Прочувствовать на своей коже

В Республиканский ожоговый центр в прошлом году поступило почти 2 тысячи пациентов

Солнечные ожоги летом, согласитесь, явление привычное. Засиделся на солнышке — получай красную спину. Но специалистам ожогового отделения каждый день приходится сталкиваться с куда более пугающими последствиями высоких температур. Как развивается ожоговая медицина в стране? Насколько эффективные методики применяются у нас при лечении ран? Как специалисты борются с дефицитом донорских ресурсов? На эти вопросы корреспонденту «Р» ответил комбустиолог Республиканского ожогового центра, заведующий ожоговым отделением для взрослых минского УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» Дмитрий МАЗОЛЕВСКИЙ.

Дмитрий МАЗОЛЕВСКИЙ говорит, что их служба всегда работает в режиме постоянной готовности.
Фото Антонины ХОТЕНКО

Сделать пластику


— Дмитрий Михайлович, комбустиология — сравнительно молодая отрасль медицины, изучающая тяжелые ожоговые поражения. Не отстаем ли мы от передовых стран в технологиях лечения?

— Технологии во всем мире меняются с бешеной скоростью. 

Сегодня в лечении ожогов мы используем и технологии 1970-х годов, и новые разработки, которые пришли к нам в 2000-х. И успехи есть. Рана после срезания кожного трансплантата дерматомом (аппарат для забора кожи) раньше заживала четыре недели, сейчас — полторы. Кожа после пересадки сейчас приживается быстрее и с меньшими потерями. За 18 лет работы с ожогами я заметил, как изменилось техническое оснащение. Гораздо реже стали использовать для обезболивания наркотические вещества, так как появились современные ненаркотические медикаменты. Новые технологии повязок помогают пациентам чувствовать себя комфортнее. 

— И все-таки какой основной метод используют наши специалисты при лечении ожогов? 

— Глубокие ожоги, когда кожа погибла, мы устраняем хирургически. Основная операция — это кожная пластика. Технологии свободной пересадки кожи со временем поменялись. Раньше скальпелем срезали маленькие кусочки донорской кожи диаметром 5—7 миллиметров и выкладывали их на поврежденный участок. Сейчас с помощью специальных хирургических аппаратов срезается лента здоровой кожи толщиной 0,2—0,3 миллиметра и укладывается на рану, требующую закрытия. Донорская рана заживет самостоятельно за две недели. Но пересаженная кожа должна еще прижиться. К сожалению, это происходит не всегда из-за раневой инфекции, нарушения кровообращения... 

Кожу можно вырастить


— Откуда берут донорскую кожу?

— Если сердце, почку, даже легкие можно взять у донора, то с кожей сложнее... К сожалению, навсегда приживается только собственная кожа. Поэтому кожные трансплантаты для пересадки берутся со здоровых участков кожи этого же человека. 

— А что предпринимаете, если обгорела большая часть тела человека?


Кожные трансплантаты для пересадки берутся со здоровых участков кожи этого же человека.
— Когда ожог поверхности тела составляет 30%, его уже с большим трудом можно закрыть. В таких случаях мы сетку донорской кожи максимально растягиваем — в 4—6 раз. Из маленького кусочка кожи получается приличное полотно. 

Сейчас Институт биофизики и клеточной инженерии НАН внедряет культивирование клеток в разных областях медицины. Собираются они работать и с ожоговыми пациентами. Были попытки культивирования клеток для ожоговой службы на базе центральной научно-исследовательской лаборатории БГМУ. Они выращивали небольшие участки эпидермиса, но нам нужны внушительные объемы и в относительно короткие сроки. Образно говоря, чтобы за две недели вырастало полтора квадратных метра. На такие показатели выйти не удалось.

Однако даже в самых крупных ожоговых центрах США и Великобритании метод культивирования клеток кожи не применяется для каждодневной работы. Дело в том, что приживаемость клеток эпидермиса от 20 до 80%, а цена за один квадратный сантиметр кожи варьируется от 3 до 27 долларов. 

К внештатной ситуации готовы


— Людям с какими повреждениями оказывает помощь Республиканский ожоговый центр?

— На базе нашего центра работают детское и взрослое ожоговые отделения, а также отделение анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии для ожоговых больных. Вообще, история ожоговой службы в нашей стране началась с открытия ожогового отделения в 3-й городской клинической больнице имени Е.В. Клумова в 1968 году, которое и стало Республиканским ожоговым центром потом. 

За 2016 год в центре пролечено 970 детей и 1079 взрослых. Дети в основном в возрасте до 3—5 лет — с ожогами горячей жидкостью. У детей постарше часто встречаются и ожоги пламенем. Взрослые в основном получают ожоги пламенем и горячими жидкостями, гораздо реже — электричеством. Летом случается много солнечных ожогов, в большей степени у взрослых. 

Кроме ожогов, мы лечим отморожения. А также другие раны различного происхождения: острые и хронические раны — все дефекты кожи, которые образовались в результате травм или заболеваний и требуют кожной пластики. Таких пациентов не очень много — до 10%. 

— Приходилось ли сталкиваться с внештатными ситуациями?

— Мы всегда работаем в режиме постоянной готовности. В любой момент может что-то загореться или взорваться. Наши сотрудники хорошо помнят несколько случаев массовых поступлений пациентов. В 1972 году произошел крупный взрыв цеха футляров Минского радиозавода. 84 человека погибли на месте происшествия, 22 скончались в разных больницах города. Ожоговое отделение тогда было маленькое — всего на 40 коек. В 1985 году упал самолет под Смолевичами. 2010 год — взрыв на заводе «Пинскдрев»: много пострадавших поступило к нам. 

Потом — взрыв в метро в 2011-м. Понедельник, только закончился рабочий день. Мне позвонили, сажусь в машину и еду в больницу, нарушая скоростной режим. Основную часть пострадавших привезли в нашу больницу. В тот вечер врачи не отходили от операционных столов. 

Конечно, к такому сложно быть готовым всегда — перегораешь. А если вдруг что-то и случается, то спасает ситуацию лишь слаженная работа всех служб в целом и каждого отдельно взятого коллектива. 

veronika.ulasevich@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?