«Продам валюту по хорошему курсу»

В Минске задержали валютчика, скупавшего крупные партии

Повышенный спрос на иностранные деньги породил массу предложений от так называемых валютчиков, находящих своих клиентов уже не возле обменных пунктов, где в любой момент может нагрянуть милиция, а посредством Интернета и с помощью «сарафанного радио». Однако практика свидетельствует о том, что даже с соблюдением всех условий конспирации, рассчитывать на безнаказанность при осуществлении незаконных денежных операций не приходится.

51-летний неработающий минчанин вел дела только с покупателями крупной суммы валюты. Курс, время и место встречи оговаривались заранее, причем сделки всегда осуществлялись в разных частях города, как правило, в автомашине валютчика. Последнюю из таких афер злоумышленника проконтролировали оперативники подразделений службы БЭП столицы и сотрудники финансовой милиции.

Задержать валютчика удалось только после недельного пристального наблюдения за ним. Проводя оперативную разработку, борцы с экономическими преступлениями установили свыше 10 противозаконных сделок, которые только по предварительным подсчетам принесли минчанину 100-миллионный доход. Собранная доказательная база дополнилась и видеоматериалами задержания с поличным, которое милиционеры провели сразу после осуществления очередной незаконной денежной операции. У подозреваемого изъяли 2 тысячи долларов, 550 евро, более 320 тысяч российских и около 80 миллионов белорусских рублей. Ведь санкция ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность), по которой в отношении злоумышленника и было возбуждено уголовное дело, предусматривает изъятие суммы, предназначенной для сделки. Минчанину по данной статье также грозит до 5 лет лишения свободы.

Следует отметить, что ответственность при купле-продаже денег с рук предусмотрена для обеих сторон. У покупателя в случае задержания также конфискуют предмет сделки и назначат штраф до 100 базовых величин (3,5 миллиона рублей). Ко всему прочему, казалось бы, обычный сбытчик валюты может запросто оказаться фальшивомонетчиком, которому ввиду ажиотажа не составит труда продать гражданам фантики вместо валюты, как это недавно было в Витебске. Там два местных жителя сбыли, как минимум, 11 поддельных 100-долларовых купюр, которые им для реализации передал неработающий житель Орши. По месту жительства последнего оперативники УБЭП УВД Витебского облисполкома изъяли еще 9 аналогичных банкнот. Завершись афера фальшивомонетчиков удачей, таких купюр наверняка напечатали бы еще не один десяток.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...