрать все необходимые справки – дважды начинала, но так и не доводила дело до конца. А оставить детей без пособий и льгот, положенных многодетным семьям, ни у кого рука не повернулась. 

И тем не менее Лозко чувствует себя обиженной и обойденной. «Посмотрите, в каких условиях жить приходится», — разводит она руками. И старательно загораживает собой мешки с нестираной одеждой — зачем напрягаться, если социальные службы регулярно поставляют гуманитарную помощь? 

— Так можно же прибраться в доме, сделать ремонт, привести в порядок огород, завести нехитрое хозяйство,  – предлагаю свой план по повышению уровня жизни. 

— А кто детей смотреть будет? – возмущенно наступает она. 

В этот момент во дворе в плаче заходится ее восьмимесячный сын. «Любящая мамаша», только что твердившая о необходимости смотреть за детьми, даже ухом не ведет. Зато напрягает память и сообщает, что, вернувшись из России, работала в колхозе. Когда ей напоминают, что ее трудовая деятельность ограничилась буквально парой месяцев, Нина только отмахивается: «Какая разница!» 

 На другом конце этой же деревни утопает в цветах дом однофамильцев Нины — Михаила и Любови Лозко. Это тоже многодетная семья, они воспитывают четверых детей. Просторный дом, где место найдется каждому, построили сами, взяв кредит – под три процента на сорок лет. Сегодня, спустя четыре года, кредит выплатили. 

— Конечно, деньги с неба ни на кого не сыплются, — говорит Любовь Лозко. – Муж до недавнего времени трудился животноводом, сейчас руководит фермой, сама я убираю в школе. И огород есть – семь соток. Пока мы на работе, дети заняты хозяйством, у каждого из них свои обязанности. Так что никто без дела не сидит. Зато и результат виден. 

Хозяйка явно гордится своим новым домом и порядком в нем. Гордиться и впрямь есть чем: условия, обстановка и современная бытовая техника ничем не уступают тем, что я привыкла видеть в городских квартирах. «Сейчас любой товар можно приобрести в магазине в кредит, даже проценты платить не надо», — объясняют мне. 

Летом все дети Любы и Михаила – от старшего Владимира, которому, как и Нининому старшему сыну, исполнилось шестнадцать, до десятилетнего Коли — заняты сбором ягод. Чернику принимают по пять тысяч за килограмм, так что у детей есть хорошая возможность не только заработать себе на обновки к учебному году, но и помочь родителям. Насобирал большое ведро за день – заработал семьдесят тысяч. Вова таким образом самостоятельно оплатил подготовительные курсы в техникуме. Младшие откладывают заработанное, а по выходным родители отвозят их на машине в район – в универмаг или на рынок, где они сами себе выбирают покупки. 

Две семьи – два порядка, два уклада жизни. В одной процветает социальное иждивенчество, в другой привыкли зарабатывать исключительно кропотливым трудом, приучая к нему и детей. Но, как оказывается, и неблагополучная семья при искреннем желании может изменить свой образ жизни. 

— Случается, под угрозой лишения родительских прав нерадивые отцы и матери берутся за ум. Они кодируются, устраиваются на работу и продолжают воспитывать детей, — рассказывает Ольга Гавриловец. – И у нас в районе такие примеры есть. 

Детей Нины Лозко однажды тоже собирались забрать в приют, но дали ей небольшую отсрочку, чтобы она могла исправиться. Не подействовало. Так что если женщина не возьмется в ближайшее время за ум, то после полугодового пребывания в приюте детям будет найдена приемная или опекунская семья. К счастью, в Лельчицах живет много людей, готовых отдать свою любовь и тепло чужим детям. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter