Продать – продали. Где деньги, «зицпредседатель»?

К экспортным рискам на рынке России белорусские экспортеры должны быть готовы всегда

РУБЛЬ на Московской бирже начал отыгрывать позиции у доллара и евро вслед за повышением нефтяных котировок. Укрепился он и по отношению к белорусскому тезке. Вздохнули с надеждой и наши экспортеры, надеясь, что российская валюта не будет впредь резво прыгать вверх-вниз и можно безбоязненно наращивать объемы поставок. Но аналитики не дают утешительных прогнозов на будущее, несмотря на то, что расследованием обстоятельств «черного вторника» декабря занялись ФСБ и Генпрокуратура России. К экспортным рискам на рынке страны-соседки белорусские экспортеры должны быть готовы всегда. К тому же связаны они не только с падением цен на черное золото. 

Камнем преткновения стал рост внешней дебиторской задолженности, несмотря на принимаемые меры. Есть периоды незначительного снижения, но как только предприятия в «ручном режиме» начинают разгрузку складов, график вновь ползет вверх. Согласно статистическим данным за три квартала прошлого года на ее долю приходилось 33,9 процента всей дебиторки. По сравнению с 1 октября 2012-го внешняя дебиторская задолженность снизилась на 10 процентов, с начала прошлого года — на 12,3 процента, в том числе за сентябрь — на 0,8. Но и экспорт в это время умерил обороты. Если в 2012-м мы поставили за рубеж продукции на 46060 миллионов долларов, то в следующем — на 37232 миллиона. За 10 месяцев прошлого года поставки сократились на 0,5 процента. 

Не лучшими для внешней торговли выдались и ноябрь с декабрем. Тем не менее опережающими темпами накапливаются просроченные долги нашим предприятиям за поставленную продукцию. Уже в начале прошлого года они «рванули» на 28,4 процента и до ноября выросли в 1,7 раза, почти до 600 миллионов долларов. Основной же наш внешнеторговый партнер — Россия. Значит, и деньги оседают там.

Что подтверждают даже криминальные сводки, куда с постоянной периодичностью попадают предприятия переработки. Наши руководители почему-то упорно наступают на одни и те же грабли. Видимо, знание закона не освобождает от соблазна. Вот и последние факты. Директор одного из филиалов Слуцкого сыродельного комбината, не получив обязательного разрешения о поставке продукции за пределы Беларуси без предварительной оплаты, тем не менее согласовал отпуск товара в адрес российской фирмы. В результате перед комбинатом образовалась задолженность в размере 4,8 миллиарда рублей, сообщает прокуратура Минской области. Как теперь ее взыскать, если организация-должник признана банкротом? 

Одна из минских компаний, отправив товар, как оказалось, на деревню к дедушке, попыталась разыскать своего не очень щепетильного в обязательствах контрагента через российскую полицию. Оперативники нашли зицпредседателя. Он, как и следовало ожидать, ни сном ни духом о делах фирмы, которую раньше возглавлял. 

По мере расширения зарубежных рынков сбыта риски невозврата денег будут возрастать. Ныне внешнеторговой деятельностью занимаются свыше 20   тысяч   белорусских    субъектов    хозяйствования. На   перспективу   количество  таких организаций прогнозировать трудно, одно ясно: эта цифра увеличится. Рано или поздно осваивающие мировые экономические просторы белорусы могут столкнуться с проблемами расчетов за реализованный товар. В государства Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и других регионов, по подсчетам Правительства, реально нарастить объем поставок как минимум на один миллиард долларов. 

Но расстояние увеличит и сроки поступления валютной выручки. К тому же что мы знаем о законодательстве, экономической ситуации, конъюнктуре далеких турецких и иных берегов? Остается закрытой информация и о юрлицах ЕАЭС. Получить ее можно, заплатив немалые деньги. Так, полный правовой аудит, который предлагают провести юридические компании, стоит в пределах трех тысяч долларов. Притом нет гарантии, что информация окажется полезной. Такой же механизм, как экспортное страхование, все еще работает «со скрипом». Удельный вес рисков, минимизированных страховым договором, в общем объеме экспорта в 2011—2012 годах составил около одного процента от всех поставленных товаров, в 2013—2014 годах — уже около 3 процентов. Как следствие растет просроченная внешняя дебиторская задолженность. 

Самым надежным инструментом безопасной торговли с зарубежьем по-прежнему остается предоплата, уверена директор Столбцовского филиала Минского мясокомбината Ромуальда Бурдукевич:

— Обезопасить себя можно, только предварительно получив за товар деньги. В прошлом году в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, другие российские регионы отгружено 262 тонны консервов и паштетов, или 50 процентов произведенной за год продукции. Конечно, в декабре объемы уменьшили, но в январе курс российского рубля вырос, а индикативную цену Минсельхозпрод привязал к доллару, что сократило риски потерь. Теперь имеем около 10 процентов рентабельности от внешнеторговых сделок. Планируем к концу года экспорт увеличить до 80 процентов от общего объема производства. Прежде всего за счет углубления переработки, наращивания выпуска полуфабрикатов, копченостей. Сегодня доля готовой продукции, экспортируемой в Россию, составляет только 10 процентов. Пробовали осваивать и рынки других стран. В Украине, которая ввозит много дешевого импортного сырья, не проходим по ценовому фактору. В Казахстан идет только говядина, но и эта страна усиленно защищает свои рынки. Разумно, что с 14 января Министерство сельского хозяйства и продовольствия снизило в среднем на 8,7 процента минимальные рекомендуемые экспортные цены на говядину. 

Поддержкой экспортеров станут и новые финансовые продукты, которые позволят повысить доступность и оперативность проводимых операций, система соглашений с зарубежными банками по целевому кредитованию экспорта, открытию корреспондентских счетов. Тогда риск упустить свободные ниши для белорусской продукции окажется еще меньшим.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?