Минск
-2 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

Командующий внутренними войсками рассказал о дисциплине, спецназе, новой технике и охране АЭС

Прочный щит и острый меч

Сегодня внутренним войскам исполнилось 102 года. Дата не юбилейная, но для системы МВД эти три цифры можно назвать весьма красноречивыми. Ведь каждый из нас держит в памяти телефонный номер дежурной службы милиции. Случись беда, и по тревожному сигналу одними из первых вместе с милиционерами на помощь прибудут бойцы войсковых подразделений. Патрульные, саперы, спецназовцы или конвоиры — в зависимости от масштаба возникшей угрозы. Как известно, военнослужащие ВВ призваны решать самый широкий спектр служебно-боевых задач. И выполняют их вполне успешно.

О том, по каким направлениям проводится многогранная работа, какие новшества внедряются в подразделениях, каков современный облик войск МВД, корреспонденту «СБ. Беларусь сегодня» накануне профессионального праздника рассказал заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками полковник Юрий НАЗАРЕНКО.

— Юрий Геннадьевич, внутренние войска традиционно открыты для общества. В бригадах проходят встречи с молодежью, родителями солдат. Часто в СМИ вижу анонсы прямых телефонных линий с вашим участием. Интересно, какие вопросы задают ваши собеседники?

ФОТО АЛЕКСЕЯ МАТЮША.
— Часто звонят родители военно­служащих и в большинстве своем просят рассказать о возможности перевода сыновей по территориальному признаку, например, из Витебской области в Гродненскую. Поднимаются вопросы помощи родителям, проблемы жилищно-бытового характера. Стараюсь дать ответ, затем документы отправляются в соответствующие органы для дальнейшего реагирования. Случается, что через некоторое время собеседники вновь выходят на связь и благодарят за решение вопроса. А вот критических звонков, после которых нужно предпринимать жесткие меры, в моей практике не было.

— Указ Президента «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве» установил ряд преференций для отслуживших в армии. Как вы полагаете, необходимы ли еще какие-либо дополнительные льготы тем, кто прошел срочную службу во внутренних войсках?

— Внутренние войска находятся на одном законодательном поле вместе с другими частями системы силовых структур — Вооруженными Силами, Государственным пограничным комитетом, другими воинскими организациями и формированиями. У нас, правда, есть небольшая преференция: по окончании срочной службы наши военнослужащие могут поступать в Академию МВД вне конкурса. Какой-то огромной необходимости в других льготах и выделении внутренних войск из общей системы я не вижу. Тем более что все льготы для военнослужащих работают.

— Существуют ли дополнительные привилегии, возможно, финансовая мотивация у военнослужащих подразделений специального назначения?

— Основная мотивация спецназовцев состоит в том, что они уже проходят службу в элитных подразделениях. Чтобы попасть в 3-ю отдельную бригаду специального назначения, необходимо пройти серьезнейший отбор. И в военкомате, и у психолога, также у призывника должна быть отличная физическая подготовка. Не буду скрывать: вообще все военнослужащие внутренних войск проходят спецпроверку в связи с нашими специфическими задачами. Так что огромных привилегий для подразделений специального назначения не существует. Немного увеличено денежное довольствие для бойцов специального отряда быстрого реагирования. А другой мотивации нет. Так же, как у обладателя крапового берета, присутствует только личная мотивация: доказать себе способность пройти квалификационные испытания и встать в ряды «краповиков». Знаю это по своему опыту сдачи на берет.

— Как идет оснащение подразде­лений?

— Для СОБРа приобретены квадрокоптеры, обучены операторы по работе с ними. Такая техника помогает проводить рекогносцировку объектов, если необходимо осуществлять захват преступников, засадные действия по задержанию распространителей наркотических средств. Также планируем развитие кинологической службы СОБРа, ведь в отряде есть саперно-пиротехническая группа, а собака обеспечивает 90 процентов обнаружения взрывчатых веществ либо взрывных устройств. Что касается вооружения, то у собровцев современное оружие, новые транспортные средства оперативного назначения, бронеавтомобили «Волат» и «Лис» производства МЗКТ. Меняется и экипировка. Совершенствуются бронежилеты, на шлемах теперь можно фиксировать приборы ночного видения, монокуляры, фонари. Скорее всего, в этом году собровцы получат новую форму одежды. Любой боец спецподразделения — в определенной степени модник. И его можно понять, потому что жизнь на месте не стоит.

Фото РУСЛАНА ГУКА.

— Юрий Геннадьевич, как известно, во внутренних войсках прошло масштабное переобмундирование. Современный камуфляж радует глаз. Какова ваша оценка качества новой формы одежды? Выдерживает ли она испытание временем?

— Форма одежды в войсках уже прошла испытание временем. Используется качественная ткань «Моготекса», хорошие лекала (шьют форму для внутренних войск в гомельской ИК-4). Форма очень удобная, ноская, в ней не жарко летом и не холодно зимой. Однако нужно идти дальше. На стадии разработки вопрос об изготовлении более современных ботинок.

— Широкой аудитории хорошо известна миротворческая рота 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады ССО Вооруженных Сил. Но с недавних пор в контексте учений Коллективных миротворческих сил ОДКБ часто упоминается и рота разведки в/ч 3214. Можно ли узнать подробности об этой функции элитного подразделения, которым вы в свое время командовали?

— Основные задачи роты разведки специального назначения в/ч 3214 в Коллективных силах оперативного реагирования — отражать внешние угрозы государству — члену ОДКБ, противодействовать наркотрафику, террористической угрозе, оргпреступности. Участвовать в ликвидации последствий природных, техногенных и чрезвычайных ситуаций. Вместе с миротворческой ротой 103-й бригады ССО разведчики нашей бригады спецназа выполняют совместные задачи на учениях. В прошлом году на учениях в Таджикистане рота разведки в/ч 3214 проявила себя достаточно профессионально. Ее подготовкой интересовались коллеги из других государств. Наши военнослужащие делились опытом. В дальнейшем будем сотрудничать в этом направлении.

Фото Александра СТАДУБА.

— Юрий Геннадьевич, что пожелаете ветеранам внутренних войск, сослуживцам, подчиненным в связи с профессиональным праздником?

— В первую очередь хотел бы поздравить ветеранов внутренних войск. Они заложили традиции, которые мы знаем, чтим, стараемся приумножать, идти в ногу со временем. Хочу пожелать ветеранам и военнослужащим наикрепчайшего здоровья, терпения, смелости, профессионального мастерства и качества в выполнении задач. Желаю всем семейного благополучия. Чтобы количество приходящих со службы всегда равнялось количеству уходивших!

ПРОЕКТ

Как рассказал полковник Юрий Назаренко, в 2021 — 2022 годах в учебном центре Минского гарнизона «Воловщина» будет построен современный тактико-штурмовой комплекс. На нескольких его этажах спецподразделения станут отрабатывать смоделированные ситуации по освобождению заложников. Помещения планируется оборудовать соответствующей мишенной обстановкой и видеонаблюдением, чтобы инструкторы могли оценивать продвижение группы специального назначения. Кроме того, по­явится возможность десантирования с вертолета на тактико-штурмовой комплекс с использованием альпинистского снаряжения. Подобные, но более упрощенные комплексы планируется постепенно оборудовать на всех тактических городках в бригадах внутренних войск.

ПЕРСПЕКТИВЫ

«На данный момент идет тестовая работа по охране Белорусской АЭС, — сообщил Юрий Назаренко. — С 11 марта действует межведомственная комиссия по приему объекта под охрану. Ориентировочно этот этап закончится к концу марта. Как только будет подписан акт о приеме станции под охрану, объект в полном объеме будет взят под контроль военнослужащими в/ч 7434. Пока нет необходимости выставлять в полном составе войсковые наряды, караулы. Современная система инженерно-технических средств охраны прошла тестовый промышленный режим, работает в штатном стандартном режиме. Два месяца назад я посещал в/ч 7434, обошел все посты, все караульные помещения — все объекты готовы».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...