В Казахстане готовятся к выборам нового президента

Прочный фундамент дальнейшего сотрудничества

Преобразования и реформы, проводимые президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым в контексте Посланий народу Казахстана в 2022 году, выборы президента этой страны как еще один важный шаг в продолжающемся демократическом развитии Казахстана — эти темы стали основными для обсуждения на круглом столе, который прошел вчера в Посольстве Республики Казахстан в Беларуси и был посвящен внеочередным выборам президента Казахстана и проводимым в республике политическим и конституционным реформам.

Тематика проведения круглого стола в преддверии внеочередных выборов президента Казахстана как никогда актуальна, а проводимое мероприятие — действительно важное событие, объединяющее два дружественных народа и имеющее значение для обеих стран.

Среди приглашенных к участию — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Беларуси Аскар Бейсенбаев, представители политических, экспертных и академических кругов Беларуси. 

Директор Центра международных исследований БГУ, модератор мероприятия Олег Лешенюк, в частности, отметил, что тематика проведения круглого стола в преддверии внеочередных выборов президента Казахстана как никогда актуальна, а проводимое мероприятие — действительно важное событие, объединяющее два дружественных народа и имеющее значение для обеих стран:

— В контексте геополитических кризисов и трансформаций Беларусь и Казахстан неоднократно подвергались вмешательствам во внутренние дела. Предотвращение подобного вмешательства, соблюдение принципов и сохранение лидирующей роли устава ООН — основные задачи обеспечения электорального суверенитета и национальной безопасности наших государств. Тем не менее интервенция в дела суверенных государств при посредничестве как международных организаций, так и негосударственных некоммерческих объединений не остается незамеченной. Под эгидой демократии, свободы, независимости зачастую страны подвергаются своего рода стереотипам, лоббируются интересы определенных акторов, навязываются шаблоны поведения, правила ведения игры на международной арене.

Спикер подчеркнул, что все сферы общественной жизни в ходе проведения выборов должны подвергаться гарантиям защищенности, ведь именно это реализует принцип безопасности электорального суверенитета государств.

— В основе Послания президента Касым-Жомарта Токаева наравне с озвученными тезисами о справедливом государстве, единой нации, благополучном обществе лежат принципы обеспечения безопасности избирателей и организаторов выборов, гарантии информационной безопасности избирательного процесса, — подчеркнул он.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев рассказал, что Казахский регион все еще развивает необходимые демократические механизмы для обеспечения полностью открытых выборов. Но тем не менее Казахстан демонстрирует, что он идет дальше общих ожиданий. Президент Токаев пообещал, что выборы пройдут честно, открыто и при широком участии внутренних и международных наблюдателей:

— Учитывая значительные глобальные геополитические вызовы, предстоящие выборы важны не только для Казахстана, но и международного сообщества. Как страна, расположенная между Азией и Европой, Казахстан играет ключевую роль в содействии торговле между двумя регионами. С экономической точки зрения правительство также активно улучшает инвестиционный климат Казахстана, делает привлекательным местом для инвестиций в регионе. Я не сомневаюсь, что наше правительство продолжит эту работу и после выборов нового президента. 

По словам дипломата, это особенно актуально для казахстанско-белорусских отношений. Так, например, в 2021 году объем внешней торговли товарами Республики Казахстан с нашей страной превысил один миллиард долларов США и вырос на 32 процента. Казахстанский экспорт в Беларусь увеличился на 82 процента. 

— Мы видим новые горизонты взаимодействия, основанного на совместном эффективном использовании преимуществ наших государств. В этом направлении проделана большая работа. Успешно реализуются крупные совместные проекты в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и логистике. 

Аскар Бейсенбаев подчеркнул, что за 30 лет народ Казахстана создал стабильное общество. Осуществление демократического права путем всенародного голосования поможет укрепить достигнутое.

После избрания нового президента мы продолжим развивать тесные связи между Казахстаном и Беларусью. Учитывая прочный фундамент, который мы построили, есть все основания с оптимизмом смотреть на будущее отношений между нашими государствами. В обществе имеется полное понимание логики и перспектив наших планов развития. И полная поддержка на трансформацию политических систем, — констатировал он.

celyuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter