Сельская газета

Продать нельзя сносить

Баню под производство, школу под автосервис. Кто становится хозяином пустующих объектов?

В СОВЕТСКИЕ времена эти здания были центрами общественной жизни в наших деревнях, сегодня их охраняют сторожа. Какова дальнейшая судьба неиспользуемых объектов? От кого и от чего зависит, будут жить дальше или сложатся под ковшом бульдозера? Ответы на эти вопросы корреспондент «СГ» искала в Ляховичском районе.

ЗА 2015—2017 годы на Ляховиччине продали с молотка 23 объекта государственной формы собственности: школы, детсады, клубы. Порядок торгов, напомним, таков. Сначала объект предлагается по оценочной цене, потом, если не найдется покупатель, она снижается на 20 процентов. Затем на 50, 80… В последнем случае даже не оговаривается никаких условий. А вот если цена равна одной базовой, то оговаривается условие — объект должен использоваться в предпринимательской деятельности, если позволяет месторасположение, либо физлица могут приспособить под жилье или подсобное хозяйство. В районе, кстати, большая часть недвижимости ушла за базовую величину, район заработал за три года 133,1 тысячи рублей.

Сейчас, согласно отчетам сельисполкомов, два проданных детсада стоят пустыми. Их купили россияне, которые имели право участвовать в аукционе, и, по словам заместителя председателя райисполкома Татьяны Коцубы, укатили восвояси, не вложив ни копейки в новую недвижимость. Теперь это личная собственность, назад не отберешь и не снесешь. Можно только требовать соблюдения чистоты и порядка, но сначала нужно найти владельцев в другом государстве. Кстати, о похожей ситуации, когда хозяева частных домов попросту навсегда оседают за границей, я слышала на Витебщине.

Бесспорно, интерес инвестора зависит от состояния и месторасположения объекта. Если, скажем, в глубинке, где остались 5—8 человек, он не появился, то велика вероятность, что вместе с этими людьми здание и состарится. Не возьмут даже ради участка, рано или поздно судьба предрешена — бульдозер.

Татьяна Михайловна поясняет: со временем доходит до того, что приходится сносить. Бывало так: трижды выставляли объект на продажу за одну базовую, а результата нет. Или такой пример. В деревне Своятичи частной организации из Барановичей продали отдельно стоящий школьный спортзал. Позже выяснилось, коммерсанты не могут в нем развернуться, так как рядом озеро, а их производство считается вредным для экологии. В результате бесхозное здание стало сыпаться и разрушаться. Эксперты дали заключение: использовать нельзя, аварийное. Пришлось сносить, на это коммерческая организация потратила 70 тысяч рублей, хотя ломать не строить. Но это не конструктор, отдельные материалы должны отправляться на переработку или на хранение, что-то еще может использоваться. Процедура недешевая, что говорить.

А что с остальными? Здания детсада в агрогородке Коньки и школы в Своятичах выкупили частные фирмы, производят окна ПВХ. Сельское учреждение культуры в Куршиновичах практически не изменило профиль — Международный дом искусств здесь оказывает услуги туроператоров, концертной и выставочной деятельности… Хозяева нашлись, после ремонта объекты уже не пугают местных жителей.

Здание школы в Гончарах.

ЧТО делать с добротными постройками, которые сносить никак нельзя, но никто не покупает? Взять, например, бывшую школу в Гончарах, закрытую два года назад. Здание трехэтажное, в хорошем состоянии, ведь перед каждым началом учебного года обязательно проводился как минимум косметический ремонт, чего нельзя сказать про сельские магазины, допустим. Ну и кто даст ей вторую жизнь?

Искали, да не много желающих. В райисполкоме даже прикинули: школа расположена в трехстах метрах от оживленной старой автомобильной трассы Брест–Москва. По обеим сторонам на сто километров нет никакого придорожного сервиса. Почему бы его не организовать? Можно вполне открыть кафе, столовую, гостиницу, шиномонтаж… Проезжающие дальнобойщики спят прямо в машинах на местной заправке, а тут здание площадью почти 4 тысячи квадратных метров да 4 гектара земли. Только почему-то потенциальные покупатели решили, что это невыгодно, нужно сначала вложиться самим. А как иначе? Если бы это был готовый отель с рестораном, то, как говорится в мультфильме, «такая корова нужна самому». А тут отдают-то по смешной цене – за одну базовую.

Бывший ФАП в отдаленной деревне Шевели тоже добротный, обложен красным горынским кирпичом, есть система отопления. Плюс земельный участок, так что вполне можно использовать под жилье. Этим уже интересовались в райисполкоме, появились желающие переоборудовать его под дом или дачу.

Пустующее здание детсада в Святицах.

С сентября 2016 года пустуют школа и детсад в Святице. Дошли на торгах до базовой, но не продали. Некогда в деревне жили «химики», работающие в местном сельхозпредприятии, но его давно присоединили к другому хозяйству. Предложили по старой памяти Департаменту исполнения наказаний. Тем объекты поначалу понравились, но позже пришел ответ: «Нецелесообразно». Пока все. Деревня отдаленная, вариантов других нет, сложно найти покупателей. Теперь изучается возможность задействовать его под дом совместного проживания одиноких пожилых людей (под присмотром Территориального центра социального обслуживания населения), опыт такой уже в Ляховичском районе есть — на базе бывшего детского сада в деревне Гончары.

Ну а старые бани, которые, вероятнее всего, не будут востребованы, пойдут под снос. Если только не организует кто-нибудь мелкое производство. Да, кстати, в Брестской области в отдельных районах нет уже ни одной помывочной. В Ляховичском не торопятся, считают, что сразу и от всего подряд избавляться не нужно.

В очереди на закрытие в будущем стоят еще несколько школ и детских садов с низкой наполняемостью: деревни стареют, количество детей уменьшается. Что дальше, тоже на продажу? — Мы стараемся к закрытию учреждений образования подходить очень осторожно. Это связано с дополнительными неудобствами для людей: детей придется раньше поднимать утром, трудоустраивать работников закрытых учреждений, — поясняет Татьяна Михайловна. — Пока имеем возможность их содержать, мы будем это делать. Хорошие классы с современным оборудованием, столовые, спортзалы… Это бюджетные деньги, и огромные. Да, мы надеемся на улучшение демографической ситуации на селе. Благодаря определенным мерам и помощи государства, взять даже семейный капитал и единовременные пособия при рождении ребенка, рождаемость постепенно увеличивается. Поэтому нужно думать на перспективу, чтобы не пришлось в будущем ломать голову, куда возить детей в сад или школу.

ОБЪЕКТОВ, которые ждут своих хозяев, в районе еще много. В 2018 году запланировано продать десять: две школы, детсад, интернат, ФАП, четыре бани и старые постройки сельхозназначения. Правда, на последние купцы уже глаз положили. Прежнее хозяйство в Куршиновичах давно расформировано, хозпостройки бывшей МТФ остались незадействованными. Молодые ребята, присоединившиеся к местному проекту «Длинная корова», решили открыть частную ферму, нужны дополнительные сараи для животных и ангары для техники. Райисполком планирует пойти им на уступки и отдать за минимальную цену. Все же лучше, чем сносить. А так и внешний вид изменится, и, глядишь, рабочие места у сельчан появятся. Они уже набирают механизаторов и операторов машинного доения. Так что всем инвесторам в Ляховичах включен зеленый свет.

В ТЕМУ

В 2017 году планировалось вовлечь в оборот, законсервировать и снести 3515 неиспользуемых и неэффективно используемых зданий, сооружений и изолированных помещений. Задание выполнено на 60 процентов. 264 объекта выставлено на электронные торги, в бюджеты поступило 87,38 миллиона рублей.

СПРАВКА «СГ»

Согласно информации, предоставленной Госкомимуществом, каждый объект недвижимости, а их предлагалось 1529, выставлялся на продажу в среднем дважды. Проведено более 2,6 тысячи аукционов. Около 70 процентов их продано с понижением цены на 80 процентов и за одну базовую величину. При этом 368 объектов, предложенных за базовую, так и остались невостребованными.

chasovitina@sb.by

Фото Ляховичского РИК.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...