Продать земельный участок можно, но...

Кирилл К.

В сентябре 2009 года получил участок под строительство жилого дома, сделал проект и получил разрешение от сельсовета на строительство дома. Участок не приватизирован. Если я передумаю строиться, могу ли я его продать?

Кирилл К.

Согласно статье 51 Кодекса Республики Беларусь о земле, земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут отчуждаться только вместе с расположенными на них капитальными строениями (зданиями, сооружениями), незавершенными законсервированными капитальными строениями.

Отчуждение (купля-продажа, мена, дарение, рента) земельных участков, находящихся в частной собственности и предоставленных для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), запрещается до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения (здания, сооружения), за исключением:

— отчуждения земельных участков областному, Минскому городскому, городскому (города областного подчинения), районному, сельскому, поселковому исполнительному комитету в соответствии с его компетенцией;

— дарения гражданами земельных участков близким родственникам;

— отчуждения земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями;

— отчуждения земельных участков, приобретенных на аукционе по продаже земельных участков в частную собственность.

Отчуждение земельных участков и расположенных на них капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений осуществляется одновременно.

То есть в вашей ситуации продажа земельного участка в соответствии с законом возможна только в том случае, если на нем расположен как минимум незавершенный строительством законсервированный жилой дом.

Для консервации незавершенного строительством дома следует обратиться с соответствующим заявлением в сельсовет, который в месячный срок должен созвать комиссию для составления акта о консервации.

При этом следует учитывать, что, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 «О некоторых мерах по сокращению незавершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», строительство капитальных строений в виде жилого дома, дачи должно быть завершено гражданином в течение 3-х лет с даты получения разрешения на строительство, но не позднее 3,5 года с даты получения документа, удостоверяющего государственную регистрацию права на земельный участок. Поэтому, если обратиться с заявлением о консервации объекта в связи с отсутствием средств для продолжения строительства, а времени с момента получения на строительство прошло не много, можно получить отказ в связи с тем, что времени для завершения строительства достаточно и без консервации.

После составления акта о консервации нужно обратиться в организацию по государственной регистрации недвижимости (бюро, агентство), поскольку, согласно статье 44 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», строительство и консервация незавершенного капитального строения является основанием для государственной регистрации. Для государственной регистрации необходимо представить перечень документов, которыми в соответствии со статьей 50 вышеназванного Закона являются:

1. Разрешение на строительство, выданное уполномоченным государственным органом.

Вопросы выдачи такого разрешения урегулированы в Законе Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь. При строительстве индивидуального жилого дома высотой до двух этажей включительно с инженерным обеспечением и хозяйственные постройки (пристройки) на придомовой территории такое разрешение не требуется (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2006 № 1387).

2. Документ, подтверждающий консервацию незавершенного капитального строения.

3. Документ, подтверждающий, что строительство производилось без существенных отступлений от проекта и нарушений строительных норм и правил.

4. Технический паспорт на незавершенное законсервированное капитальное строение.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте (info@belniva.by) или письмом. Адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Хмельницкого, 10-а, «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?