Продать два миллиона «квадратов». С пользой для всех

НЕИСПОЛЬЗУЕМОЕ госимущество… За этими двумя словами — здания республиканской или коммунальной собственности, которые, по сути, собственнику уже не нужны: закрывающиеся в опустевших деревнях малокомплектные школы, медпункты, детские сады, клубы, отделения связи. Всего — около двух тысяч квадратных метров

Понятно, найти покупателя заброшенного здания — дело нелегкое. Потенциальные инвесторы ищут в основном офисные и складские помещения с хорошими подъездными путями в крупных городах, производственные здания — в малых. Интереса к брошенным объектам в небольших населенных пунктах — будь-то здание клуба, ФАП или закрытая школа — немного.

Как вовлечь эти объекты в хозоборот? Основной способ, говорит начальник управления Госкомимущества Игорь Чекмарев, — продажа. Так, только с начала 2014 года на проведенных фондом «Минскоблгосимущество» аукционных торгах продан 21 объект госсобственности на 4 219,23 миллиона рублей. Или, скажем, за январь-февраль фонд «Гомельоблимущество» провел 21 аукцион, на котором продано 27 объектов на 1,4 миллиарда рублей.

Несмотря на достаточно либеральные подходы, здания продаются далеко не сразу. По словам Игоря Чекмарева, с первого раза — только каждый четвертый. Для реализации остальных применяются достаточно гибкие и прогрессивные подходы. Во-первых, стоимость объекта сразу же может быть снижена на 20 процентов, поясняет Игорь Николаевич. После второй неудачной попытки — наполовину.

Есть еще один интересный способ — аукцион с начальной ценой продажи за одну базовую величину (130 тысяч рублей). Эта норма эффективно действует и повышает результативность. Но, приобретая объект даже на таких «козырных» условиях, новый собственник должен иметь четкий инвестиционный проект и возможности для его реализации. Купить «на всякий случай» не получится.

Особая проблема, рассказывает Игорь Чекмарев, — неиспользуемые бывшие военные городки. Сегодня это актуально для Могилевской и Гомельской областей. Им сложно найти применение, непросто найти деньги на их снос. Ведь эта недвижимость расположена в лесах, давно не используется, не в лучшем состоянии, туда нет подъездных дорог, до ближайшего населенного пункта — 10—15 километров. Инвестора на такие объекты не найти, да и снос не решит проблему. Тем не менее неиспользуемое «большое хозяйство» ждет нового хозяина.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости