Продается фестиваль

Почему в Беларуси никто не хочет браться за проведение масштабных мероприятий?

Готовь сани летом, а «Лістапад» еще раньше – весной. Теперь эту пословицу можно перефразировать так. Кто-то возразит: приличные фестивали и прочие подобные форумы готовят нон-стоп, без выходных и праздничных дней, почему про наш начинают думать только за полгода до его начала? Так было двадцать четыре «Лістапада» подряд, но сейчас задумали иначе. С благой целью: сделать его лучше.

фото artcorporation.by

Если кратко: впервые в истории фестиваля решили провести конкурс на его организацию и проведение. Министр культуры Юрий Бондарь объяснил просто: делается это согласно требованиям и нормам действующего законодательства в части процедур закупок услуг на проведение культурных акций и мероприятий. Дескать, такая практика будет содействовать конкуренции в среде потенциальных организаторов, а значит, и росту качества. Получается, вроде как к центру визуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорейшн», который и тянул на себе это бремя последние годы, особых претензий нет, но таковы новые правила.

Анжелика Крашевская, которая и возглавляла дирекцию фестиваля, и до того человек немногословный, вообще как в рот воды набрала. С одной стороны, это можно объяснить обидой, мол, столько лет тянули лямку, а здесь такой поворот. Но как только края уха коснулась весть, что «Арт Корпорейшн» подал свою заявку, появилась другая версия: просто ждут результата конкурса. И он оказался неожиданным. Точнее, его вообще не оказалось, так как поступила всего одна заявка. Сами понимаете от кого. Здесь бы и признать, что лучше команды Крашевской вряд ли кто-то найдется. Но нет. В конкурсе должно быть минимум два участника, поэтому объявили повторный. Результат тот же. Деваться некуда, поэтому почетное право заниматься организацией фестиваля снова доверено «Арт Корпорейшн».

Анжелике впору радоваться. А почитателям фестиваля? К «Лістападу» последних лет претензий нет. Или почти нет. Зная, как неохотно спонсоры идут навстречу фестивалю, никто камня в сторону Крашевской и ее команды не бросит. А если учесть, что к будущему кинофоруму начали готовиться не с ноября, а, по сути, лишь несколько дней назад…

С такой же проблемой сталкивается и международный фестиваль театров кукол. В этом году он пройдет в Минске уже в десятый раз. Но проблема там вечная. И это не отсутствие достаточного количества денег. Главная беда, по мнению директора фестиваля заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь Евгения Климакова, — отсутствие постоянной дирекции. Будь она таковой, ее специалисты в день окончания одного фестиваля могли бы заниматься организацией следующего. А в нынешней ситуации опускается
занавес, все жмут друг другу руки и расходятся на долгие месяцы. Потом спешно снова собираются за несколько недель до фестиваля и сумбурно верстают новую программу. Климаков так прямо и говорит: хочешь позвать какой-нибудь интересный театр, но оказывается, что его график расписан на годы вперед и даже маленького окошка для поездки в Минск у него нет. А вот если бы заранее договорились…

Но здесь в любом случае надо отдать должное и Климакову, и Крашевской с их командами. Нет сомнения, что свои фестивали они проведут на высоком уровне. Директор программ игрового кино Игорь Сукманов, даже не будучи уверенным, что именно «Арт Корпорейшн» выпадет проводить в этом году «Лістапад», ездил по международным фестивалям в поиске хороших фильмов.

Но давайте будем честными: очень жалко, что конкурс по организации кинофестиваля, по сути, не состоялся. В Беларуси ивент-индустрия сегодня развита как никогда, но никто не хочет браться за проведение масштабных мероприятий, размениваясь на корпоративы и местечковые праздники. Хочется, чтобы у кинофестиваля появился новый импульс, и конкурс этому как раз мог бы поспособствовать. Вот объявляют, скажем, тендер на строительство дома – фирмы сбегаются: у каждой свой проект, своя стоимость. Выбирают лучшее – так в городе появляются не похожие друг на друга интересные здания. Чем плохая схема для сферы культуры? А пока ждем, чем «Арт Корпорейшн» удивит нас в этом ноябре.

stepuro@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости