Продается на рынке? Немедленно освоить!

На Копыльском маслосырзаводе одновременно работают над несколькими инвестиционными проектами.

Голландский, российский. Теперь — элитный!

Как и на любом молочном предприятии, процесс производства на Копыльском маслосырзаводе начинается с приемки сырья. Здесь особое внимание уделяется контролю за его качеством. Молоко из каждой поступающей цистерны проверяется по множеству показателей. Сычужно-бродильная проба показывает, является ли молоко пригодным для производства сыра.

— Контроль качества выпускаемой продукции у нас двойной, — заверяет начальник лаборатории завода Алла Стасевич. — Его осуществляем как по ходу технологического процесса, так и при проверке готовой продукции, поступившей на склад. Это гарантия того, что за пределы предприятия выйдет надежный товар.

Долгие годы в процессе производства сыра на заводе затрачивалась немалая доля ручного труда. Но в 2007 году с запуском новой линии процесс удалось полностью механизировать и автоматизировать.

— Когда работали на старом оборудовании, — говорит начальник цеха Марина Гайдук, — в смену здесь были заняты 7—8 человек. А сейчас только 2—3. Раньше процесс производства сыра шел в открытых сыродельных ваннах. А теперь он закрытый, исключен контакт человека как с сырьем, так и с готовой продукцией. Это, несомненно, положительно сказывается на ее качестве.

До нынешнего года предприятие выпускало две группы твердых сыров — голландскую и российскую. Теперь здесь начинают осваивать и элитную. В чем же особенность каждой из них?

Запах голландского сыра должен быть выраженным сырным, вкус — слегка кисловатым с наличием остроты. Сыры голландской группы полезны для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей, транспорта железа и продукции эритроцитов. Они положительно влияют на рост и развитие детей. Способствуют нормальному обмену веществ.

Отдельно следует сказать о выпускаемом на предприятии сыре «Голландский био», при производстве которого используется закваска с бифидобактериями. Употребление продуктов, которые их содержат, позволяет человеку значительно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (особенно после приема антибиотиков), снизить количество холестерина в крови, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям, а также снизить тяжесть аллергических реакций кожи за счет иммуномодуляторной функции.

Сыр «Российский» относится к твердым сычужным сырам, прессуемым с низкой температурой второго нагревания. На разрезе он имеет рисунок, присущий только этому сыру, состоящий из глазков неправильной угловатой щелевидной формы. Сыр «Российский» — это вкусный, полезный и питательный продукт, необходимый для каждой семьи.

Предприятие уже освоило выпуск производства сыра «Купаловский», который является представителем элитной группы сыров.

— Его особенность заключается в том, — поясняет инженер-технолог завода Ольга Кравчук, — что при производстве в закваске наряду с молочнокислыми, как в обычных сырах, используются и пропионовокислые микроорганизмы. В результате продукт имеет рисунок, состоящий из глазков правильной овальной формы.

Управлять цехом можно через Интернет

В конце прошлого года на предприятии вступил в строй цех по производству сухой сыворотки. Здание для него возвели еще в 90-е годы прошлого века, но затем законсервировали из-за отсутствия средств на дальнейшее продвижение проекта. И лишь в августе 2009 года решили приступить к его осуществлению. Реконструировали помещение и установили словацкое оборудование. С его помощью за сутки можно перерабатывать до 300 тонн сыворотки или 200 тонн обезжиренного молока.

— В процессе производства сыра ежедневно отделяется примерно 100 тонн сыворотки, — говорит директор предприятия Иван Горбач. — На протяжении многих лет часть ее реализовывали за символическую цену сельхозпредприятиям на корм скоту. Сейчас появилась возможность иметь дополнительный доход, так как практически вся сыворотка идет на экспорт в Россию. Она используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также для производства детского питания.

Сегодня цех задействован лишь на треть своей мощности, потому что сушит только сыворотку своего предприятия. Чтобы он работал с большей нагрузкой, прорабатывается вопрос поставки сюда сырья с других заводов, которые также заняты выпуском сыров.

Как же идет производство сухой сыворотки? По словам начальника цеха Виталия Злобина, на начальном этапе сырье обезжиривается, в результате чего получаются сливки, которые направляются на основное производство. А обезжиренная сыворотка сушится и направляется на участок фасовки.

Работа нового цеха полностью автоматизирована. Роль человека сводится к тому, чтобы контролировать производство с помощью компьютера. Конечно, в процессе возможны какие-то сбои, приводящие к остановке оборудования. Их устраняют непосредственно в цехе или на пульте управления. Здесь к компьютеру подключен модем.

— С его помощью, — говорит Виталий Злобин, — устанавливается соединение со словацкой фирмой—производителем оборудования для цеха. Ее специалисты через Интернет видят, как идет процесс, и могут с помощью своих компьютеров исправлять сбои, если это не под силу нашим работникам. В результате все проблемы решаются быстро, и иностранным специалистам не надо ехать к нам за сотни километров. Также и я сам могу, находясь вне предприятия, подключаться через Интернет к системе управления оборудованием цеха, видеть, что делает оператор, контролировать его ошибки и сбои оборудования.

В перспективе — поставки в Европу

Цех производства сухой сыворотки занял не всю площадь возведенного ранее здания. Поэтому сейчас там ведется реконструкция цеха по выпуску казеина. Казеин — товар, хорошо продаваемый на внешнем рынке, поэтому при реализации на экспорт предприятие будет иметь дополнительные доходы.

Это не единственный инвестиционный проект, над которым здесь ведется работа.

— Сейчас мы заняты реконструкцией компрессорной, — резюмирует главный инженер завода Нина Кузьмич. — Рассчитываем, что к концу года новое оборудование вступит в строй. Это позволит наладить более устойчивое обеспечение предприятия ледяной водой, которая идет на охлаждение молока и сливок.

Реконструируется и цех производства масла. Меняется внешний облик помещения. Будет установлен также новый автомат по фасовке готовой продукции. Сейчас качество ее сертифицировано по системе ИСО-9000. После обновления цеха хотят сертифицировать по системе ХАССП, что повысит экспортные возможности масла.

Сыры и масло, отгружаемые предприятием на экспорт, идут в основном в Россию. В прошлом году они поставлялись в Азербайджан, Армению и Украину. Думают на заводе и над тем, как получить сертификат Европейского союза и наладить поставки продукции в страны Европы.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости