Прочная основа сотрудничества

Вчера Александр Лукашенко встретился с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Второй человек в официальной иерархии китайской власти приехал в Минск с беспрецедентным четырехдневным визитом, что на языке дипломатии означает высшую степень заинтересованности...

Вчера Александр Лукашенко встретился с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Второй человек в официальной иерархии китайской власти приехал в Минск с беспрецедентным четырехдневным визитом, что на языке дипломатии означает высшую степень заинтересованности. За это время он провел множество встреч по парламентской линии и с правительственными чиновниками, посетил китайские объекты в Минске: модернизированную ТЭЦ–2, строящуюся гостиницу «Пекин», институт Конфуция в инязе. Встреча в резиденции на Карла Маркса, 38 и вчерашний торжественный обед от имени Президента как бы подвели черту под серией переговоров делегации из Пекина. Из слов У Банго следовало, что он приехал в Беларусь в первую очередь для того, чтобы обеспечить реализацию договоренностей, достигнутых раньше, на встречах глав государств. Тем не менее работы у журналистов–информационщиков, которые делают новости, в эти дни тоже было хоть отбавляй. Было объявлено о новых громких инициативах. Так, договорились о создании Китайско–белорусского индустриального парка в нашей стране. Также стало известно, что Пекин выделяет Минску льготный кредит в миллиард долларов на финансирование совместных проектов. Александр Лукашенко поблагодарил китайское руководство «за колоссальную, не только моральную, но и материальную поддержку». Оба собеседника сошлись во мнении, что «наши отношения переживают наилучший период за всю историю двусторонних отношений».


Александр Лукашенко, встречая гостя из Поднебесной, подчеркнул, что с каждой новой встречей на высшем уровне «наше сотрудничество во всех сферах развивается все динамичнее и результативнее». Президент шесть раз посещал Китай с визитами, в свою очередь китайское высшее руководство также регулярно приезжает в Минск. В январе мы будем отмечать 20–летие установления дипломатических отношений между Беларусью и КНР, так вот, за это время товарооборот увеличился почти в 70 раз, до 2,3 миллиарда долларов в прошлом году. На сегодняшний день двусторонние отношения вышли на уровень стратегического сотрудничества.


В своей речи Александр Лукашенко подчеркнул:


— Мы благодарны за то, что в любую минуту Китай готов подставить нам свое дружеское плечо поддержки. Беларусь весьма признательна китайской стороне за оказываемое содействие в выработке решений по стабилизации макроэкономической ситуации в стране. В этой связи хотел бы отметить большую работу, проделанную экспертами Народного банка Китая... Подписанные в эти дни соглашения и контракты дадут старт реализации прорывных проектов. Уверен, что запуск первого белорусского спутника связи и создание Китайско–белорусского индустриального парка заложат прочную основу для долгосрочного партнерства в сфере высоких технологий, станут своего рода визитной карточкой Китая в Европе...


У Банго уже в третий раз прилетает в Беларусь. На переговорах, к слову, было заметно, что он очень хорошо владеет ситуацией в нашей стране, прекрасно знает, что происходит вокруг нее и как идет реализация китайских проектов... Правда, последний его визит в Минск состоялся еще в прошлом веке.


На встрече с Президентом высокий гость констатировал: «Спустя 14 лет я снова в Беларуси. За эти годы в вашей стране произошли колоссальные позитивные перемены. То, что я видел в эти дни в Минске, несравнимо с той ситуацией, которая была в 1997 году. Причем все эти успехи достигнуты в очень непростых внешних условиях. В том числе много лет США и в целом Запад оказывают большое давление на вашу страну... В последние годы Беларусь столкнулась с определенными сложностями, вызванными последствиями мирового финансово–экономического кризиса, повышением цены на газ, ужесточением санкций Запада. Мы знаем, что вы приняли меры по противостоянию этим вызовам, и сейчас наблюдаются некоторые результаты этой политики. Мы как искренние друзья рады всем успехам под вашим руководством и уверены, что страна преодолеет временные трудности и будет двигаться вперед...»


КНР — это редкий пример страны, которая выходит из мирового кризиса еще более сильной и уверенной в себе. Китайский ВВП не сбавил оборотов и в прошлом году опять дал 10–процентный прирост, вплотную приблизившись к отметке 3 триллиона долларов. При этом больше половины произведенной продукции Поднебесная экспортирует за валюту за рубеж. Поэтому золотовалютные резервы — между прочим, самые большие в мире — уже превысили 3 триллиона долларов. Постоянный рост производства и огромные сбережения сделали Китай основным кредитором и, без преувеличения, надеждой мировой экономики. Достаточно взглянуть, как сегодня обходителен в своем обращении с Пекином Вашингтон, а некоторые европейские страны не стесняются напрямую просить власти КНР о финансовой помощи.


Беларусь заинтересована стать точкой опоры Китая в Европе, и наша дипломатия последних лет именно на это направлена. Высокий гость прилетел в Минск из Москвы, а отсюда отправится в Узбекистан и Казахстан. У Банго считает, что сейчас сложились очень благоприятные условия для двустороннего сотрудничества. По его словам, наши экономики дополняют друг друга. Он пояснил:


— В Китае огромный потребительский и инвестиционный спрос. Наши компании все больше вкладывают инвестиций в зарубежные страны. Я посетил ряд предприятий в Беларуси и убедился, что здесь есть мощная промышленная база. По таким направлениям, как микросхемы, карьерная техника, тракторное производство, ваша страна занимает ведущие позиции в мире. Здесь также огромные запасы калийной соли. У нас большой потенциал сотрудничества по этим направлениям. Китайское правительство будет поощрять инвестиционную деятельность наших мощнейших компаний в вашей стране.


Александр Лукашенко заверил высокопоставленную делегацию из Пекина, что Китай может рассчитывать на Беларусь как на опорную страну в Европе, как бы на это ни реагировали другие государства. Китайским компаниям, как и прежде, будут созданы самые благоприятные условия для работы в нашей стране. Закономерность белорусско–китайских отношений такова, что каждый реализованный совместный проект является примером для бизнеса и влечет за собой еще несколько начинаний. У Банго посетил ТЭЦ–2, куда вложены китайские деньги и технологии, а во время его визита был подписан еще ряд соглашений о сотрудничестве. Например, государственный банк развития Китая выделит кредит почти в 200 миллионов долларов на строительство к 2015 году гидроэлектростанции мощностью 40 МВт на Западной Двине. Подписано рамочное правительственное соглашение о намерении профинансировать техническое переоснащение филиала Добрушской бумажной фабрики. Начинается реализация инвестпроекта по заводу кальцинированной соды. С китайцами же будет создаваться национальная система спутниковой связи. Список инициатив очень длинный.

 

«Се се!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай
Рад за братский белорусский народ!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости