Прочный мост

Президент встретился с послом Молдовы Георге Хиоарэ

Посол Молдовы Георге Хиоарэ завершает свою миссию в Беларуси. Поработал здесь он серьезно. На пользу развитию отношений наших стран. Как и водится в таких случаях, Президент пригласил дипломата в свою резиденцию, чтобы попрощаться лично. Встреча получилась теплой и даже трогательной. Георге Хиоарэ чувств на скрывал. По всему было видно, что с Беларусью он сроднился. Тем более что с нашей землей его связывают и семейные воспоминания. Здесь за освобождение республики от фашистов воевал его отец. Был ранен под Бобруйском. Оставляет у нас молдавский дипломат частичку своей души. Ну а отношения между странами всегда были на высоте. Вот как сказал об этом Президент:

— В самые тяжелые времена мы поддерживали добрые отношения, всегда протягивали руку дружбы и жили как братья... Между Беларусью и Молдовой открытые отношения. Я категорически против разного рода барьеров, все должно быть открыто, мы должны общаться, доверять друг другу. Нам с Молдовой нечего делить, у нас нет вопросов, по которым бы мы имели различные точки зрения.

Нынешний год в плане развития белорусско–молдавского диалога весьма насыщенный. Президенты двух стран недавно встречались в Бишкеке. Обсудили немало вопросов двусторонней повестки дня. В планах — визиты в Минск руководителя молдавского государства и премьер–министра. Такие контакты на пользу как Минску, так и Кишиневу. Молдова, выбравшая для себя путь сближения с Евросоюзом, сегодня задумывается о диверсификации приоритетов. Все с большим интересом смотрит на Евразийский экономический союз. Не исключается ее работа в организации в статусе наблюдателя. Обращение Кишинева к Высшему совету ЕАЭС на этот счет прозвучало в Бишкеке и было поддержано. Так что тем для предметного диалога становится все больше.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?