Продаете мед — запаситесь справкой

Физические лица вправе осуществлять реализацию продукции пчеловодства, произведенную ими в личных подсобных хозяйствах на территории Республики Беларусь, без регистрации в качестве предпринимателя. Об этом «БН» сообщили в Министерстве по налогам и сборам.

Интерес к этому вопросу отнюдь не праздный. Дело в том, что на многочисленных осенних ярмарках, которые проходят сейчас по всей Беларуси, кое-где к продавцам меда и продукции пчеловодства проверяющие пытаются предъявлять претензии по уплате налогов. В связи с этим налоговое ведомство разъясняет: лица, реализующие на рынках мед и продукцию пчеловодства, освобождаются от уплаты единого налога при предъявлении справки, подтверждающей, что реализуемая ими продукция произведена в личном подсобном хозяйстве. Такую справку выдадут в сельсовете или другом ближайшем к месту жительства владельца пасеки исполнительном и распорядительном органе.

Впрочем, указанной справки у вас может и не быть. Но тогда в обязательном порядке вы должны иметь на руках ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. В нем будет указано, что пасека принадлежит вам и находится по определенному адресу.

Что касается справки, то она может быть выдана не только владельцу пасеки, но и, с его согласия, его родственникам — брату, сестре, деду, бабке, внуку, супруге или супругу. Справку или паспорт продавец обязан хранить при себе. Если же этих документов у него не окажется, придется уплатить налоговый сбор. Кстати, уплачивается он по месту постановки лица на учет в налоговом органе либо по месту реализации продукции пчеловодства. Конечно, до того, как вы встанете за прилавок.

А вот если вы решите продать свой мед не на рынке, а, скажем, ресторану, кафе или организациям потребкооперации, то в этом случае доходы от реализации, как гласит глава 16 Налогового кодекса, признаются объектом налогообложения. Но не спешите унывать. И в этом случае для пчеловодов-любителей предусмотрена льгота. Так, от уплаты подоходного налога в размере 500 базовых величин освобождаются доходы, полученные от реализации продукции пчеловодства, произведенной на территории республики, при условии, что наряду со справкой либо вместо нее плательщики предоставляют паспорт пасеки или свидетельство. Однако если полученный доход превышает 500 базовых величин, то тот, кто продает мед или другую продукцию пчеловодства, обязан не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представить декларацию и до 15 мая уплатить подоходный налог в размере 12 процентов от суммы превышения.

На наших рынках сплошь и рядом продается также мед, завезенный в Беларусь из других государств. В этом случае получаемые от его продажи доходы в обязательном порядке облагаются налогом. Это касается не только белорусов, но и граждан других стран. Уплата налога осуществляется по месту получения предполагаемого дохода до начала реализации товара.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости